看板 job 關於我們 聯絡資訊
這是去年發生的事 因為最近22K的新聞 讓我想寫出曾經有的經歷 公司名稱還不想公佈 反正這間公司收教育訓練費已經很有名 去年我應徵一間看起來很不錯的公司 原以為找到好工作 結果其實並不然 面試時的確有提到未做滿一年要付教育訓練費 本想說公司可能會給完整的訓練 心裡也急著找工作就答應簽合約了 先說工作性質 大夜班 月休八天 工作時間10小時 沒有明確的休息時間 就是你找有空的時間吃 或邊做邊吃 第一次有人教你做報表 然後打掃環境 打提醒電話 之後你要試著自己做 一開始 覺得我們主管怪怪的 應該是大家都怪怪的 拿著一張紙輪流寫 然後問你打算寫幾分? 但也不以為意 之後我才知道 他們在賭錢 看新人做報表做幾分鐘 贏的人就可以得到賭注 比較倒楣的是 因為我第一次學報表後 中間休了兩天假 回到公司都忘了一大半 本有一個同事要教我 後來另外一位老鳥就很兇的說 "不要教她啦! 你這樣他怎學得起來 讓他自己自生自滅啦!" 其實 我猜 這跟他們的賭注有關 那天很慘的.... 我做了3小時 主管就跟同事他們在我背後嘲笑 講些冷言冷語 我不明白一間公司主管帶頭譏笑 賭博 到底把工作場所當甚麼?? 反正我做了十幾天就離職了 離職當天 人資還很好笑的 要我簽一張自願付五位數的"教育訓練費"合約 有沒有看錯?? 公司根本沒有對我做出任何的教育訓練?? 當下我不肯簽!! 人資就語帶威脅說不簽也沒關係 反正多少天後沒收到匯款我就PASS到法務部 當然 最後我收到支付命令 也到法院提出異議 開調解庭時 我一直請公司提出對我做出教育訓練的證明 對方無法拿出 露出尷尬得難看臉色 其實我想要表達的是 現在許多資方薪水壓低外 有的還變相收取教育訓練費 提醒各位 像這間公司離職時人資還誘導我簽自願付多少錢的教育訓練費的合約 不要傻傻的簽了 還有 我上10小時的班 工作內容:做報表 打掃 打提醒電話 若硬要說的話 就是主管或老同事帶著我們如何做報表跟打掃 或教工作性質和該注意事項內容 但試問他們不教我們會做嗎?? 這就叫教育訓練??? 若真的那麼有把握 我請資方拿出證據時卻都不講話 關於教育訓練這部分我詢問過有實務經驗的人 對方回答我 現在恐龍法官挺多的 但是法官通常判勞方要賠錢 卻不會像資方提出的那麼多 比如就是以訓練多少的時間去計算 所以大家參考看看我的經驗吧! 但若是遇到要教育訓練費的公司就不要去了 簽了合約 對方沒有實質上的訓練 不用害怕 爭取自己的權益!! 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.105.177
boyawake:血淚經驗一定要推,感謝分享! 1.161.5.215 01/30 22:29
payaya:推 122.116.39.85 01/30 22:33
rex4253:推 122.118.0.121 01/30 22:42
paynechiang:推!謝謝你的經驗~111.248.108.178 01/30 22:44
wowyoyoman:推一個 61.227.162.173 01/30 22:44
yujou0106:淚推~ 114.42.234.207 01/30 22:48
rererere147: 36.236.115.194 01/30 22:55
ghghfftjack:推 可是好想知道是哪間無良公司 118.166.91.97 01/30 23:25
xvft:爆個料好了 未滿一年要收取訓練費用 118.170.16.208 01/31 00:19
xvft:最大間的應該是中華電信了....有做過都知道 118.170.16.208 01/31 00:19
xvft:政府都帶頭了...不要再怪民間了啦 哀 118.170.16.208 01/31 00:20
中華電信有上新聞~但不知道後面規定有無更改?
qazpo:我也是未做滿一年離職被扣教育訓練費,但不 1.162.84.9 01/31 00:51
qazpo:是中華...是私人小公司,怎麼爭都沒用,直 1.162.84.9 01/31 00:53
qazpo:直接從薪水裡扣了 1.162.84.9 01/31 00:53
恭喜你~你的公司犯法了~即使有簽合約也視同無效~可以去勞工局檢舉了!
GEICO:推,謝謝分享,另外調解的結果是如何? 36.224.195.26 01/31 01:22
因為家人插手~原本支付命令是寫要付約兩萬的違約金(差一塊就兩萬)~到調解庭變少八千 對方還說不管金額多小~公司都會要回來~因為這是"制度"...我也打算要跟他後續的開庭~ 但家人想說算了~現場幫我付幾千元和解~對方還說我要問上級"同不同意"...從近兩萬到 剩幾千元和解~其實若開庭他們絕對不會有勝算!最後還寄發票給我~超瞎的~薪水還少算給 我~我請你來我家幫我打掃打電話打報告~然後你要還付我幾千元你願意嗎?反正都會有因果 報應的...
passion6331:推推 一個警惕 114.40.147.159 01/31 07:35
newnewer:這樣真的很差!! ~"~ 1.175.19.45 01/31 08:59
princetamaki:好爛的公司180.206.132.150 01/31 12:20
KAO49315018:哪招阿…還跟離職者要錢!! 49.215.57.156 01/31 12:26
nosweating:推,馬的什麼爛公司 42.79.245.7 01/31 12:28
frice:爛公司 ! 推一個 111.243.221.27 01/31 13:35
newlifeok:推一個 希望公佈 不然關鍵字也阿 好可怕111.255.152.117 01/31 18:12
在台北離某個紀念館很近...但全省好像都有公司
LebronKing:推 還好原po聰明不簽 210.69.89.2 02/02 12:07
aoedida:好想知道不想踩地雷 221.120.70.122 02/03 16:20
※ 編輯: threemei 來自: 111.250.121.231 (02/03 20:12)
valecha:賣東西的嗎?有在板上徵人 118.166.1.33 02/03 21:47