看板 hypermall 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文版:http://applepapa.pixnet.net/blog/post/5582834 每次看到有人在討論南非博士茶(Rooibos Tea) 除了提到它的神奇功效外,大部分都是說「很難買到」! 愈難買到的東西,通常大家愈想去買,包括我在內! 所以我也把它列入了嚐鮮清單中 其實這次去好市多也沒刻意購買,只是先上網查了它的外觀包裝 確認它到底生成什麼樣...... 結果運氣還不錯,一次就被我順利的就找到了! 開盒發現它分裝成8包,和網路上看到的4包不一樣 每包裡面則是有20小包,全部160包 查了一下Rooibos Tea的使用方式,大致有以下幾種: 1、熱飲:每包用300cc左右熱開水,沖泡約2-5分鐘即可飲用, 可重覆沖泡,若能煮沸10分鐘則更好。 2、冷飲:待涼放入冰箱冷藏,再取出飲用。(可酌量加入蜂蜜、檸檬或牛奶調味) 3、可取3至4包加入雞湯或排骨一起燉煮,烹調後湯頭會有淡淡清香美味,口感絕佳。 4、可於泡澡時加入茶包3至4包,紓緩肌膚。 第一次泡來喝,我選擇了熱飲的方式 因為用咖啡壺來煮的關係,所以茶色比較深 起初還怕太濃,喝不下口,不過事實證明是我多慮了 雖然茶色呈現深琥珀色,但口味卻不重 我個人感覺喝起來有點迷迭香的香味,順口但不澀 和老婆不知不覺就各喝了1000cc 飲畢上網爬了一下,發現討論Rooibos Tea的文章還真不少 節錄長庚生物科技的介紹: 博士茶原產於南非Western Cape山區 由一種稱為Aspalathus linearis的植物針葉烘製而成 博士茶與一般茶類不同,低單寧酸且不含咖啡因 是最溫和不刺激的飲品,不會像一般茶類容易傷胃、造成失眠情形 適合全家大小作為日常飲用,冷熱皆宜 在南非,許多母親用博士茶取代水作為嬰兒的副飲品 或用來沖泡牛奶,除了豐富的營養外,還有使嬰兒舒適安寧的效果。 網路資料顯示,其實台灣有蠻多廠商引進博士茶,故其別名很多 如意波斯茶、南非國寶茶、南非養生茶、南非博士茶…等等 會叫博士茶,難道是因為南非的博士都喝Rooibos Tea嗎? 此外,網友yoyotalk文章寫到: 「在南非Rooibos Tea的製造商將近有15家 但製造處理上的作法稍有不同 像Five Roses喝起像在喝無糖紅茶 Freshpak喝起來有淡淡仙草味而且會回甘 Vital的仙草味就再更重一點很像真的在喝仙草茶 各有各的風格 但在南非白人都比較愛喝Freshpak的牌子 所以它在南非還有No1 Rooibos tea的稱號 另外還有一個是南非原裝來台的牌子叫Carmien Costco有在賣,我在南非只有喝過幾次 覺得味道沒有我愛的三個牌子來的香純 而且我看到它的有效期限時嚇到 可以長達4年耶~~ 一般的都只能放1年半左右(不含防腐劑) 雖然Carmien的價格比別的牌子便宜 但在南非會買它多半是買來泡給客人喝囉!」 看樣子,好市多賣的博士茶並非南非的Top 1品牌 不過已經是我可以接受的水準了 沒喝過的人,可以去好市多買來喝看看喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.149.147
QQ5566:今天新竹看到不少 03/23 22:37
callmesmile:原來博士茶也可以拿來煮雞湯喔~改天試試看^^ 03/23 22:51
Joeng:泡澡...會不會泡一泡就順便喝起來 03/23 23:52
yvonne211:推博士茶專業文 03/24 00:28
committed:推 03/24 01:12
analoga:請問..最近有在吃中藥..可以喝博士茶嗎??怕中藥會無效.. 03/24 11:25
retu:沒有咖啡因應該不會影響藥效。不要配著吃藥就好吧 03/24 15:22
sophie0927:推推推 03/24 18:16
cokemaniac:去年開始就很好買了 那些說沒貨的都是很早以前的舊聞吧 03/24 20:51
zoeman:今天去新竹店 就有在試喝 味道很香 不難喝 03/24 21:51
lattenight:我喝博士茶,會有刮胃感耶~ ~"~ 不知是消化好還是真刮胃 03/25 00:59
rachael:真的很缺貨,中和店缺貨一陣子了啊,現在有貨了嗎? 03/25 15:33
mos957:現在有貨!我剛剛從中和買回來的唷! 03/26 12:23
danny7934:喝起來有仙草的味道^^ 03/28 12:43
arthas989:不知道有沒有人發現 之前中文是標 南非"有機"博士茶? 03/30 09:47
arthas989:最近就只有 南非博士茶 03/30 09:48