看板 intltrade 關於我們 聯絡資訊
做了幾年的國外業務的心得 就是我很清楚我自己的斤兩 我不算是那種能從零開始開彊拓土 從陌生開發開始做起的開發型業務 但是維護舊客人 以及參展追蹤開發客人 這些是我擅長和能夠做得很好的部份 所以我很清楚自己很適合待在怎樣的產業和公司性質 我也不是一開始就找到這樣的方向  因此我建議剛入行幾年的人 不用太心急 但一定要明自己自能夠做好的是什麼 多學習 多吸收 累積自己的能量和資歷 如果真的不喜歡這行 也趁早轉換跑道 如果覺得還算喜歡這行 如果找對了方向 也不算是太差的發展啊 對我個人來說 雖然不算大富大貴(維護型業務沒辦法大富大貴... >"<) 但是每換一份工作 我的薪資都是有成長的  在這個薪資喊凍漲的年代 我覺得自己辛苦的付出是值得的 再說 這也不算是一份沒有挑戰性和沒有樂趣的工作啊 再給新鮮人和想從事國外業務工作的人一點建議 搞清楚自己有沒有做業務的資質和能力 真的是最重要的一件事 當然 語文能力就不用說了 我在開始當國外業務之前 在完沒有補習的狀況下 TOEIC我考了835分(新制無說寫) 我知道這分數和很多人來比並不高  但是這代表了我至少準備好了 我不敢說國貿這行就是很好的行業 但是它已經是一個很願意給不是本科的人進入的行業 語文是敲門磚 因為實際開始工作  客人沒辦法等你學會理解他的郵件 所以語言能力是重要的 或該說是基本能力 但是如何當個好業務 是需要學習也需要適應的 從白紙開始到適應能夠用業務思維來對應客人 我看過很多適應不良的人 也看過很多適應到自己也變得市儈的油條業務 但是至少我自己還是維持著初衷 做自己喜歡而且願意投入的工作  好了 碎唸該結束了 因為我該去煮午餐了 XD 順便來偷渡一下版聚一事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.232.197
psycho1199:其實跑業務只要甲菸 飲燒酒 哺檳榔就可以 10/05 13:10
做貿易公司要跟供應商搏感情好像得這樣無誤
duriel3313:好文推 10/05 19:46
annin:國貿真的需要熱忱跟業務思維 推!! 10/05 21:27
whysaymore:謝謝你的鼓勵! 10/05 23:29
peipei81:受益良多 10/06 12:23
lonelystar06:真的! 我做這行也快邁入10年了 心得跟原po類似 10/06 20:11
lonelystar06:不過經歷沒有原po多 (沒有開發跟參展經歷) 10/06 20:12
kaikai:Push 10/06 21:13
thenone:板聚!!等三年了 QQ 10/06 23:34
最近天天加班加到快陣亡 所以板聚得等等了 不想等第四年的您 快點跳出來主辦吧 就靠你了 加油
Galileolei:Good!(我才跨這領域3年 從秘書內轉國外業務XD) 10/07 11:15
hvbu15:謝謝m大的置底文!推推 10/07 22:25
lambibanez:謝謝版大分享...感覺你是個努力型走過來業務 10/07 23:13
噗 這名詞真是有趣 我不是很有本事的業務 英文也還是很台腔很菜 不過至少還覺得領多少錢自己的能力是對得起那份薪水的
rosevine:謝謝M大您的分享~ 10/08 00:27
sunkim:大推~~有版聚,這次我一定會參加.... 10/08 18:49
cloudblack:謝謝你的分享,讓我學習到很多東西:) 10/09 12:52
WengJim:M大,感謝您的分享 10/09 19:32
WengJim:想請問如M大說的,如何能搞清楚自己有沒有業務資質和能力? 10/09 19:38
