看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
不能連續推文好累,手癢來回一篇好了。XD 原文中j大的推文我深表同意, 原po從一個葷食者有心加入素食者的行列, 而從鍋邊素開始嘗試,的確也是有心而值得鼓勵。 素食本身其實就是對自己的一種要求, 不吃動物,生活中食的選擇瞬間少了一大半,的確會變得比較不方便, 連帶地,也可能會犧牲到人際交往的空間。 更何況不可諱言,肉食有肉食的美味。 選擇吃素這條道路,必定是要做出一些犧牲。 像是去年在國內進行畢業旅行時,看著同學餐餐吃的合菜都是高級的山產海鮮, 自己卻只有炒青菜和豆製品,頂多加個荷包蛋, (畢竟不是專業料理素食的餐廳,對素食的想像力當然不及於一般的素食者。) 想到繳的都是一樣的餐費,難免也會感到不平衡。 而且,朋友們都是一大桌一大桌地團團坐著,邊吃邊談笑好不快樂, 唯讀我一個人坐一桌吃著我的專屬套餐,真的很孤獨。 這個時候,真的是要捫心自問,自己是為了什麼吃素? 有了吃素的理由,是不是能堅持下去,真的就是看自己, 看你有沒有心想要堅持你的原則, 看你自己覺得你吃素的理由值不值得你作出這樣的犧牲。 我從小家裡就吃素,但在外面的時候就不拘大魚大肉, 直到中學時看了屠宰動物的影片,從此決心不吃動物。 (所以我非但不忌蔥蒜,還愛得很。 XD) 我到現在聞到香雞排的味道,其實還是會覺得很香, 但是我一想到我自己吃素的初衷,就會覺得堅持原則比口腹之慾重要。 所以雖然在旅途中花一樣的餐費、只能一個人坐在角落吃簡陋的素菜,是有點心酸, 我還是覺得值得,因為我知道我的堅持在哪裡。 並且更何況很慶幸地我們身在素食環境獨步全球的台灣, 街頭巷尾素食到處可見,包裝食品也大多會貼心地標明素食者是否可用, 幾乎每家簡餐店都會提供一兩樣素食, 就算偶爾不得已去一些全然大魚大肉的地方, 請店家臨時準備一些簡單的素餐也不太困難。 而且現在的素食真是好吃得不得了,吃素根本不會讓人覺得是件苦差事, 我拉著吃葷的同學去吃素素看、春天、若荷,他們也都喜歡得不得了。 即使是簡餐店附設的那種素食套餐,水準都不見得差, 在這樣的環境下,選擇吃素所要付出的成本其實是越來越低了。 這時候如果還是會因為覺得吃素很麻煩,而想要放寬自己的標準, 那麼有可能是 1.因為對素食的環境還不熟悉,還是會先入為主地覺得吃素很麻煩。 或者是 2.吃素而言對你的成本真的太高,譬如住得很偏遠,或是家人強力反對, 再不然就是 3.心意還不堅定,還沒準備好要作出這一點其實已經不太高的犧牲。 2.的情形真的是比較沒有辦法,像是j大所說的在軍中的情況, 又或者家人和朋友反對,導致吃素可能會賠上人際關係。 有人會說這樣剛好可以知道哪些朋友不能交,我倒不這樣覺得, 他們可能對素食還不了解而有偏見, 也可能只是個性比較急,覺得吃頓飯挑三揀四太麻煩,不代表他們人不好。 在這種情況下,可能就要作取捨。 有人也許會費盡心思地解釋,有些人退一步吃鍋邊素, 但是如果沒有這個心思去多費唇舌, 也許就會因而放棄吃素。這都是看個人的利益衡量,沒有什麼對錯。 如果吃素會讓固執的父母每天擔心,偏偏他們又聽不進去任何解釋, 也許我會乖乖地喝掉他們準備的雞湯,因為我覺得親情比吃素要緊。 星雲大師講過一個小故事, 有個土匪闖進廟裡綁架了一群小和尚, 威脅老住持把一碗肉吃下去,不然就把小和尚殺光, 住持二話不說便把肉吃個精光。 星雲大師說,那碗肉其實是道地的素齋。道理在此。 1.和3.有時候是一體兩面。 