看板 l976 關於我們 聯絡資訊
  如果可以,允許我多話一下。   我試著回想,第一次看到76的表演是在當年還是大一的 時候,那個時候的76鼓手還是個女孩兒,在政大表演,而我 只是想看看四分衛之類的,結果聽到當時的76,確實一點印 象都沒有,只覺得這個團要軟不軟,要硬不硬,那時的阿凱 動作還很多,偶爾會跑跳,但不討我的喜。   後來,我還是買了1976-1,那是個樂團還不多,樂團自 己壓片賣也不多,不像現在處處都有團,每個團表演經驗不 到一年就開始自己錄EP賤價拋售的年代。   再後來,聽到了《方向感》,從這一張開始我才真正的 注意到76,而且不只是注意,是非常喜歡,喜歡那種淵源自 民歌時代歌手們白話卻很詩意,口語卻很有詩韻的歌詞,彷 彿閱讀新詩般的歌詞。那時我喜歡的就是歌詞,而不是阿凱 的歌聲,也不是大麻的吉他。甚至,當時我一直認為阿凱很 適合唸新詩,反而不適合唱歌,這就像我個人一直很喜歡「 倒轉-聲音-時間」一樣。可惜,後來的76已經沒有類似的歌 曲了。   另外,多年後的「方向感」這首歌成了我人生某段回憶 中的傷心歌曲,現在幾乎不會在我的iTune&iPod裡頭播放。 但每次看到76現場唱方向感,都會想起幾年前的轟轟烈烈。   這只是題外話。我想說的是,1976一直給我一種非常明 白自己活在台灣台北這處看似百花齊放,卻其實缺乏自己文 化內涵的自省,76一直充滿觀察力,充滿意見表達,也充滿 議題討論的樂團。他們的音樂或許不會讓人覺得有刻板印象 中搖滾樂應該是爽、威、猛、屌,但76卻是以打動內心心弦 的方式,讓人產生共鳴,尤其是那些活在台北城市的台北人 才懂得生活氛圍。   76的音樂就因為《方向感》這張個人認為76最經典的專 輯,讓當時很多歌迷都將76與憂鬱的文藝青年掛上等上。講 到76,直覺就會聯想到《the bends》,確實當時很多人這 樣想。   或許連76自己都感覺到自己是憂鬱青年,下一張《愛的 鼓勵》,真的跑出「陽光男孩躁鬱症」,這首日後也成為演 唱會必出現的曲目,很抱歉,當時我一聽到專輯裡頭的「陽 光男孩憂鬱症」,我哭了,不是感動的哭了,而是一種失望 透頂的誇飾。再加上當時電視上還看的到「愛的鼓勵」的MV ,一堆橘黃色的橘子,一個橘色的女孩,一個眉毛粗的根蠟 筆小新一樣的主唱用時下年輕人最愛的俯角方式攝影,對著 鏡頭「嘿~嘿~嘿~嘿 派對女孩」,看到這一幕,我哭了 ,當時我真的認為76背離了「獨立」,開始轉往大眾市場導 向的口味寫歌。當時,我真的恨透了《愛的鼓勵》這張專輯 ,恨到把他拿去那時剛要興起的奇摩網拍賣掉,後來也真的 非常後悔這個舉動,因為現在已經買不到水晶版的《愛的鼓 勵》。   後悔?為什麼要後悔?   後悔的是多年之後我才發現其實《愛的鼓勵》這張專輯 對於76,或者對於任何偉大的樂團來說,都是成長必要的專 輯,那是種過程,一種忽然想要膽大妄為,忽然想要反抗標 籤,一種想要嘗試看看,一種想要突破的轉折點。多數創作 者都不會安於現實,若開始安於現實,永遠做出一樣的作品 ,唱著一樣的歌,這樣的創作者,這樣的導演,這樣的樂團 ,一點都沒有給人進步、成長的感覺。多年後,我重新聽《 愛的鼓勵》反而更加喜歡,喜歡的原因不是我變年輕了,反 而是我更老了,更懂得創作者對於自己的叛逆,對於支持者 的叛逆,那種叛逆是會想作出不一樣的事情看看,不管成功 失敗,反正做了就是了。多年後,我解讀《愛的鼓勵》,或 許76當時就是這樣的心態吧。   只是,只是當時的歌迷希望看到的76是「憂鬱」的76, 「文青」的76,而不是「嘿嘿嘿嘿」的76。一旦,76也嘿嘿 嘿嘿了,那就跟一樣嘿嘿嘿嘿的五月天一樣,76就不特別了 ,當76的粉絲也不特別了-這是種微妙的,而經常出現在所 謂獨立樂迷群中的心態:「走向主流,就邁向靈光消失的年 代了,就少了受人崇敬的光芒。當起他們的歌迷,就再也沒 法拿出76的專輯給不認識76的朋友說『你聽,這是1976,沒 聽過吧。』然後下巴翹著」。這是種很奇妙的優越感,而這 種優越感沒有任何負面的批評意味,因為你我他都會有這種 當文藝青年的優越感,有這種聽獨立音樂、看小眾電影,才 能與眾不同,才能在茫茫人海中找到自己與其他人相異的優 越感。