看板 humanity 關於我們 聯絡資訊
我年紀約30, 曾經有過希望能獲得好朋友好友誼的日子, 或許是我愛計較(非金錢,而是幫忙的)或什麼的, 我漸漸的放棄經營友誼, 倒不是放棄社交, 而是改跟不用很熟的同好,出門就是吃吃喝喝,打屁談談, 有時問問別人對不同事務的看法,得到建議. 我相信某一些東西是相對的, 就算我做的多樂於助人,也都是某種假象, 我需要朋友嗎? (但是我不占人便宜,收到喜帖,不去喝喜酒,紅包也是2600起跳, 外加我結婚不打算宴客) 在這方面,別人願意跟我相處或從事活動.(這方面我不小氣) 對於自己的興趣,也是跟"同好"一起進行. 我跟這些同好,不太了解,大略知道工作年紀住哪, 有活動一起參與,聊聊各行各業,等等.... 甚至也沒fb,但他們若改電話或我改電話,一定簡訊告知. 我覺得跟他們相處沒壓力,也不太算計... 在多的事,對於朋友,我也懶得付出. 印象深刻, 大學的某位朋友A,要畢業, 我想畢業典禮後跟他say goodbye, 沒想到, A只有來找其他三個友人,就忽略我, (我們這幾個朋友算是會一起活動的) 我好像了解, 其實我在朋友A的心中或許可有可無, (後來又因某些原因,那位朋友A,也跟我們失聯,不在同圈圈.) 而就算大家結婚,或居住不同地,網路仍將一群朋友畫在同一圈圈. 而再來,有一位熟悉的朋友B,也算幫助我許多,算是曾是我重視的友誼. 她在無助時,投靠於我, (大致上她想批貨賣,但她家人反對, 而她的另一好友C,不認識我,但C建議她,東西跟事情都 在我家完成) 於是我就跟B做了苦力,借B地點設備等, C建議B將麻煩的事丟給我家完成,對於B的批貨,我是想說幫忙,有利可圖或無利可圖,一開 始沒想很多. 沒想到B將困難的地方於我家完成後,拍拍屁股一走了之,改跟C合作, 我真是傻眼,但看透後更了解而漸行漸遠, (其實B的批貨受家人阻礙,也很難持續) 近期,因演唱會購票, B住在很好買票的區域, 故B說願意幫我買, 我對該演唱會的票需求大, (以往因為補習,請過B買很好買的演唱會門票,一次或2次) 很熱門的演唱會加上某些原因, 我就把B排除於買票的事件. B的區域,以前的情況,大概只排3人,3個人買完後, 第4個人可以狂買,搖滾區或許難買,但看台區問題不大. 我很高興回應後, 沒想到, B回應, B覺得買票壓力大, 只幫2張... (或許是預期不同,一方面覺得高興,一方面真的認為莊孝維) 只能說B真是可有可無,於是從新算對票的需求...乾脆B不開口, (我願意給代買費...B說不用, 另B自己有在看和買韓團,我也不知B壓力在哪...) 後來打電話給同好D,跟同好D講了一下,(同好D沒在看演唱會),但願意幫忙, 我告知會支付代買費, 同好D說當天沒事, 早上七點ok(同好D只能買4張) 突然驗證友誼是壓力,同好是助力. 不知不覺, 我改跟不同的同好一起從事活動. 對於所謂的友誼,也懶得理會, 我的友誼帶給我什麼, 有樂,有難過, 有算計, 有無奈... 我的同好帶給我什麼, 好像是實質上互相的幫助, 要說算計,到不至於,要說是友誼,也不是那麼純粹..., 偏向互相吧! 我散發出需要同好的磁場, 對於友誼互許我太著重於無謂的互相,總希望你幫我什麼, 我幫你什麼, 與其說是友誼放棄了我,倒不如說我放棄了經營. 人生其實很長, 對於很多事, 或許不強求, 隨意,隨緣,但別莊孝維... 很多事:"好話一句三冬暖,惡語一句六月寒",最好的言語就是沉默和偽善@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.222.126
eias:對於友誼,總是會不自覺得有所期待。或許在心態上要先調適。 07/12 23:57
kattte:你自己也說出來囉,你太注重互相 07/13 12:30
BestFr:看見重視的人開心 就算多付出點也沒關係吧... 07/13 19:49
encina:這本來就是成年人的友誼原則 你是聰明且幸運的早早領略這點 07/14 05:28
encina:否則就不會只是在這些小事上吃虧了 07/14 05:30