看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
精美圖文版:http://blog.pixnet.net/mozartli8065/post/5098121 地址:台北市北平東路14號1樓 電話:02-23945155 價位:商業午餐$580    套餐從$980起跳,菜單上看得到最貴的是$2380,我猜菜單上看不到的應該可以無 上限! 當我還沒開始吃素時,我心目中第一名的頂級餐廳一直都是【馥園】。 但當我昨天心滿意足的踏出鈺善閣的大門時,馥園在我心中殘留的雕樑 畫棟已然煙消雲散,取而代之的則是使用簡單質樸的食材卻創造出驚人 複雜細緻滋味的素懷石料理。 因為我吃的是晚餐,只能選擇套餐而且是從$980起跳! 這樣的價位在我目前吃過的素食餐廳大概只有內湖的【仁和齋】差可比擬。 不過我覺得鈺善閣勝出仁和齋不少。因為$980套餐的內容與$1680套餐完全 不重複,所以各點了一份。也就是說這頓吃下來要付出接近三千元的代價! 所以我說這可以算是"頂級"的生日大餐了。 一開始送上的就是這盆加了檸檬片與玫瑰花瓣的-洗手水!據說用的水還是 能量水,可以讓心情愉快放鬆,這樣吃東西可能也會感覺更美味吧!嗯,洗 完的感覺是,如果真的想洗手的話還是到廁所比較實際一點。 這裡有一個有趣的小地方,就是不一樣價格的套餐,擺放筷子所用的筷架的 材質也有所不同!這是$1680套餐的筷架,看起來有點像是玉石做的(不過我 想應該是大理石),質感就和$980套餐的瓷製筷架完全不一樣。 魚翅燴白菜(不好意思,菜名都是我亂編的,原來的名字都太文謅謅了,又忘 了照菜單)。當然,是"素"魚翅!不過看起來實在跟真的沒有什麼差別,讓我 擔心了一下。叫來服務生問了才知道原來是珊瑚草做的。不過珊瑚草應該有淡 黃色澤,但是這素魚翅卻晶瑩剔透!難道是什麼高級品種的珊瑚草? 南瓜燕窩湯。這就不是什麼"素"燕窩了,而是貨真價實的上等官燕!呃,燕窩 是素的嗎?原則上,燕窩是燕子的"口水",可以算是素的應該沒問題。但是燕 窩的製造過程中或多或少會傷害到燕子,這樣到底該吃不該吃很容易就引發連 串的"口水"戰!不過生日嘛,壽星說了算!所以把我它吃掉了。So, just take it easy! 揚物‧胡麻白果豆腐。濃濃的芝麻香氣、炸過的外皮酥酥脆脆、內裡的餡料則 是軟軟糊糊的口感,吃起來倒有點像宜蘭的在地小吃"糕渣"。淋上旁邊的淡醬 油昆布煮汁,使得原本簡單的素材蘊含了豐富的細微變化。 煮物‧筊白筍盅。材料就如同照片中所看到的筊白筍、青花菜、枸杞和白果。 養生的一品,味道則無甚特出之處。 綜合膳菜。呼哇!很精采的一道菜。最上面玻璃小缽裡裝的是蘭花沾桂花釀, 右邊的是西洋芹配米味噌,隔壁是石蓮花沾梅粉。中間那排由左到右是素生魚 片海苔捲、蜜汁白果、鹽酥素蹄筋、西芹小番茄淋金桔汁。最下面的是山藥細 麵和素烏魚子。 把花直接拿來當食材是我第一次品嚐,不過那蘭花的口感還蠻清脆的,沾著桂 花釀入口,好像有種隨著微風盪漾在湖面上的雅致呢!還有那個素蹄筋吃起來 還真像炸花枝鹽酥雞!整體而言,這道菜可說是趣味橫生、變化莫測啊! 麻油素麵線。這是店家招待的一品,「生日-吃麵線」好像還蠻應景的喔!還 不錯吃,豐富的菇類、左邊那塊無以名狀的東西是素米血、還有竘蒻花枝片包 著某種菇類用葫蘆干綁起來的東西。雖然是招待菜,但是可以感受到店家的誠意。 煮物‧玫瑰絲瓜盅。又是一道讓人意想不到的風味組合!絲瓜湯通常印象中都 是帶有薑絲的味道,但是這道湯品竟然把乾燥的玫瑰花煮進去而使得湯汁綻放 著濃濃的玫瑰花香。雖然不是很習慣,但倒也不失為一種新鮮的嘗試。 冰鎮醋飲。