這種優越感還會引導出以下的對話:「你們聽大眾音 樂聽五月天,聽蘇打綠,你們真的懂什麼是搖滾嗎?您們以 為五月天、蘇打綠是搖滾嗎?」諸如此類的批評,我想各位 都曾經聽過,這就是種很標準獨立樂迷式最極端的優越感。 這又彷彿像近期經常出現在電影板的言論:你們搶著看海角 七號,都只是一窩峰,你們看過最《遙遠的距離》嗎?看過 《沉睡的青春》嗎?看過《流浪神狗人》嗎?看過《九降風 》嗎?這類拿更喊為人知,更稀有的作品出來嚷嚷,你我他 相信都幹過,而這種心態背後就是一種想凌駕他人的優越感 。   或許有人開始會說我在鬼扯什麼東西。就拿1976來舉例 ,我就曾經親耳聽過有同樣是76的歌迷,只是資歷不同,老 資歷的跟我說:「你是從《耳機裡的新浪潮》開始聽76的吧 」,然後他停了一下,若有所思的說:「其實76最好聽的專 輯都是以前的專輯」。這對話背後的玩味處很多,請自己分 析。   確實,《從耳機裡的新浪潮》開始,76的歌迷,新面孔 的歌迷忽然變得很多,年齡層也變得很年輕。這讓部分老歌 迷開始出現一種老歌迷的優越感,一種「我才不是跟你們一 樣從「摩登少年」才開始聽1976的優越感」。   如果都同是76的歌迷會產生這種階級式的優越感看法, 更遑論當76簽約之後,可能拉攏更多「主流市場」的歌迷進 來,將來肯定會有越來越多人變成76的歌迷,老資歷,中資 歷,新面孔,人人都窩在LiveHouse,越多人,那種優越感 的靈光就越少;越少人,那種曲高和寡的「寡佔」優越感就 會讓人感到自己很有品味跟眼光。這樣的情緒,我認為是這 陣子自從76簽約後,身邊所有擔心76「要變質了」,「76歌 迷要變更多了,而且會來更多迷妹迷弟了」,「再也站不到 第一排了」,「再也不能自私地只有寥寥數人認識76,你們 都不懂,你們都不知道76多好」等言論背後的心態之一。   或許我把人心想得太狹隘,但我也是以自身的經驗來觀 察76支持者為何在76宣佈簽約後,氣氛開始浮動,流言開始 四起。甚至,別說歌迷認為76將「背叛」獨立精神,身旁一 些樂團人士也這樣想著。這種詭異的氣氛,這種在日本,樂 團辛苦多年終於媳婦熬成婆,能夠在大唱片公司簽約,擁有 更多預算,完成夢想,錄製更好的作品,理應應當祝福的事 情,在台灣卻會被擔憂,被質疑。背後的原因,在我看來, 該擔憂的,該質疑的,應該是唱片公司在想什麼?而不是樂 團本身,尤其76是那麼有自主性的樂團,我們看著76、聽著 76那麼多年了,還不認識76對於自我的堅持嗎?但還是很多 人會擔憂,會質疑76「投奔」主流了,76要變了,「我還是 喜歡76以前地下時期的歌」的這種言論即將要出現了。雖然 ,這種質疑與擔憂在台灣這個扭曲的唱片文化市場中,在這 個是所有音樂文化都是外來文化殖民的結果的島國中是合理 的,但這種質疑與擔憂的聲浪卻要搞到大麻必須親自寫篇 彷彿信心喊話的文章講講簽約的想法,然後還有歌迷說:「 我放心不少了」,這還不夠,76乾脆在預購活動中直言"We Trust 1976",預購除了要付錢,還要附上信心一枚。為什麼 在台灣獨立樂團簽約就要面對這種我看來很荒謬的質疑與擔 憂呢?   追根究底,我認為還是要先思考唱片公司在想什麼?為 什麼他們要丟錢給樂團?除了想賺錢之外,還有什麼目的?   反過來想,76為什麼要簽約?除了獲得更多資金,除了 開拓更大人口的市場外,還有什麼目的?   幾個月前,阿凱就在幾個場合暗示性或者直言地說76將 牽給大公司,最後落腳在Sony BMG出資的河岸唱片。我一直 是樂觀其成的,因為現在我老了,夠成熟了,不在自以為「 獨立」的靈光能讓我與眾不同了,我也不像當初聽到嘿嘿嘿 嘿就直接把唱片賣掉了,現在我反而很能了解76的想法,尤 其在認識這四個真的非常有想法,非常有才華,非常有自我 意見的76團員後,我知道他們簽約的原因不只是再也不用向 大師兄借錢錄製專輯,而是一個12年團齡的樂團下一步要走 向哪裡?在台灣獨立樂團圈的最高點,76應該已經登頂了, 接下來呢?   