看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
既然大家都表示了自己的看法 我也說說我的好了 我自己現在是吃鍋邊素 奶蛋都吃 理由不算完全是宗教 比較算是良心發現XD 因為小時候時常跟家人去菜市場 看到攤子上擺出來的雞鴨魚肉 我腦子裡會自動連結想到 如果是人肉也這樣大卸八塊擺在攤子上 跟這些雞鴨魚肉有什麼不同? 吃滷肉飯的時候會想到 如果把人肉也處理的好好地 甚至包裝精美 那跟我吃的這碗有什麼不同? 於是突然就點不想吃了 要說為什麼不吃 大概就是想少殺點生吧 不過版友提供的資料都對 確實我們的許多食物來源都是藉由讓許多不同的生物甚至人 犧牲自由 犧牲基本"動物身安全"而換來的 甚至我學植物的姊姊還跟我說 植物也是有生命的 你傷害他他也是會有反應的 只是比較慢 不要以為他沒有臉不會叫就傷害他 所以 借用某位古代大哲說的話 "人活著是靠犧牲萬物而得以生存的 所以要尊重生命" 事實上我們的社會已經高度複雜化了 一個人能有的作為其實非常小 除非你願意很大心力把自己推到最前線 推動整個生產環境的改革 但是這樣很可能把自己搞的傾家蕩產還一事無成 於是我自己個人提供的解決方案就是 你的能力到哪裡 就到哪裡吧 你願意不吃肉 很好 可以少殺點生 你願意奶蛋都不吃 很好 對於乳牛或許有幫助 你願意自己養自己吃 很好 你確實實踐了你的人道精神 你願意投身改革 很好 你確實做了更有幫助的事情 每個人能力不同 願意投入的精力資源不同 但是只要是願意有所作為的 都是好的 不需要做的不同程度的互相攻擊彼此的作法 如果我們的目的相同 那應該是站在同一陣線相互比較討論互相幫助 找出能夠更有效率更有意義的方式不是嗎? 於是當某次我參加某個晚宴 突然同桌的人發現我是吃素的 有個人問我 那你覺得 我們該怎麼做 也該吃素嗎? 我說 尊重生命是最起碼的 所以你要吃肉 ok 但是請因為要吃才殺生吃肉 不要因為好玩而殺生 當你點了一份食物 也盡可能吃完 不要去點你吃不完的食物 不要浪費食物 這樣就夠了 每個人的能力 看到的眼界 願意投入的心力不同 會做的事也就不同 但是只要有做 不就已經很好了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.191.161
delphinus:很好! 拍拍手! 07/24 11:36
delphinus:st之前提到絲瓜小劇場時 其實我很想問像小白菜 高麗菜這 07/24 11:41
pinmay:推 因為要吃才殺生吃肉 不要因為好玩而殺生 07/24 11:42
delphinus:種整個都被吃掉的怎麼辨? 07/24 11:42
a3435357:又沒大腦,中樞神經,應該沒差吧 07/24 11:44
delphinus:所有吃素的心態您這種最棒 其實心態就不評論了 哈哈 XD 07/24 11:46
delphinus: 它 07/24 11:47
noonee:只要有做出努力就都很好啦 沒有高下之分 07/24 11:49
a3435357:那皮鞋,皮包呢XD? 07/24 11:52
noonee:也是一樣啊 如果也尊重昆蟲的生命的話 蠶絲也很狠呢 :) 07/24 11:56
noonee:能力到哪 就到哪囉 07/24 11:56
wind9:同意 但是要吃才殺生 現在很少自己殺的了 賣不完的臭掉的受 07/24 12:46
wind9:細菌污染的還是要丟掉 然後無限循環這樣 那該怎麼辦? 07/24 12:47
wind9:這樣還算尊重生命嗎?(只是單純的疑問 沒有找碴的意思) 07/24 12:49
wind9:之前還有狂牛症撲殺掉一堆牛的...唉 07/24 12:50
noonee:這牽涉技術層面問題 大家可以討論 盡力而為囉 07/24 12:52
mavislin1980:推尊重生命+不要浪費食物 07/26 12:25
mavislin1980:也尊重每個人的飲食葷素自由選擇 殺植物也是殺生+1 07/26 12:26