看板 humanity 關於我們 聯絡資訊
文章有點長不好意思 謝謝願意耐心看完的人 不知道是不是自己有甚麼問題 常常覺得媽媽比較偏心妹妹 國中以前好像都沒有甚麼特別印象 所以自己覺得應該是高中之後開始有這種想法的 我是個比較不擅長跟人相處的人 功課也不是很好 但是大學真的有非常努力 得到第一名想證明自己 但是好像因為是不好的大學的第一名 媽媽嘴上說很好 但是也常說我因為跟這些程度的人比所以是應該的 高中的時候考了一個讓媽媽失望的學校 自己又不爭氣 用國中時候的方法在高中來唸 結果念的一蹋糊塗 已經是個不容易靜下來好好念書的個性 再加上有參加社團的緣故 常常有活動和練習 所以課業可以說是一落千丈 高三的時候才想要填補這個大洞 可是為時已晚 因此也考了一個很不理想的大學 妹妹和我完全相反 高中讀了第一志願 大學也順利地考了第一學府 說是一帆風順也不為過 妹妹是個很擅長跟人相處的人 常常把媽媽逗笑 像我就很少能這樣做 可以算是很會念書 雖然大學名次都在中間而已 但是媽媽都說妹妹不用念太好也沒關係 或許也可以說是我在自卑吧 默默地就會覺得媽媽對我們的態度不同 我不是在指責媽媽甚麼 也不是質疑他愛不愛我這種問題 可是常常一些小事就會反應很大 覺得不太舒服 感到很難過 像是總覺得三個人出去的時候 媽媽就會和妹妹兩個人並肩聊得很開心 可是都不太會在意我是不是參與了討論 我每次都會裝生氣說你們都不理我 然後大家就會和樂融融的和我並肩走 不過常常一段時間又重複上面的事情 就是不理我 開玩笑裝生氣 然後一起走 雖然早上叫起床跟做早餐不是媽媽的義務 可是我印象中幾乎妹妹要上學的時候 媽媽就一定會起床做早餐 我的話有時候就說他想睡晚一點 叫我自己想辦法 吵架的時候也是(我們吵的架通常都是那種生活小問題) 媽媽和妹妹吵架 就算他非常生氣 隔天最多後天就一定會突然默默地就和好了 感覺像是媽媽自己最後就摸摸鼻子先示好算了 我的話通常兩天是基本數字 吵到四五天的都有 而且這中間都不會好過 高中的時候回家想和聊聊學校有趣的事情(社團之類的) 那時媽媽對我的高中的任何活動都不是很想聽 所以後來在社團裡有一些氣憤或傷心的事情也沒辦法說 要課後練習也很常被禁止 因此還被一群學姊討厭了好一陣子 連最想給媽媽看的表演也沒能夠讓他看到 但妹妹的社團活動就玩得很開心 課後練習可以說是完全同意 活動辦得有聲有色的 還和媽媽在客廳大聲一起分享 那個時候真的好羨慕 媽媽不知道為甚麼 有的時候會說我一定到處去講他壞話之類的言論 可是其實沒有 我也不知道為甚麼他要這樣說 或是說下輩子大家就當陌生人就好了 每次聽到這種話後來我都到房間哭得很慘 最近妹妹要出國去交換學生 需要行李箱跟新的衣物跟鞋子(因為氣候緣故) 這種東西其實也可以直接去當地買 或是找好幾天帶妹妹去看看 但是除了特地帶妹妹去看之外的時間 我和媽媽單獨要去做某事的時候 他都把這個事情很掛心 所以我的感覺有點是 去吃飯也想到妹妹的鞋子 看醫生也想到妹妹的行李箱那種感覺 反觀自己好像 在需求某些東西的時候 媽媽其實也只是選一天去看一下 然後就結束這個需求 所以不免覺得 不是我和媽媽的單獨時間嗎 為甚麼滿腦子都是妹妹的這種錯覺 雖然媽媽常常說他絕對沒有偏心 該花的錢都會給我花 可是聽到這種話就會有點傷心 因為我並不是想要錢啊 不管是開玩笑或是吵架的時候 總是會有意無意地就提到偏心兩個字 我只是想表達我的感受 可是我知道好像默默的把媽媽推得更遠 我不想這樣 可是每次氣起來的時候 又沒辦法完全忍住不提到 我明白自己有很多不足 也不是想證明自己多委屈又或是有多有理 只是好想終止這種心理不平衡的感覺 常常不經意地就開始比較媽媽對待我跟妹妹態度的不同 總覺得我好像甚麼都輸 老是告訴自己不要一直想太多 可是還是遇到這些小事都會又難過一次 我是不是有甚麼問題 好像在這個點上一直很鑽牛角尖走不出來 每次比較一次 其實自己又會更否定自己一次 好不想這樣 但是也好想跟媽媽做一對不管怎麼樣都能很幸福的母女 能不能給我點意見呢? 希望能鞭小力一點 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.154.147
ttyyuu777:去生兩個女兒就知道了XD 05/07 01:23
obscure:最近WomenTalk有相似的討論串 你可以去看看 05/07 05:14
blackcateva:下次他說什麼陌生人或講壞話之類的 直接 哭給他看 05/07 16:29
blackcateva:(前提是你媽看到人哭不會暴怒 我媽就會) 05/07 16:29
blackcateva:2樓說的我也有看過 邊看邊哭 05/07 16:30
loka0120:你媽媽認為你是姐姐所以早熟 自然會放心思放在妹妹身上 05/08 23:10
loka0120:所以應該慶幸一點 人生能陪你走到最後的終究是自己 05/08 23:12
loka0120:只要自己認同自己就好 你媽媽只是對姊妹愛的表現不同而已 05/08 23:14