看板 humanity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zxzxcvb (鮮肉湯包)》之銘言: : 我有一個朋友,住在我宿舍對面他很愛面子有很多事情讓我覺得有點有趣,分享出來 ^^^^^^^^ 另外的說法是不服輸、自尊心強, 照你的敘述很可能是受到家人影響習慣凡事比較,又覺得比別人差是很丟臉的事, 或是在其他方面比不過人的自卑感導致,因為人的自我概念形成有兩方面: 1.他人對自己的反應 2.他人與自己的比較 : 跟大家研究討論一下。 : (初步認識) : 其實他還算是一個不錯的人,因為愛面子所以很會做人,常常買東西會問要不要順便 : ,或者有煮東西會拿一碗給我和我女友吃。 : 他是一個常常以爸爸和哥哥為榮的人常常講他們的經典事蹟,而且自己似乎也想效仿他 : 們的行事風格。 : 事件1(線上風波) : 我跟他都是愛玩遊戲的人,當初決定要住在同戶,我還蠻期待想說有個人可以一起玩 : game,一起練功打魔獸之類的。但是我發現他打魔獸是殺很大就認為自己是神手,就很 : 邱的那種,被殺爆就拼命怪隊友(不是故意嘴砲的那種= =),跟他玩技巧性的遊戲真的, : 一點合作的感覺都沒有。 : 而他有一項非常驕傲的事情,那就是他天堂等級好像很高,常常說他玩天堂都不用買 : 月卡,而他老爸老哥更是高手,可以玩天堂賺錢(這就是他以老爸老哥為榮的其中之ㄧ) : 可是後來好像也沒完了。 : 有一陣子夢幻龍族這款線上遊戲很夯,我一公測就拼命衝等,而且我玩遊戲也喜歡鑽漏 : 洞,看有沒有洗錢的地方,所以剛開始玩的還不錯走在遊戲的前線(還因此跟我女友吵了 : 幾次架@@)。再這期間我有問他要不要一起玩,他也興致勃勃的加入,一副要在締造當初 : 天堂的傳奇似的,我也很期待有這樣的高手能跟我成為伺服器的頂端。但是沒想到,他發 : 現他追不上我的等級的時候,每當我找他玩說要帶他衝等之類的,他就裝頭痛不想玩。自 : 然的我們的等級落差更大了,這個遊戲的趨勢他根本也都不了解。這款遊戲,因為他有推 : 行兩種幣值,一種就是遊戲裡的金幣,一種就是用台幣買的叫酷幣。因此前線一些比較心 : 機的人常常用金幣,去拐一些比較單純的台幣戰士用酷幣去買遊戲公司發行的產品來交換 : 在把產品拉高價錢掛在市場賺差價。我也是其中一個卑鄙的人,而我也看好後來的趨勢, : 那就是台幣戰士會沒錢、聰明的人也會變多(發現自己花錢買來掛就好),所以我先庫存了 : 一堆的1.5%的經驗藥水,準備在金幣貶值後大賣賺更多的差價。我那位朋友,看了也很眼 : 紅也想加入洗錢的行列,但是他的金幣都拿去買一些低等的高級裝備(什麼史詩之類的= = : 根本沒有本錢去拐台幣戰士,然後他就乾脆持續裝死不想玩。直到最後因為我太沉迷,我 : 女友發飆了,要求我其中考那周不能玩,我也照做了。但萬萬想不到,一週後,遊戲公司 : 為了賺錢拼命出了許多新產品(2倍經驗藥水、3倍之類的),我那庫存的幾千罐1.5倍經驗 : 藥水全都賣不出去=我之前的努力都泡湯了,因此除了我以外也有很多前線的高手都因此 : 對遊戲失望放棄不完了。而我那位只知道練等打怪的朋友(又練很慢)卻跑來跟我說說我怎 : 麼這麼沒耐心玩遊戲都三分鐘熱度,再度般出他天堂80幾等的事蹟= =,讓我有點尷尬, : 哭笑不得。 : 這是他愛面子的第一個事蹟,我沒想到會打那麼多,所以就先這篇看怎樣。再發行第二 : 集給大家討論。 本篇簡述如下 「就是你覺得他不會玩魔獸,然後他不甘願夢幻龍族等級比你低, 他常為他天堂的事蹟得意。」 你的心態比較好分析,就是想說你比他強、比他厲害, 他只是會嘴砲、提當年勇,根本不能和你正面迎戰。 你和他其實很像,只是他自侍的是天堂,而你是玩夢幻龍族努力衝等和賺錢, 不想和他比天堂,我也想問這是什麼愛面子的心態? 在Bartle(1996)對玩家行為類型的歸納:分為1.成就者2.探險者3.社交者4.殺手 你們同屬成就者的類型,不過一個是重賺錢、一個是重等級, 簡單來說就這樣,我也不想分析什麼心理因素, 例如:可能是在現實缺乏成就感、逃避現實之類等等, 但是我想有人會對你為什麼這麼愛玩線上遊戲的心態感興趣的, 或許你可以自我探究一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.106.234
zxzxcvb:線上遊戲阿~只是其中一個部份,我打文可能文筆還不太好 12/25 06:04
zxzxcvb:所以讓大家誤會我想表達的內容了,我錯了~呵 12/25 06:04
zxzxcvb:下次會注意 12/25 06:05
lighthearted:第一段已回你的問題囉~ 12/26 03:52
suchsosweet:人性板主tjackalym親身示範醜陋惡毒壞人性: 01/03 21:32
suchsosweet: tjackalym=說謊狡辯大白賊!誣陷無辜大黑官! 01/03 21:32
suchsosweet: 鐵證→About_Life板精華區z-8-1 01/03 21:32
suchsosweet: 還有z-8-12 01/03 22:01