看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
「愛,就瘋狂。 不愛,就堅強。」 應該是這部電影裡面的名句了。 在分享前首先感謝今天陪我去看電影的新朋友, 這是我第五次看這部電影, 也是一切發生以來, 第一次走進高雄市區。 如果之後還有誰想看這部的, 恰巧也在高雄, 歡迎妳找我去看。 我在心理無法代入任何角色時都能夠看四次了, 雖然可以代入的這第五次終究還是沒有哭,->純粹個人問題XD 但是, 這是一部很值得一看的療傷片。 ------------------------------------------------ 失戀33天 一開始看的時候, 可能會以為它只是一部失戀搞笑片。 再加上對岸朋友講話之你來我往、夾槍帶棍, 常會讓觀眾不自覺就笑了起來。 但看大約三分之一以後, 我相信妳會開始細細品味, 電影裡有許多話, 我們看來似平常, 卻最是觸動心絃。 就是再簡單不過的故事: 女主角-黃小仙被自己的好朋友與男朋友劈腿了, 然後就開始了她適應這段失戀的旅程。 憤恨過爭取過懊惱過難過過, 最後仍是無可挽回, 不管誰都是慘敗。 黃小仙跟男友陸然最後一次交手, 那次這部戲第一的插科打諢的主角-王小賤表現非常亮眼, 想必令看過的人都印象深刻。 但我覺得這部片好看就好看在它似乎處處鋪梗搞笑, 卻仍然無法跳脫感傷的基調。 讓看的人一面笑、卻一面可以去反思許多事情。 我今天重看之前, 才想起,唉,這部片劈腿的女主角的好朋友, 名字叫作馮佳期。 其實我是很喜歡佳期這個詞的, 君不見「莫遣佳期更後期」、「還寢夢佳期」, 多少美好的詩句用來形容。 說遠了。 不太想雷還沒看的人, 因此很多劇情都不能講。 但總體來說, 以黃小仙跟陸然分手的感情為基調, 再加上黃小仙在婚慶公司工作, 她可以看到很多種不同的愛情, 所以這部戲帶給我們的, 也不只是這份感傷的基調。 一開始, 被好友與男友背叛的黃小仙憤怒、不能接受, 幾天之後在某幕中, 忽然轉為自責、痛苦, 她想要挽回、她以為只要改變了某些東西、 這個痛苦的結局也許就會跟著改變。 她追著陸然搭的計程車, 邊哭邊自悔說: 「這一刻我突然明白了他說的話, 我要追上這輛車, 我要對他說我知道我做錯了什麼。 你可不可以原諒我? 可不可以再等等我? 等等我吧!前路太險惡。 世上這麼多人, 只有你,是給我最多安全感的伴侶。 請不要就這麼放棄我,請不要放棄我。 我再也不要那些一擊即碎的自尊了, 我的自信也全是空穴來風。 我要讓你看到,我現在,有多卑微。」 從憤怒轉卑微,不顧一切, 也不再理性,只想要挽回。 直到最後王小賤一巴掌把她打醒, 然後在朋友的婚禮中,她懂了: 「有人曾經說過:『世上最骯髒的,莫過於是自尊心。』 這一刻我突然意識到, 即使骯髒, 餘下的一生, 我也需要這自尊心的如影相伴。」 於是, 開始朝著一個人的新生活走去。 當然, 看完之後誰不想要身邊有個像王小賤一樣的朋友, 可以在失戀時陪在妳身邊, 轉移妳的注意力? 倒不是說一定要用新的感情來忘掉舊的感情, 而是有那麼個朋友陪伴,心裡總是會好過些。 對我來說, 這部戲是可以跟戀夏五百日媲美的失戀療傷聖品, 甚至失戀33天又更容易親近些。 雖然看了五次, 每次看到結局播工作人員字幕時, 我仍是不忍離開。 我特別喜歡那長長一段不知道有沒有達十分鐘的、 全中國各地不同失戀的人的感嘆, 我覺得那一段剪在那裡特別好, 讓我們離開這部電影時, 還能留一些懸念, 思之再三、再三。 安娜‧卡列尼娜裡說: 「幸福的人都是相似的, 不幸的人則各有各的不幸。」 雖然總結起來, 不幸的特質最終還是兩個字道盡:「不幸。」 但遇到不同狀況、或遇到同個狀況每個人應對的方法, 想怨恨想報復、能放下能祝福、 能走出來的時間都不一樣。 黃小仙在最後終於領悟了: 「原來在這段感情裡,沒有人全身而退。 我,曾經是陸然的夢想,關於未來的每一幕裡,他都希望有我的出演。 而到了結尾時,我們通通慘敗。 我毀掉的是他關於我的這個夢想, 而他欠我的是一個本來承諾好的世界。」 誰說失戀一定是哪一方造成的呢? 以受害者的姿態傾訴時, 其實,哪一方都有問題,沒有人可以例外。 當然, 理論是很會說啦! 但誰能奢望這個失戀期, 真的就只有33天呢? ------------------------------------------------------ 最後附上這部電影的主題曲:陳珊妮的「情歌」 也讓還沒看的朋友們看看電影中的某些片段。 http://www.youtube.com/watch?v=2PPyyGtret4
-- 我們人生總會遇到那麼幾次突如其來的大雨, 就好像妳也曾突然闖進我的生命裡。 驟雨-參商元年 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.27.104.12
HAKUSENSHA:這部好看 09/19 23:12
yyhhtt1989:看完 我也希望身邊有像王小賤一樣的朋友 09/19 23:13
kappenman:小賤好可愛,真的好賤XD 09/19 23:28
libratj:推 09/19 23:38
skybluemood:第四台有播了~你一直進戲院看? 09/20 00:17
Jongno:我打算買了正版DVD還是進戲院看! 09/20 00:19
kui5024:這部真的很好看!!! 超愛小賤!!! 09/20 09:14
aenbiarshy51:好看 溫馨!! 09/20 10:42
polyhedron:推,下午馬上看完 09/20 22:25
chit96146035:我也是下午看完的欸:P 09/20 22:32
starsweet:想再看一次,大哭一次 :( 09/21 00:24