看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
我有很多想法,不過關於這個問題,很多時候需要的似乎是自我的對話和思考, 想法的交流其實還是需要在心底發酵的時間。 先簡單談一下「對食物的感恩」。 用「對食物的感恩」當作飲食選擇的結論,看起來好像是一個正確的方向, 但老實講,「對食物感恩」很多時候比吃素還要不容易,做到的人可能更少, 而且我相信,在當代社會,雜食的人要做到的機會可能更少也更困難。 「對食物感恩」不見得是抽象的觀念,除了各種宗教常在餐前舉行的儀式外, 像底下這個文章就是一個很好的例子, 他們想提議的,是透過對於「動物如何犧牲」的深入瞭解,讓食用的人更珍惜盤中的肉: http://cooking-at-the-front-line.blogspot.tw/2013/05/blog-post_18.html 另外,類似日本的「食農教育」,在上下游市集有很多文章介紹: http://www.newsmarket.com.tw/blog/category/food-education/ 還有一種可能,像有一本書在談「覺醒式飲食」,或之前流行過的「慢食」: http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100578555 http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100487693 他們都是希望飲食的人不是盲目而食。 舉這些例子,我其實只是想表達, 用「對食物感恩」當成結論,其實沒有很大的意義。 ------------------------- 我還是想推薦,《你應該吃我嗎?》這本書, http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100649848 我做了內容的索引,也可以參考: http://shunnansketching.blogspot.tw/2013/05/blog-post_27.html 這本書裡面提到「有機」、「純素」(vegan)和果食主義 書裡頭的「有機理念」基本上就是反對工業化畜牧業, 所以和有些版友的理念相似, 和一位有名的美國作家 Michael Pollan 的立場也接近, 或者可以看影片「沉默的食物」: http://www.youtube.com/watch?v=hgMB7H01gHg&feature=youtu.be
純素主義者當然沒辦法接受, 所以書裡描述了作者在體驗純素生活時, 如何捨棄許多皮製品和羽絨被。 但純素主義者在道德上還是不夠徹底, 因為還有「果食主義者」。 不過最有趣的是作者和根本不吃素的朋友的一段對話, 作者說作為果食主義者,她可以穿棉製品,因為摘棉花沒有傷害植物, 他朋友馬上就說要寄本書給她看,裡面描述了一些棉花產業的不堪。 於是,作者下了個結論: "我懂了。原來,在一個像果食主義者這樣嚴格以道德規範約束自身的人面前,每一個在 道德上有追求的人,總會情不自禁地萌生出一絲希望:必須要從雞蛋裡挑出骨頭來。" ------------------------------ 我覺得很多討論在本質上和這位作者的感受差不多, 如果吃素的人做了什麼,其他人就會說,那妳/你是不是也應該做到什麼? 或者是,那妳/你怎麼沒做到這個? 我贊同這位作者的看法: "我與...果實主義者的區別,並不在於我們的飲食方式是建立在不同的價值觀上。不,真 正的區別是,她作出了一個道德上的決定,並以此作為自己的飲食座標。而我呢,我對自 己的行為卻從未作過一絲半毫的思考。" 一個吃素的人,不論基於健康、宗教、愛地球或愛動物或其他什麼理由, 但他們對於自己的飲食行為至少都有比較多意識,或做過抉擇。 我自己認為,這是這一群人和其他人的差異所在。 因此,素食版不是用來爭論哪一種素食比較正確, 我覺得,的確應該是用來分享各種資訊,讓每個人自己做判斷和決定, 每個人自己的確都會產生「安於自己良心」的判斷。 老實講,相較於這些版上的討論, 我認為很多時候自己內在的良心可能更困擾人。 ------------------------------ 這本《你應該吃我嗎?》