看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
偶然看到這篇~ 跟大家分享 ^^ 不知道有沒有重po就是了... 如果有再麻煩提醒我刪掉 >"< https://www.facebook.com/Drjhsu/posts/10150526548298525 許瑞云 問: 想請教您是否有關於吃蔬果是否算殺生呢? -------------------------------------------------------- 答: 植物也是生命,但動、植物的生命現象不同。 比如我們摘了蘋果、橘子來吃,明年 它們還會再長;筍子你越採它,它明年長越多,不採反而不會長;青菜你只要留幾棵,絲 瓜只要留一條,就有非常多的種子。 植物一般不介意被吃掉,因為它們的生命是藉由動物吃它,然後把它們的果實種子撒到別 的地方,幫它們延續下一代的生命。 但是,對動物而言,今天我想吃一隻雞腿,這隻雞 就要為我而死,而且我無法藉由吃牠而幫助牠傳宗接代。 所以摘剪植物與屠殺動物是不同的,摘剪植物會刺激其長新芽,開更多花,或傳播它的種 子,而屠殺動物只會帶來牠們的死亡與痛苦。所以我們不會說屠殺植物或摘剪動物。 植物、動物與人都同樣有身體和氣體,所以植物也會對環境產生不同的反應。 但動物跟 人比植物多了一個情緒能量場 (有的書會稱之為星芒體,或佛教稱之為'有情的'眾生,藉 以區分植物為'無情眾生')。 所以動物跟人一樣都有情緒,養過寵物的就知道,貓狗也有很多情緒,有快樂、有悲傷、 有生氣、也會吃醋和嫉妒,跟人類的情緒沒什麼兩樣。 所以當牠們要被殺時,也會跟人 類面臨被屠殺或謀殺一樣,牠們會悲痛、恐懼、瞋恨、哀怨! 沒有一種動物會心甘情願 歡喜的被殺。 當我們吃進動物的身體,牠的情緒能量場就會成為我們能量場的一部分。 現代人肉吃得 多,所以都很難控制自己的情緒,也常覺得很莫名其妙,為什麼情緒那麼遭、那麼易怒暴 躁、容易沮喪等等,殊不知自己在無形中已經不是自己情緒的主人了。 宇宙的法則是: 凡我所投到宇宙的能量都會回到我的身上。 所以如果我帶給其他生命痛 苦、恐懼、怨恨的能量,這些也都會回到我的身上。因此,吃植物與吃動物的結果是不一 樣的。 ※ 引述《shunnanC (Shunnan)》之銘言: : ※ 引述《babycute (一個童話加上問號)》之銘言: : : http://sinai.blog.163.com/blog/static/1207114882011567314521/ : : 無意間,看到這些影片,也許大家有看過了吧。 : : 好殘酷喔,不敢看完,感覺心都要碎了。 : : 不管是不是真的影片,我都要替這些動物禱告。 : : 另外,分享一個問題 : : 家人最近問我為什麼吃素, : : 我問家人:「你想一下,你不覺得把動物養大, : : 再把它們殺來吃,是一件非常不合理的事情嗎?」 : : 家人:「你想一下,你不覺得種植植物, : : 再把他們割來吃,是一件非常不合理的事情嗎?」 : 在 雜食者的突然糊塗——討論「素食討論」(四) : http://www.blossomseverywhere.com/?p=3787 : 他提到: : 我們懂得植物和動物的分別嗎?當然懂得!不止懂得,我們對動物和植物的感情投射也是 : 有分別的,我相信絕大部份人用一把刀在一棵樹上劃一道割痕,再用刀在一隻牛身上劃一 : 道傷口,內心的感受絕對不一樣。正如我們看見別人把花朵剪下,插在花瓶裏作裝飾,感 : 覺沒什麼,可能還會產生欣賞的心;可是,當我們看到有人把小貓的肢體活生生斬下,再 : 插在花瓶裏作裝飾的時候,「變態」、「令人作嘔」的感覺就立刻在我們的腦袋浮現。這 : 是因為在正常的情況下,我們絕大部份人確確實實能分辨出動物和植物是不同的。 : 只是,一旦牽涉到素食的討論,很多人原先都很容易分辨出的,動物和植物不同的那條界 : 線,便突然模糊了,分不清了。「植物也有感覺」、「植物也會痛」等論點隨即被高舉, : 用以反駁素食。我同意,認真看待植物是否有感覺(甚至靈魂)確有其意義,但如果將之 : 等同動物們有血有肉的痛苦,則是違反了我們一般對動植物分別的直覺,這種突然發生的 : 直覺扭曲其實是否僅僅為了辯護肉食才產生? : ------------------ : 也就是說,雖然關於「吃植物」的確是一個需要思考的議題, : 但是先不要急著跳進這個討論, : 因為很多時候,對方根本不是認真覺得植物需要保護, : 這個議題是「為了辯護肉食才產生」。 : 這樣的論點和「將會是你聽過最棒的演講 - 加里尤樂夫斯基」裡的論點相似, : http://youtu.be/u4a_ewFCwHw