偌大的竹簍盛著滿滿的碎冰塊還插了朵花,只是為了要陪襯左下角 的兩杯醋而已!醋不錯喝,而且視覺效果滿點! 鐵板起司杏鮑菇。烤得焦黃酥脆的起司包裹著鮮韌多汁又有嚼勁的杏鮑菇,吃 的時候還會牽絲!突然轉成義式風味的一品。 主菜‧猴菇素排。一般吃到的素排都是用豆類加工品製造的。這道素排卻利用 了猴頭菇本身的特殊口感-組織呈現絲狀的菇頭,在煎過之後,因為含水量降 低和韌性增加,所以出現了道地的咀嚼感,而且咀嚼中隨之釋放而出的是猴頭 菇的獨特香氣!第一次吃到用菇類製成的素排,其美味程度可說已超越我曾吃 過的任何頂級牛排!搭配的醬料是黑胡椒迷迭香醬,不過大概也有加入梅子肉 ,所以酸酸甜甜的。旁邊的是松茸菇,水煮南瓜以及美生菜。 素肉燥飯。標榜用花蓮米煮的,的確很香。不過,就是素滷肉飯而已。 養生何首烏湯。何首烏熬煮的湯底、竹笙、腰果、紅棗、各式菇類參雜其中。 是用有點像土瓶蒸的容器裝盛的,先吃料再喝湯,菁華滋味盡皆融入湯頭中一 言難盡其鮮美滋味啊。 紅糟糯米三角飯糰。一樣標榜花蓮米製作。只有一口,極簡的風格反而突顯出 了天然的米香。 灌湯包。湯包皮據說是用糯米全手工製作。裡面也是各式菇類、白果等東西。 甜品與水果。甜品是芋頭西米露,很濃!荔枝大概是玉荷苞的吧,一剝就噴水 ,感覺上是高級品種。 這樣一路吃下來,雖然說懷石料理每一道菜份量都少少的,可是吃到最後剛剛 好有飽足的感覺,真的是很棒!服務態度也沒話說,不管是進來上菜或者倒茶 ,出包廂的時候都一定會微微彎身鞠躬。而且為了讓客人可以一直喝到熱茶, 服務生會三不五時的進來補茶,使得茶杯中的餘茶可以時時得到加溫而保持熱 度。唯一的缺點就是價錢實在不可親,不過一分錢一分貨,能夠達到這樣的品 質銀子當然免不了要灑一地的。 很棒的生日大餐!我應該會考慮再找機會嚐嚐更貴的套餐--如果有天大的喜 事 or 有人請客的話! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.155.120
Simon:我也好想去吃 可是價位實在有點...頂級 06/06 19:31
inosen:有朋友去吃過說還好,加上價位實在頂級所以也沒想去吃 06/06 22:58
WISHguitar:我自己覺得第一次去的時候因為看到素食有那麼高級的 06/07 10:09
WISHguitar:料理覺得很享受,所以很驚嘆...但去第二次可能是價位 06/07 10:10
WISHguitar:真的太高了,食物沒有好吃到那種地步,就覺得是吃氣氛 06/07 10:11
WISHguitar:大概想要帶別人感受一下氣氛或是有特別事情才會去吃 06/07 10:11
WISHguitar:如果有長輩或朋友的話帶去吃會對素食增加好感:) 06/07 10:12
jsyang:同樣的價位可以去吃新都里, 竹一or瀧四 一人1000-1500左右 06/09 11:59
jsyang:精緻度勝鈺善閣, 不過鈺善閣也是不錯啦.. 06/09 12:00
RainInNight:推 謝謝分享 ^^ 06/09 16:47
willy:好吃好吃! 06/10 02:08
willy:不過680的比980好吃喔,680起跳,中午有580的 06/10 02:09
nouria:推一個 感覺有點高級 06/10 02:11
qqaway:推!!!食記借轉個板唷^^謝謝~ 06/10 08:05
sweetludy:推第一次去很驚艷...去第二次就覺得不想再去第三次了 @@ 06/10 17:36
smallsui1:食記:http://www.wretch.cc/blog/smallsui 11/08 10:53