如果一個的男人過了30歲還能滿足每天打卡上班做一樣 的事情,那這頂多就是個安分的好男人,但絕對不會是個能 帶給更多人什麼東西的男人。   因此,團齡不只已經12年的76,團員的年紀除了子喬外 ,幾乎都過了30歲的76,難道還能滿足在獨立樂團圈稱王, 安於站在野台、春吶大舞台嗎?難道不能有更多的夢想,不 能藉由大唱片公司有制度性,有計畫性,又有銀彈可以支援 的推力下登上Fuji RocK、Summer Sonic、Glastonbury嗎? 您別笑,別以為這是不可能的夢想,雖然真的實現的機率很 低,但我相信76如果繼續在台灣這座島國中的台北的小眾獨 立樂團圈稱王,永遠都跨不出自我挑戰的下一步。   除了上述的看法外,在我聽過了76新專輯《這個星球》 後,我更加認為76真的是一個非常獨立的樂團,整張專輯的 音樂還是非常76,只是因為資金變多了,所以錄音與混音更 精緻了,作品聽起來更完美,更貼近創作者想要表達的意念 。真的,各位無須擔心76會不會變成什麼樣子,至少,這張 新專輯在我聽過後,我的結論是:「這張專輯是用主流資金 高檔的錄音室,獨立的態度,唱著一貫充滿民歌白話詩意與 生活省思的歌詞,所以他還是徹頭徹尾的76風格專輯,而且 是更大器,更大格局的一張專輯。」   瞎扯很多,信手拈來,想到什麼寫什麼,不改錯字了, 反正我寫東西一向一口氣一股腦寫完,表達一下我的看法, 以上,報告完畢。   CHEERS!   Tzara ※ 引述《raykai (party)》之銘言: : 怕宣傳方法不習慣的朋友真的很賞臉,不過我還是很難想像我們的樣子,語拙還有脾氣, : 上了電視會有甚幫助…我也認為,看過許多1976無梗可說只唱歌演出的河岸無限與新力的 : 老闆同事們,也都覺得上娛樂百分百之類的通告沒啥路用啦! : 我們有一個小小的工作室,每月有例行的開銷,除此外我們還要各自努力維持生活,說來 : 殘酷,即使發過這些唱片,作過許多演出,大麻仍然努力教學,我還是守著店,還有其他 : 工作與接文字相關的案子,大師兄與子喬也約莫如此,我們就是這樣過著一個大人的小人 : 物生活,幸運的是可以享受跟演出與錄音和練團…那時候的自己永遠不會長大.別輕易言 : 老 : 這些事情在娛樂百分百上說,一定被導播進廣告的吧… : 記得去年的屋頂演唱會,不過千人容載的場地,就覺得誠品找我們就找錯人了.由此知 : Jimmy說到的壓力不可謂不大,得到更多掌聲這回事,於我們知道的包含自己唱片銷售與 : 現場售票情況來說,實在必要但卻很難,電視通告肯定幫不了甚麼忙,同時間在PTT版上 : 與還算冷清的幾次票房,也清楚感受到”簽下合約”這件事,即使自己甚麼都沒變,還是 : 有可能失去幾百也許幾千人一起玩耍的美麗花園,而一無所有.這又是為甚麼呢? : 為我們傷過心的Jimmy,又為我們還未發生也不會發生的宣傳計劃說了些話,我記起去年 : 野台看見Jimmy等朋友揮著我們四人名字的牌子時,還是忍不住笑了,當然許多感動… : 一介素人,有fan至此,夫復何求. : ※ 引述《artificial (ark)》之銘言: : : 從阿帕"玩團最屌"的時代 : : 站在路邊聽1976 : : 從1976簽給陳老師後 : : 我曾經很多次的想到 : : 如果1976上 娛樂百分百 或是三立那個同性質節目叫什麼的 : : 我會覺得非常難過..... -- Weltschmerz by Tzara Lin http://blog.yam.com/tzaralin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.149.82
jiro123:我同意查拉的想法 我也想看到76在非華人地區表演 76夠格! 09/30 01:39
Minghsuan:推一個 就是那優越感沒錯 就是那優越感... 09/30 01:39
justgogogo:挑個小錯,是陽光男孩"躁"鬱症,雖是筆誤,但意思有別. 09/30 01:58
FanLo:我同意的不能再多了!! 09/30 03:15