對我而言有另一個更重要的意義, 裡面對不同理念的素食者包括果食主義者有很多描述, 這提醒了我要謙卑,不論覺得自己對於一個好的理念已經執行了多少, 可能總會有人更徹底或更純粹, 我們其實都只是在某個座標或光譜的某個位置, 如果推而遠之,可以設想,這個社會上其實還有很多好的理念, 有些人沒辦法接受這個理念,但可能在其他好的理念上卻做得更多, 我也還有很多我覺得好的理念但我還沒辦法做到。 喔,到頭來我想說的, 其實還是推薦大家去讀那本書, 那真的是非常有趣又幽默的書籍。 我今晚因為想要做一點索引,不知不覺又再讀了一次, 是值得不斷咀嚼但又不艱澀的書籍。 ※ 引述《gttv ()》之銘言: : 這裡提供一點小小看法, : 這宇宙有它運行的道理, : 獅子老虎是肉食性動物, : 牛羊馬兔是草食性動物, : 我們人類是雜食性動物, : 我覺得大家都需要生活, : 每個人索取的方式不同, : 而人都有自己的價值觀, : 不是別人說說就會改變。 : 吃葷的人,覺得自己不殘忍, : 但看到有人吃貓、狗或其他野味時, : 認為他們很慘忍、很噁心甚至不可思議, : 卻沒想到自己也在吃"肉", : 只是比較多人接受的"肉"。 : 想請問吃葷的人如何看待此事? : 吃素的人,因為動物會唉、會叫、會痛, : 而植物沒有神經所以沒有痛覺, : 選擇吃素,覺得這樣比較人道, : 根據這理由,我想問 : 【那為什麼你們不吃牡蠣、哈罵?】 : 殺牠們的時候,牠們也不會哀嚎、流淚, : 還是說只要在【動物界】的你們都不吃? : 而生活上你們都不會用到動物性的東西嗎? : 還是只是盡量不使用? : 最後結論不管吃葷、吃素, : 都是為了讓自己活下來, : 沒有誰比誰高尚、沒有誰比較有道德, : 人活下來都必須需要犧牲【牠(它)】, : 所以對牠(它)們的犧牲請抱持著 【感恩】, : 然後盡量不浪費,我想牠們的犧牲不會白費, : 因為牠(它)們讓我們活下來了。 ※ 引述《gttv ()》之銘言: : 這裡提供一點小小看法, : 這宇宙有它運行的道理, : 獅子老虎是肉食性動物, : 牛羊馬兔是草食性動物, : 我們人類是雜食性動物, : 我覺得大家都需要生活, : 每個人索取的方式不同, : 而人都有自己的價值觀, : 不是別人說說就會改變。 : 吃葷的人,覺得自己不殘忍, : 但看到有人吃貓、狗或其他野味時, : 認為他們很慘忍、很噁心甚至不可思議, : 卻沒想到自己也在吃"肉", : 只是比較多人接受的"肉"。 : 想請問吃葷的人如何看待此事? : 吃素的人,因為動物會唉、會叫、會痛, : 而植物沒有神經所以沒有痛覺, : 選擇吃素,覺得這樣比較人道, : 根據這理由,我想問 : 【那為什麼你們不吃牡蠣、哈罵?】 : 殺牠們的時候,牠們也不會哀嚎、流淚, : 還是說只要在【動物界】的你們都不吃? : 而生活上你們都不會用到動物性的東西嗎? : 還是只是盡量不使用? : 最後結論不管吃葷、吃素, : 都是為了讓自己活下來, : 沒有誰比誰高尚、沒有誰比較有道德, : 人活下來都必須需要犧牲【牠(它)】, : 所以對牠(它)們的犧牲請抱持著 【感恩】, : 然後盡量不浪費,我想牠們的犧牲不會白費, : 因為牠(它)們讓我們活下來了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.115.90
noonee:推 "自己內在的良心可能更困擾人" 05/27 23:58
shunnanC:我忘了提,所以我很佩服討論串最開始的原PO,不論基於 05/27 23:59
Leeling:推你。至少吃素已經是一種有意識的選擇。 05/28 00:00
shunnanC:什麼理由而決定吃素,都值得尊敬。 05/28 00:00
Leeling:素食者依照各種理由做了這樣的飲食選擇 05/28 00:02
Leeling:卻常常還要被別人問"那你為何還吃xx.." 真令人無奈 05/28 00:03
tonyhsie:沒錯 作出選擇的人 往往被沒作選擇的人質疑 莫名其妙... 05/28 00:04
hoohoo19:真的會想慢慢往更高的目標邁進 素->生食->食果->食氣etc 05/28 00:38
babycute:動物如何犧牲這連結好可怕,為何大家貼的連結 05/28 02:00
babycute:一個比一個還驚悚 05/28 02:00
ya0380:推 05/28 02:20
p633:推,很棒的分享 05/28 09:42
uelx:感謝分享!! 05/28 10:02
recscy:希望生食果實+1 05/30 01:39