看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
I am not foul, Mr. Carson. I am not the same as you, but I am not foul. --Thomas, Downton Abbey S3 英國iTV影集從2010年便出了一部叫Downton Abbey(唐頓莊園)的影集,不同 於美劇動輒20集上下,英劇一季很短,10集左右大概就結束了。而這部影集目 前第三季完結,一面倒好采。 初時,我是不怎麼想看的。簡介上太概略,大抵意思是這是唐頓莊園「上階」 與「下階」所發生的故事。沒錯,就這麼簡單,身為貴族的伯爵一家與服侍貴 族的僕人們,各自的生活。 直到前陣子偶然看了一集,我才知道這部有多精緻,也知道為什麼簡介總說不 出個所以然。有太多英國社會的縮影,貴族的想法、僕役的想法,及當時人該 有怎樣的儀態處事,無一細節不著墨。 這有點像是將紅樓夢搬上電視劇,要真說紅樓夢在講什麼,其實就是講一個家 族的悲歡離合,而情節,說穿了也就只是每天的日常瑣事。紅樓夢描述富家子 弟,也不忘關懷處在金字塔底的丫鬟。但曹雪芹太偏愛未出閣的姑娘(無論是 丫鬟還是千金小姐),對這些風流人物都還手下留情。 Downton Abbey 不太一樣,較像是由第三者的視野去觀看莊園裡的每一個人。 於是,每一個人皆有好的一面,亦有壞的一面。你或許覺得這跟我們想要的美 好故事不同,怎麼主角會有壞脾氣的時候,不是該是完人嗎?又或這不是個壞 人嗎?怎麼也有好的一面?錯了,這就是 Downton Abbey,每一個角色都有缺 失也有善良之處,太像你我。 或許是因為人物貼近寫實,所以就算 Lady Mary是傲嬌大小姐(真的很傲嬌) ,Lady Edith是使心機壞千金,也很難說一句:「我最討厭她,恨得牙癢癢的 。」 劇中,有一個叫做Thomas的男僕,很帥,人也很壞,冷冷地總是想將別人落井 下石。第一季結束時,我很慶幸Thomas罪有應得,總算要離開 Downton了。哪 曉得第二季他又跑出來,僕役來來去去,就他位置長保。我看了很不痛快。 誰知慢慢地,我卻發現要是沒了Thomas,張力少了許多。 接著觀眾才恍然大悟,原來Thomas是 gay啊,那些防備戒慎都是為了他覺得自 己跟別人不一樣,而自以為苦:與其人家知道了來欺負我,不如我先欺負人家 吧! 我為編劇驚嘆,鋪陳三季才顯現Thomas真性,就如他的個性般,隱忍到最後才 為人所覺。 I am not foul, Mr. Carson. I am not the same as you, but I am not foul. 這句話是Thomas因某事被迫離開Downton前,對管家Mr. Carson說的。 「雖然我跟您不同,但我想跟您說,我不髒。」 那是一次大戰後的英國社會,已有王爾德之名,但同志仍是弱勢。Thomas卻這 樣說了出來,很難過地,卻很有尊嚴,毅然轉身。 我喜歡 The L word、Fingersmith。而未標榜任何同志,卻意外帶來一個同志 角色的影集,更讓我驚喜。這是一部好影集,十分值得。 當然,我更喜歡伯爵老爺從貼身男僕口中聽到Thomas是gay時,那幽默的反應: 「啊?大家不是早就知道他是gay了嗎?」 男僕:「您知道,如果他本人未曾公開。這件事還在枱面下,不方便多談。」 「是這樣沒錯。不過,大家怎麼會以為我會很厭惡這種事、還覺得我會大驚小 怪?老天,當年我在伊頓中學唸書時,如果每個男同學想親我我就鬼吼鬼叫, 那我想我的嗓子早叫喊啞了吧。」 男僕:「......」 I am not foul. 與還在困惑的同志分享。這從無所謂骯髒,不必帶刺,亦也不必自苦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.237.107.131
kaorumiki:感覺起來真的是一部很好的影集~ 02/07 23:15
chendaya:好棒的介紹 02/07 23:55
zsedcftbhujk:推這部!相當精緻、好看! 02/08 00:06
muzon:推這部! 02/08 02:29
dejaboo:Tom在第一季就顯現真性啦 02/08 10:05
cahdy:超級推這部 02/08 14:13
raytekimo:推這部!! 02/08 17:32
Nofetete:Downton Abbey超好看!!之前都拿來配午餐哈哈 02/09 22:35