看板 homemaker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ccmushroom (firmament)》之銘言: : 洗衣服的時候用 洗衣精、沐浴乳、香皂(洗身體的)洗有什麼差別呢? : 我看過有人為了讓衣服更香或更方便洗衣服(邊洗澡邊洗)都用沐浴乳洗 : 也有聽過有人用洗身體的香皂洗衣服 : 在我看來 : 不管是洗衣精、沐浴乳、香皂 : 都是洗衣刷刷一刷之後衣服髒污就沒了 衣服更香了這樣 : 請問用 洗衣精、沐浴乳、香皂(洗身體的)洗衣服有什麼差別呢? : 應該有差吧...不然洗衣精就不叫洗衣精了... 可以說有差 也可以說沒差 就像擦臉的乳液跟擦身體的乳液 有時候其實也沒什麼差別 只是廠商希望你多買一罐乳液而已 但這些產品實際上當然也不是完全沒有差別 首先是清潔力的差別: 理論上 洗衣精的清潔力應該最強(不信的話 天天拿來洗澡試試看) 當然有些比較嬌貴的衣物也不能隨便用洗衣精洗 所以像有些人內衣褲用沐浴乳或香皂洗 確實也是可行的 其次是酸鹼度的差別: 香皂是弱鹼性 一般洗衣精跟沐浴乳是中性(酸、鹼都有) 比較嬌貴的衣料適合用中性洗劑 再來是成份的差別: 一般香皂是硬脂酸鈉製成的化工產品 肥皂水可輕易被微生物分解 洗衣精跟沐浴乳是石油化學原料製成的合成洗劑 但多數合成洗劑的成份無法被微生物分解 因此會污染環境 破壞生態 此外 洗衣精通常還會添加柔軟劑、漂白劑、增豔劑之類的 所以洗衣效果會比較好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.230.162
sppiou :就差在清潔力而已 不要汙化合成洗劑 01/18 14:02
sppiou :酸鹼度也可調整 酸性 中性 鹼性的洗衣精都有 01/18 14:03
感謝樓上補充 修正關於酸鹼度的部份 澄清一下 我沒有刻意污名化合成洗劑 只是實話實說而已 ※ 編輯: qbk 來自: 36.224.230.162 (01/18 23:59)
LuckyWinni :會污染環境的就是會,沒什麼好污化不污化的啊@@ 01/19 16:24
sppiou :即使是沒拿到環保標章的洗劑 只要符合CNS2477的標準 01/20 12:57
sppiou :第二類的分解程度在80%以上 第三類90%以上 沒有什麼 01/20 12:58
sppiou :無法被微生物分解的問題 而且合成的可以做到純度高 01/20 12:58
sppiou :天然萃取的還不見得弄得出高純度 01/20 12:59
sppiou :http://ppt.cc/auK4 01/20 13:02