看板 kenichi 關於我們 聯絡資訊
有雷,請注意
madaniel:無拍子這個概念應該不能稱為"招式" 06/13 22:03
madaniel:比較像是"境界"..格鬥很重視預測對方的動作即所謂"呼吸" 06/13 22:05
madaniel:若是一個人有辦法做到讓別人預測不出動作及節拍會怎樣呢? 06/13 22:06
madaniel:出手對方無從預測..不及反應..只能吃下攻擊.差不多這意思 06/13 22:08
madaniel:功夫炫風兒裡也是如此解釋..兼一的話..是拿來誇張虎爛用 06/13 22:09
我認為功夫旋風兒中的無拍子和兼一中的不怎麼一樣 在功夫旋風兒中,一開始功太郎對上三船奶奶時,是無法發覺他何時被摔出去的 在柔道篇中,有幾次提到攻擊節奏,例如山嵐的攻擊節奏太過固定,因此被功太郎破解過 但是由於功太郎無法得知三船奶奶的攻擊節奏,所以一開始被摔的亂七八糟 我個人認為功夫旋風兒中的無拍子有兩個要點,一個是速度,一個是殺意的隱藏 之後功太郎把魷魚君摔出去的畫面,作者只用了一格,就讓功太郎欺進魷魚君的懷中 這種表現方式,讓我認為速度是其中的要點之一 但是單純的速度快並沒有用,以功太郎身經百戰的經驗 如果三船奶奶只有速度快的話,相信功太郎是躲的過的 但如果連殺意都隱藏起來的話,即使如功太郎,也是要敗在老人家的手中 而我認為兼一的無拍子比較偏向出其不意的攻擊 一開始在對齊格飛時,由於齊格飛會依照敵人的攻擊節奏來做欺敵動作,之後再藉機反擊 因此兼一用向前對齊這動作來混淆齊格飛的視聽 之後再利用融合四種武術要點的正拳進行出乎意料的突擊,也讓兼一成功了 之後兼一在用無拍子之前,通常都會做出向前對齊這動作 為的就是要出乎敵手意料,進而使出他的最強正拳 但是用無拍子對龍斗卻失敗過後,兼一在對yomi的打鬥中似乎就沒用過無拍子了 因為出招破綻太大,而且從龍斗的例子來看,有速度的話就有可能擋的掉無拍子 無拍子的要點是出乎意料以及融合四種武術的扎實正拳,所以動作應該不會很快 而在地下競技場和對上最近的肉球代理師範時,兼一才有辦法用無拍子來進行攻擊 至於武田的無拍子,在我看來是更偏向出乎意料的攻擊 但是由於是比較偏向拳擊方面,而不是像兼一的融合正拳,需要配合步法 因此要點應該是在於速度,也才能製造出出乎意料的攻擊 -- 我有頭和腳 眼看蟲魚鳥 耳聽雷電聲 鼻聞花果香 手摸日月星 口吃米麵糖 父母勤持家 兄弟上學堂 聲小 台灣山河海 森林草木長 中國歷史久 逢年過節忙 地球人種多 氣候冷溫熱 春雨夏颱風 秋涼冬雪霜 公園博物館 郊遊乘車船 火箭飛太空 說唱猜做玩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.123.9
deepseas:同意。而且我覺得比起兼一,武田行動節奏更適合用無拍子 06/16 12:49
YamagiN:兼一的無拍子傾向於融合各家體法 打出讓人無法預測實際節 06/16 13:52
YamagiN:奏的一擊 連威力都因為融合各家精華而強大不少 而功太郎 06/16 13:54
YamagiN:裡面的無拍子則像是不論什麼狀況都可以隨心所欲的自然出招 06/16 13:54
YamagiN:就算對手要抓攻擊重心也可以隨意更改 像老奶奶那樣的境界 06/16 13:55
YamagiN:秋雨打亞歷山大時就用過類似的技巧 被抓的瞬間反摔對手那 06/16 13:56
YamagiN:次就有點像老奶奶的無拍子 06/16 13:56
windhsu:無拍子其實是一種嘴砲,「看我的無拍子」「啊?你也會了?」 06/16 14:30
goblin09597:樓上讓我笑了,原po給推 06/16 15:52
ckplaying:無拍子其實最主要的屬性是無法預測 速度和殺意只是工具 06/17 15:16
ckplaying:不同作品(領域)會把重心放在不同的面向上 但根本不變 06/17 15:17
madaniel:知所以拿功夫炫風兒當例子是因為雖然裡面很多技巧其實誇 06/17 18:03
madaniel:張了些或者是不能那樣接..但它在武學的概念上仍勉強可算 06/17 18:04
madaniel:是"真實"系的作品..在那作品中的無拍子概念詮釋其實沒什 06/17 18:05
madaniel:麼大問題...兼一這部作品相信大家很清楚是不屬於現實的超 06/17 18:05
madaniel:"超級"系..在現實上其實較傾向我之前及樓上c版友的解釋 06/17 18:06
windhsu:奸一是真實系的,師父們是超級系的 06/17 20:33
murasakinki:兼一是M系的,師傅們是S系的(逃) 06/21 03:17
KENDO777:他對翔的時候就是用無拍子贏的..沒記錯的話 09/04 23:57