xchromosome:love this article...偷偷說一下 我經常幻想76有一天 09/30 03:25
xchromosome:躍上Q的封面...那我一定先去買兩本一本錶框XD 09/30 03:26
annatzang:不能同意查拉更多... 09/30 03:32
※ 編輯: Zarathustra8 來自: 61.222.127.214 (09/30 03:53)
CHAR:如果資金變多 我期待錄音室版本有加入管弦樂編制~~ 09/30 08:07
labbs:推好文 09/30 08:30
NANX:Uncut!Uncut! 09/30 09:10
Tonyisme:我也想看1976上Glastonbury!!! 09/30 09:51
anitai:推好文!!!!!!!!! 09/30 10:23
glenna9305:不能再同意你更多 09/30 10:30
aahenhen:不能在同意你更多... 09/30 10:36
ashinsduck:推廣76都來不及了,怎麼捨得只把他們放在live house~ 09/30 10:41
raykai:have fun in Japan , radiohead~~cheers~ 09/30 11:03
hasufel:推! 09/30 11:07
wingocean:大推這篇!! 09/30 11:24
catfree:同意你不能再多!! 09/30 11:29
davidcloud:好文! 09/30 12:50
righthand:76的部份不錯 電影的比喻有點鬼扯 :P 09/30 13:06
jiansforever:大推 09/30 13:13
miniemi:太棒了 09/30 14:40
geminibox:我要大推這篇文章 寫的真的太棒了~~~ (Y) 09/30 15:55
quizmr: 76的部份不錯 電影的比喻有點鬼扯 可以推這個嗎 ^^. 09/30 17:00
Aqoo:不推不行 09/30 17:47
zerotea:推薦這篇文 09/30 18:10
vanilla6:推...寫得太好了!!!!!!! 09/30 21:08
wumc:淚推O__Q(握拳)!!! 09/30 21:42
lightmycat:Cheers! 09/30 22:17
clico:從方向感到愛的鼓勵那段和我好像 實在是寫得太好了˙˙˙ 09/30 23:05
Umekoko:Cheers! 10/01 00:32
sharonvu84:不推對不起自己哈哈!! 10/01 02:27
doraz:大推,但也不覺得電影部分有鬼扯,字字講到我心坎了 10/01 05:32
zeroth:我也是大一第一次聽到76...我想我可能有跟老大你看到同一場 10/01 10:59
zeroth:表演喔! 10/01 11:00
Zarathustra8:KEKE..... 10/01 16:35
deepsummer:怎麼能夠不推一下!!! 10/02 00:09
zeeshichin:真的該推:) 10/02 01:56
papagenoyi:有情有義76人!!!!! 10/03 22:47
justgogogo:說實在的,這也只是一個觀點罷了. 10/04 13:34
justgogogo:討論串原po會不放心,那很可愛阿,是很可愛的不放心. 10/04 13:37
justgogogo:雖然我是覺得大廠發行很好阿,這樣很健康. 10/04 13:40
justgogogo:倒是又要跑又要不吃草, 10/04 13:43
justgogogo:有這麼美好的事情嗎 10/04 13:43
ioopoo:寫得太棒了 很犀利的指出那種心態 我恨透那種心態了 03/25 04:21
ioopoo:不管是聽什麼的非主流樂迷 在台灣 或多或少都會表現出這種 03/25 04:22
ioopoo:擺老的姿態 跟當兵的學長學弟制很像 倚老賣老 03/25 04:23
ioopoo:還有那股瘋狂偏愛冷門東西的狂熱 03/25 04:26