一時之間突然想不起例子 不過就拿電子業業務或說製造業業務最常碰到的問題來舉例好了 身為製造商的業務應該都知道 塑膠五金件要開模 PCB要洗板子 就連最基礎的 EPE 彩盒 白盒 都要開刀模 更不用說有客人LOGO要絲印的東西 以上說到的都有MOQ的問題 電子零件啥Capacitor Resistor IC Choke Crystal 都有SPQ 如果今天碰上小客人 下單量都不達MOQ 或是電子零件用量一捲Capacitor 5K 但是客人下了500sets用量只有500pcs 剩下的MOQ excess qty 要怎麼辦? 或是OEM貼牌產品 客製彩盒說明書MOQ是500pcs 客人每年只能250~300這樣出一批 到了今年只剩下餘數150左右 MOQ是500pcs 客人又下了新單300pcs 那做了500pcs只剩下的350pcs 老闆不爽又堆在倉庫 又或者大陸倉庫告訴你 廣東最近一直下雨 堆了一年的客製彩盒發霉咧 那要怎麼辦? 以上二種狀況 如果你想不出來幾種選項來面對和讓客人選擇 那只能說的確是很難去面對隨時都可能發生的很多狀況 做業務的思維要很靈活 當然很多狀況都是經驗的累積 其實也不用太氣餒 愈挫愈勇也是必需具備的特質之一啊 當你的客人不是工廠最大咖的客人 結果被別的客人的緊急單插單了 造成交期得延誤一週才能出貨 你要老實說? 還是你得想理由? 如果你很直覺的就老實說 那你真的是沒辦法做好業務這工作 要知道在貿易公司做三角 三天二頭大陸工廠跟你說被船公司甩櫃 實際上是交不出來 這種事情是常常得面對的 當然有些時候面對的困難得老實跟客人說 例出開不出沒有縮水痕應力痕的塑膠件 這種事情是一翻二瞪眼的 業務也只是一份工作 就跟做任何一份工作一樣 總有合適與不合適的人 有興趣可以嚐試看看 不喜歡不適應就趁早換工作囉 我常常說國外業務的本質還是業務工作 講英文的客人和供應商並沒有比較高級 也不會因為客人講英文所以就不機車不會拖欠貨款 來驗廠叫你立正站好聽訓的客人也不是沒有 不過重點是他譙完你會拿PO安撫你 我之前的主管說的很有趣也很有道理 業務的薪水是 遮羞費 和 精神撫慰金的組合 應該很多幹了很多年的同行們 都會很讚同這句話吧 哈哈
AndyRautins:Push 10/10 01:56
evainnuk:謝謝分享、現在業助邁入第二年、有時還會一出包、不知道 10/10 13:08
evainnuk:適不適合繼續做下去… 10/10 13:08
這行不是天堂 所以如果不喜歡的話 趁著年輕早點轉行也不錯啊 ※ 編輯: miroc 來自: 123.0.238.47 (10/10 18:03)
schub:推!! 10/10 19:07
WengJim:謝謝M大,小弟受教了,鞠躬 10/11 10:55
stanley717: 最近覺得業務很像演員! 延遲交貨要演機台出問題 10/11 20:39
stanley717:還要演出和技術團隊開會 最後才得到要延貨的結果 10/11 20:40
stanley717:結果其實只有自己一個在很多角色扮演XD 10/11 20:40
coldspoon:謝謝M大!!! 好期待有版聚啊!! 10/13 19:19
fang425:業務常常會陷入被逼著要說謊的情境,有時候換一種說法跟說 10/13 21:04
fang425:謊只有一線之隔,這是我轉業務工作至今終究無法適應的部份 10/13 21:05
hybirdark:好文不推不行 10/15 18:09
earlobes: 10/27 23:34
twotree:好文 10/28 02:35
BlueGreen:推~ 10/29 23:00
sindyC:推 12/29 01:11
※ 編輯: miroc (118.166.248.251), 06/27/2015 13:37:09