看板 joyinDIY 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sharpa (Sharpa)》之銘言: : 前言: : 我是做皂的新手,目前只上四堂課,跟著老師做了三鍋皂。 : 公司同事有一位媽媽因為產量豐沛,因此問我能不能幫她做皂。 : 拿了兩小袋回家,這個週末試做看看。 : 因為我找遍配方,與我現有的油品都不同, : 我又不想因為這樣跑去買油,因此用了自己的配方, : 算了重量、NaoH,在星期六晚上開始做皂。 : 又因為我抓不準水與母乳的比例,因此用全母乳做(500g的油)。 其實母乳皂沒有一定的配方 母乳皂就是把水換成母乳這樣而已 : 進入正題...(我廢話好多): : 配方是: : 椰子油100g : 蓖麻油50g : 芥花油50g : 葵花油100g : 紅花籽油200g : NaoH:70g : 母乳:(2.5倍)175g : INS:127 : 喇了一個半小時後light trace,於是加了2%的香橙精油。 嗚 是甜橙嗎? 甜橙是快板的喔 就算沒被奶味蓋掉 等晾皂晾好 精油也會飛光光了 : (證明是白加的,因為脫模後都是乳甜味)。 : 20小時後脫模,可以用波浪刀切,但有點軟。 : 皂邊的部份可以用手輕鬆揉成一球,而且有殘留一點皂在牛奶盒上。 : 想請問各位前輩,會這樣軟軟的是: : 1. 因為我攪得不夠嗎? 有trace應該就沒問題 : 2. 因為精油加錯了? 應該不是 : 3. 或是我脫模時間太早,應該再放個一天左右? : 4. 母乳太多?其實只需要2倍? 也還好吧 我還看過3倍的 : 5. 單純因為INS只有127? 其實軟油比較多 INS低是正常的 但其實我個人認為INS不是一個很重要的點 因為如果真的太軟 頂多就是過幾天再脫模 或是脫膜前拿去冷凍就好 : 目前正在晾皂,照片如下: : http://images.plurk.com/tHh7-4zp4Pua1eVmOiHvO9YMR8m.jpg
: (左邊那塊可以看到有黏在模上的痕跡,右邊那塊深色部份是精油不勻嗎?) : 先謝謝大家~~ 照片看不太清楚說~ BTW 最近版主我換了一個新工作 所以白天只能用手機看ptt 看看大家有沒有乖 但是晚上版主我一定會上ptt 有違規一定砍文 所以大家要乖乖的喔~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.197.185
phaiphai:其實我覺得母乳皂必軟 我都放一個禮拜才脫模 08/12 23:48
phaiphai:脫模後起碼三四天才切 不要太心急 08/12 23:49
phaiphai:可能跟版主講的一樣 我就是加三倍奶 所以真的很軟 08/12 23:50
其實有次我有個朋友做過4倍的 窩低媽媽呀 軟趴趴到一個極點~~ 但是 超好洗!
sharpa:謝謝板主~我是用甜橙沒錯...難怪>"< 因為是新手所以本想先 08/13 00:09
sharpa:用前輩們的配方比較不容易出錯啦~但找不到只好自己來...0rz 08/13 00:09
sharpa:下一鍋我會放個三天再脫模的!(繼續努力喇皂) 08/13 00:10
其實我覺得沒有一定的配方拉 最好是從自己比較常打的配方開始吧 要是我 我會來拿打321皂
cancle:我的母乳皂不會很軟耶 應該是配方問題 我個人覺得這個配方 08/13 01:11
cancle: 嗯…可以再參考一下其他的配方試試 08/13 01:11
可能原po軟油比較多吧 :) ※ 編輯: yhy 來自: 118.165.92.152 (08/13 21:09)
windowcat:只打乳皂...321配方硬度剛好喔^^ 08/15 14:17