看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gala (我只吃草)》之銘言: : 先說,這一篇不想引戰,純粹是最近看到食記的想法。 : 吃素的年份,我比不上版上的許多人,但是,我由衷地感謝那一些開素食餐廳的人。 : 畢竟素食是小眾﹝跟葷食對比﹞,要捨棄好賺錢的葷食餐廳,開素食店, : 這是很大的挑戰,對於信心、耐心跟財力都是。 這倒是 同意 : 寫食記也是我很喜歡且希望可以支持一些好店家的方式之一, 沒錯 : 但不得不說,我偶爾也會踩到地雷 >"< : 對於地雷店,我或許不會寫食記,或許我會在食記裡用比較中立的字眼, : 例如,味道普通、太鹹、太淡等等,如果我覺得這店家老闆真的很親切, : 我會在吃了之後用較委婉的語氣告訴他們,哪一道菜怎樣,可以改進等等, : 這是讓他們有進步空間,也相對地有生存空間。 : 吃素是愛護動物,但我們也不要忘記愛護人類,如果吃到不好吃的東西, 不是所有人都因為愛護動物吃素... : 我覺得不要用太強烈的字眼去寫心得,像是「媽呀!這實在是....,這真的是.....」, 如果覺得真的很不錯 也不能使用這樣的字眼嗎? 個人以為這樣的描述本身不是大問題 而是食記內容不能只有這樣的描述 像我個人最無言的就是整篇只看到"這個超好吃~~~" "那個超好吃~~~"之類的敘述 但完全沒有說明是怎麼個好吃法 每個人味覺不同啊 : 不得不說,有的人沒吃過,可能看到這樣的評論,就會止步,或者,吃過的人, : 再也不會去吃了,這對於在當場完全不知情的店家是相當可憐的。 相對的 我確實也因為版上一些"過於客氣"的建議而踩過雷 畢竟飲食口味本來就很主觀 你覺得好吃 別人不見得也這麼認為 反之亦然 看到評價不好的餐廳 或許有人會止步 但也未必啊 像我個人看到人抱怨"這家的東西實在是太沒味道" 對我來說反而不是缺點 而"這家超棒的 菜辣的夠味 我很愛"對我來說就是大雷 重點不是總評 因為標準真的很主觀 而是食記的內容不應該只有"好吃" "難吃" 這種過於空洞的描述 : 素食的餐廳老闆們大部份很善良﹝我沒有說全部﹞,所以可能不會針對這樣去提告, : 但也儘可能考慮到給他們一點生存空間,當場建議、電話告知或委婉評論都行, : 希望素食餐廳能愈開愈多、愈來愈多元,就靠大家的努力囉! : 再次重申,我不想引戰,也沒有針對哪一些人,只是最近在找一些素食餐廳, : 很意外看到這一些字眼﹝或許有的人不是素食者,不習慣太淡的口味吧!﹞ 素食未必清淡... 再重申一次 口味本來就很主觀 在這個業配文滿天飛的時代 個人會希望食記的作者盡量多提供一些個人第一手觀察的資訊 直接寫出自己的感受就好 至於要不要去吃 我想讀者自然會自行加以評斷的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.254.199
summertrees:﹝或許有的人不是素食者,不習慣太淡的口味吧!﹞ 06/29 11:12
summertrees:↑我覺得這很ok啊?有怎樣嗎? @@a 06/29 11:13
qbk:沒有不OK吧 只是個人認為素食不見得比較清淡口味~ 06/30 03:04
summertrees:不是啦,我是說原原PO舉這句為例,但我覺得這句很ok啊XD 06/30 13:44
summertrees:(因為他好像把原文刪了,故回在q大推文裡,讓你誤會了) 06/30 13:45
summertrees:"這家超棒的 菜辣的夠味 我很愛" 我就會默默放棄 XD 06/30 13:47
summertrees:不過原原PO用心良善,的確素食餐廳經營較葷食不易 06/30 13:50