看板 kendo 關於我們 聯絡資訊
很久沒上來放屁,某學弟在某位劍友的部落格看到一篇文章, 是從台灣劍道網的留言板出來的 ----------------------------------------------------------------------------- 在下心有一惑,不知先輩們可否解疑! 近日據聞一例,一個從未考過初段二段者,前幾年經某些特定人士背書後取得三段資格( 連參加審查大會的考試都沒有),今年正準備考四段。 目前中華民國劍道協會的昇段制度中,可如此取得資格嗎?如是這樣的話,該會的證書不 就會受人質疑正當性嗎! ----------------------------------------------------------------------------- 我一直無法在該網留言,所以特別引用 與版友互相交流一下 我想您搞錯了劍道段位的意義,劍道段位不同於其他段位,空手道與柔道是要打勝對手才 能升段, 劍道的升段,從來沒有打勝對手這一條,更注重的是態度、基本動作 http://www.kendo.or.jp/event/judgment/rule1.html#03 日本全劍連的升段標準 受審資格第16條,第二款: 除了第一款規定之受審年紀之外,若加盟團體的會長(各道館 、地區、劍道團體)認可,年滿35歲可以直接考二段、40歲三段、45歲四段、50歲五段 劍道的段位,不是勝負而已,從全劍連製訂的段位升段標準,我想可以更找到一些劍道的 精神 再看看初二三段的審查標準, 剣道の基本を修習し、修得し、修錬し,技倆良なる者、良好なる者、優なる者 四段:剣道の基本と応用を修熟し、技倆優良なる者 這樣的標準,任何一個高中社團的學生,練個兩三年,都可以達到吧??更何況有些高中生 ,不只是會"基本應用",簡直是華麗了 有些協會,就是抓準台灣人的心態,初二三段考得很嚴,宣傳說,我的證書才是嚴格、正 統的,其他都是亂發的, 日本的劍道考段,初二三四五段都不難,越高段才越難,台灣反之,初二三段難的要死, 告訴你這些年輕人我的證書才是正統,八段反而隨便給 請問,這樣符合劍道的精神嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.163.120
REFRIGERATOR:在台灣開一個協會 你就是八段!! 05/27 01:14
ellisnieh:淚推樓上…… 05/27 03:01
david586:樓樓上中肯.... 05/27 09:02
AbcPig:一樓中肯! 06/01 16:51
pinestudy:我也來開一個協會當八段好了 可是我沒練過劍道耶XD 06/01 17:10
wotupset:只能含淚推一樓了... 06/08 03:03
edge11:偉哉L大老!撥亂反正 真是我劍道界的一盞明燈! 06/26 14:36
lsp33:樓上泡完越南妹,又有空來請安了嗎.... 06/28 20:08