看板 java 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cyclone350 (老子我最神)》之銘言: : ※ 引述《maxpeter2100 (釣)》之銘言: : : 如標題 : : 小弟最近在處理文字壓縮問題 : : 要將很長很長字串寫進資料庫 oracle 但是如果運用nvarchar總共也才2000 : : 用clob又太佔空間 : : 見算今天多開幾個nvrchar也會有不夠用的可能 : : 所以才想問問看有沒有演算法可以壓縮字串 : : 我在網路上查了一下 url shortener 或是md5都不怎麼合用 : : url key value兩個還是都要存進資料庫 : : md5又沒有解密方法 : : 不知道版上的高手都是怎麼解決這類問題? : 可否講一下你的動機,目標是什麼?? : 蠻好奇的!!! : 我提出個個人看法 : 首先我的資料庫要是可伸縮性的 : 假如你拚死拚活弄個超強壓縮演算法 : 能順利把原本 50000 縮到 1800 : 那萬一下禮拜進來一筆資料是 80000 呢? : 演算法不就要重新研究? : 我想一個比較簡單的方法,如不好板上也可以多多提出見解 : 首先在 table 多加一個 column 叫做 part 好了 : 然後以 1500 做分段 : 例如你有 3200 , 那你就寫入三筆,分別為 1 2 3,大小 1500 1500 200 : 然後 PK 就用原本的 PK 加上 part 作複合式的 PK 就好 其實我不太懂原po的clob很佔空間的說法 我對Oracle不熟 但是clob真的不建議用嗎? DB應該會動態allocate空間吧...沒有想象中那麼佔空間才是 而且對於那種需要存大量string的需求應該很常見吧 clob如果就是拿來這樣用的為什麼不用? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.251.162
PsMonkey:如果因為 clob 不能作 like(假設),但是壓縮完還不是.. 02/06 11:53
popcorny:是阿..而且如果要search就用fulltext index才是.. 02/06 11:56
Lordaeron:用BLOB TYPE基本上是沒有PERFORMANCE ISSUE的系統才用 02/06 12:02
popcorny:如果是為了效能改存檔我可以理解..但是如果是一定要存DB 02/06 12:08
pcyu16:有興趣討論的人不少 不過缺細節不知道怎麼討論 02/06 12:09
popcorny:那用CLOB應該也沒什麼不好吧.. 純粹以原po的角度 02/06 12:10
Lordaeron:只要了解BLOB就知,用它來存, 沒什麼好事, 看你怎麼存 02/06 12:48
Lordaeron:怎麼取,就該明白了. 有東西是"一定"的嗎? 02/06 12:49