看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
我也是從小是一貫道的,但是我爸媽從不會要求我們找一個吃素的另一半 也不要求對方要是一貫道的,我現在已結婚三年,老公從八年前就開始跟我吃素 一開始是週一到週五在學校跟我吃素週末回家吃肉 後來他爸媽是佛教的雖然還沒有吃素但是就叫我老公回家也不要吃肉了 很幸運的去年我公婆都改吃素了,我以後若是要跟公婆同住我想吃就不會有問題了 我個人覺得問題最大的是你爸媽不尊重你女友,而你從沒讓你父母尊重你的想法 亦或是你沒有自己的想法,總是隨風不定。 1. 我從不覺得我另一半要跟我一起去佛堂,因為只要我老公有正當的想法與行為 沒有由心升起的需要宗教 就不需要宗教去"拯救"他, 雖然我從小是一貫道,但是我從不認為每個人都要信一貫道 信仰是讓人安心的,而且是因材施教的,不是所有人都信一貫道就是最好的 從以前我就很清楚的讓我老公知道我不會強迫他吃素信一貫道, 但是我煮什麼他就要吃,要尊重我煮飯的辛苦, 其實他跟我吃素吃久了根本也回不去吃肉,在外面吃奶蛋蔥蒜素我就很滿足了 因為親嘴親到肉味很可怕XD 2. 你爸媽執著於媳婦孫子一定要吃素,你卻沒有站在你女友的立場想 飲食是一種習慣,不是說改就改,我這一支的一貫道都不會要求人要盡快吃全素 總是以鼓勵的方式說慢慢來,從早齋開始漸漸地加入初一十五大典聖誕 或是先不吃四隻腳的 然後兩隻腳的 海鮮 最後蔥蒜蛋 即使是道親那也很多是本來吃肉的,你爸媽為什麼不覺得那些人不可能"常久"呢? 你爸媽如此執著,你不會幫你女友擋也沒有自己堅定的行事做風 那是不是以後任何事情你爸媽都可以以恐嚇的言語警告要求你和你另一半與小孩聽話 我看過太多以宗教之名行恐嚇之實的案子了,現在我眼前又多了一件 3. 父母擔心孩子是正常的,但是你都幾歲了你怎麼還沒讓你父母學著放下? 雖然說我無法讓我爸媽完全放心我,但是我從大學就有計畫性的讓我爸媽理解 兒孫自有兒孫福,他們只要把我養得建康,擁有正確價值觀,有自信有快樂 只要我可以讓他們不擔心就代表他們教育成功,他們就可以自由去辦道不用擔心我們 很多有宗教信仰的人都不懂得放下執著,不斷地以自身宗教觀點去要求身邊的人 只會讓人對這個宗教以及對這個人反感排斥且疏遠,你爸媽現在就是在做這樣的事 前面有人說了,你女友先進一貫道多參與活動改吃素,讓她成為道親你爸媽就不反對了 基本上這只是初步讓你爸媽接受而已,但是其他隱藏問題沒有解決 像是你爸媽不尊重她 你沒讓你爸媽放心 你爸媽不尊重你已經是個體不是小孩 以後任何事只要你爸媽和你女友不同調,你也不會處理好 再來進一貫道若不是你女友真心接受 只是為愛衝昏頭所以願意配合你 哪天她理智出來發現她不管什麼事都要配合你和你爸媽 她也就不會再參與一貫道了 就又變成你父母說的"不常久",吃素只要她一開始沒有被逼著吃 而是很開心的陪你到處找好吃素食(像我老公),那不用一年她就會開始不愛吃肉 就像減肥一樣,不要逼自己禁吃某些食物,而是循序漸進少吃不利減肥的食物 很快地就會戒掉垃圾食物了,有一句話說:慢慢來最快。希望你可以體會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.211.252.142
summertrees:大推這篇!我懺悔我爆氣,這篇才是好榜樣... orz 09/13 07:38
vinita:你好幸運喔!!!!! 09/13 09:52
kungfu:推~ 09/13 10:53
veger9500:這篇說的很好,習慣需要時間慢慢養成,真的急不得 09/13 11:16
EnterovirusP:你的爸媽很棒,我想這才是宗教的本意 09/13 17:08
sunkill:我怎麼沒取到你啊 (抱頭痛哭) 09/13 21:35
christi0507:好棒喔~ 真希望我未來的另一半 跟你的觀點一樣!!! 09/14 01:20
Fayway:佛堂的前賢會跟你說 一貫道不是宗教喔 是道 09/14 01:32