如果你願意多花點時間去了解現在吃素的環境, 你會發現原來吃素真的並不困難,也不會影響你的生活太多, 也許你就會下定決心把素吃得更純一點。 但是如果只是一直固執地覺得吃素很麻煩, 那可能就是真的沒有下定決心, 這可能是因為你的心裡還是默默地覺得葷食很好吃很方便, 想要吃素的理由並沒有堅實到讓你可以作出那些犧牲。 就像每天調鬧鐘調很早,臨到起床卻還是一再地往後撥五分鐘一樣, 人在意志不堅定的時候總是有辦法找到藉口,把界線一再往後退, 這個時候,不如就回頭吃葷吧,不必一再跟自己真實的欲望拔河。 我這樣的說法並沒有任何貶意, 我相信吃葷吃素只是生活方式的選擇,不是什麼大是大非的事情, 真的不想吃素,也不用硬逼自己。 我有太多吃葷的朋友,他們人都很好,善良又聰明, 如果他們走上吃素這條路,我會很開心, 他們繼續吃大魚大肉,我也不會因而減損對他們的信賴與喜愛。 只是作出堅持吃素和放棄吃素的決定時, 真的要想清楚自己為何吃素,吃素的理由是什麼。 如果吃素的動機本來就不夠強烈,或者人際的成本太高,那麼作出取捨是無可厚非。 如果真的有想要下決心吃素的原因, 卻只是因為一時的惰性或口腹之慾而放棄,或者是一再放寬自己的標準, 相信一定也會令人感到可惜的。 當然每個人都會因為自己的實際需要和衡量而畫出界線, 所以有人吃全素,有人吃蛋奶素,有人吃健康素等等。 我自己的界線,就是動物不吃。平常吃得很純,有時會稍稍放寬成近似鍋邊, 譬如跟朋友一起去吃吃到飽的涮涮鍋,會點素鍋底, 但不會忌諱拿共用的夾子夾我的青菜豆腐,只要夾子上看不見肉末就好。 但是如果伯仁就是因我而死,譬如加了肉粉、豬油的零食, 就算量再少,我也絕對不吃。 如果說有些人吃素的理由是跟我一樣出自惻隱之心, 那麼古人有謂聞其聲不忍食其肉,不吃為自己而殺之肉,不吃有形之肉, 現代有人是吃海鮮但不吃禽畜之肉等等, 其實也都是一種界線,某種程度上也都是惻隱之心的表現。 (所以對於有些人對於吃植物也是殺生的質疑, 我都會告訴他,一樣是維持生命所需的飲食, 讓我去拔一棵蔬菜和殺一隻雞,感覺就是不一樣。 人的行為很多時候都是感情用事的,而不見得有邏輯上科學上的必然, 像我就很不好意思說,我雖然吃素,但是蚊子照打。) 原po如果決定把自己的界線畫在不吃有形之肉, 那也是您自己的決定,而應該受到尊重。 只是在我心目中,素食的語義還是有一定的射程範圍, 既然最終是吃了動物,那就不成其為素食,這樣而已。 在此祝福原po能重新審視吃素的理由,堅定吃素的意念。 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.14
Matsuzaki:推詳細! 01/04 00:11
breezetaste:推用心分享! 01/04 01:17
darkheart:推~ 01/04 02:17
guestcyc:這篇真的很有心 推一下! 01/04 14:23
fanny1987:推~我也是因為高中時看屠宰的影片後而決心吃素的人 01/04 16:23
jl14:用心的好文..推一個 ^^ 01/04 18:14
vinita:寫得很好!! 01/04 23:05
coldcolour:我的原因也是,不過我晚多了,21歲才開始吃... 01/05 22:43
coldcolour:這篇真的道出了很多吃素以來的心聲,寫的真好 01/05 22:46
breezetaste:我也是21歲才開始吃素吶~只要肯開始,永遠不嫌晚!^^ 01/05 23:54
herman602:^^ 01/07 00:58
weibeta: 真的寫得很棒~非常同意您的論點^^ 09/06 19:45