: : 我再問家人:「撇開人道信仰,現在的肉, : : 不知打了什針、吃了什麼藥、生了什麼病,不吃也是好的。」 : : 家人:「這麼說有bug,現在的植物也是一堆基因改造、農藥殘留。」 : : 家人:「妳這樣子,什麼都不能吃,人生有什麼意義。」 : 在這一點上,可以有更好的回答方式。 : 在 素食者的潔癖——討論「素食討論」(三) : http://www.blossomseverywhere.com/?p=3632 : 有提到類似的盲點,很值得先讀一讀。 : 簡單說,如果是「為了盡量不傷害動物」為前提而吃素, : 那就不該突然轉移到「為了健康或避免自身受到危害」而吃素。 : 但這其實是兩種價值下的「素食」,內在有一些衝突, : 也不必然每個吃素的人都一定要同時為了「不傷害動物」和「健康」而吃素。 : : 我在心中想著:「就是下定決心,做自己認為正確的事情,人生才有意義。」 : : 後來覺得再討論會吵起來,因此話題結束。 : : 是我們吃素的人太偏執嗎?? : 在 素食者的退縮——討論「素食討論」(一) : http://www.blossomseverywhere.com/?p=3246 : 他提到 : 如果與其他人討論素食的目的就是希望他棄肉茹素的話,也許最好的做法就是打從一開始 : 便不要討論素食。因為情感上,我們很難認同一個自以為是的人,更遑論被其說服。但在 : 他人眼中,素食者其實亦很難不被視為一個自以為是的人。 : 原因——我們大都喜愛行善而不張揚的人,但與其他的「善行」不同,素食是很難「不張 : 揚地」進行的,至少,我們每天都得吃兩餐飯。每次和同事們一起吃飯,你對著餐牌搜索 : 良久,就是在告訴別人你在做決擇,而大家都知道這個決擇是有道德意義的——你在做一 : 個(至少是自己看起來)比其他人更善良的選擇。 : 可以想像,如果一個人每個月捐錢到樂施會(我們先單純地理解為這是一個善行),都會 : 發e-mail告訴公司同事這個月他又捐了多少多少,其他同事看到雖不致「火都黎」,但亦 : 絕不會回覆讚賞吧?素食就差不多是這一回事,你無法掩藏,我們每天就是要吃兩餐素這 : 個事實。 : 因此一個素食者不需要做什麼,他做的僅僅是坐著吃東西而己,也很容易被歸納為「自以 : 為是」的一伙。而素食者在決定跟其他人討論素食之前,要擺脫這個「自以為是」的不利 : 位置首先就是一大難題(當然如果你只是尋求口舌之爭的快感而不是勸素,這一點是無需 : 考慮的),你固然要避免使用一切攻擊性字眼例如「殘忍」,甚至你要將素食先下降到一 : 個近乎是個人喜好的非道德選擇,再慢慢重新建立「素食是善行」這十分基礎的一點。 : -------------------------------- : 簡單說,吃素的人什麼事都不用做, : 就會對其他人構成某一種道德壓力, : 即使不吃肉的原因可能真的就只是不愛吃肉或者為了健康, : 在對方心裡還是可能產生某種無形壓力。 : 所以以前別人問我為什麼吃素, : 我都回答,「因為趕流行,你不覺得吃素現在很流行嗎? : ========================================= : 關於植物的問題,我想每個吃素的人都會有自己的想法, : 最終可能也被迫需要產生某個立場。 : 我會先建議,閱讀《你應該吃我嗎?》這本書, : 這大概是少數認真討論「食果者」的中文書籍。 : 有機會我在整理一下書裡討論的內容… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.45.12
justo180:這篇的前提是不是吃連根拔起的蔬菜..像炒青菜,香菇就比較 05/25 14:14
justo180:不符合,還蠻認同吃瓜果或摘取的葉子較不殺生的說法 05/25 14:14
justo180:自己在陽台種菜,也都是用收割而非連根拔取的方式 05/25 14:15
justo180:這篇的論點不是在否定植物也有生命,很棒~ 05/25 14:18
justo180:市場販售不連根拔起的蔬菜:龍鬚菜,九層塔,地瓜葉這些 05/25 14:20
justo180:川七,皇宮菜... 05/25 14:22
justo180:一定連根拔的是:菠菜,高麗菜,青江菜,小白菜,空心菜... 05/25 14:23
missQQ:推 05/26 15:38