看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
婚姻板成立以來 討論了各式各樣在婚姻生活中可能產生的問題 正因為都是「問題」,所以往往令人恐懼 不過我還是要說,我們在看他人的案例時 不要過於投入自身的感情,不要過於把他人的情況套用在自己身上 更不要因此去預設自己未來可能會遇到類似或同樣的問題 而把這種情緒帶入自己的生活中感到恐慌甚至質疑另一半 婚姻板目前的板友組成確實有甚大的性別差異 這也往往和性別本身看事情的角度有關 女性總是比較容易投入感情,加上願意找人討論問題、發洩情緒的也是女性居多 所以婚姻板容易造成某種片面的印象 我相信婚姻板的某些討論,確實有助於一些對婚姻與家庭抱持幻想的女性清醒點 事實上,不管是男人或女人對婚姻與家庭抱持著不切實際的期望 或著是提出對另一半不公平的要求,在本板都會被迎頭痛擊 可是啊,當我看到有人說 「幸好有看婚姻板..」「婚姻板教了我很多...」 「還好有婚姻板,所以我堅決不和公婆同住...」 我就感到有點害怕 因為這往往是「預設」的結果 恐怕連試著去接觸或溝通都尚未有過 我不禁想到我一些女性友人 她們不管是相親或著聯誼,總是提出諸多的條件 或著甚是注意對方的家庭背景 只要發現對方希望與公婆同住,或者住附近,就立刻打回票 連對方到底是什麼樣的人都不瞭解 都立刻恐懼地逃之夭夭 雖然說婚姻確實不只是兩個人的事 但若連陪伴自己下輩子的另一半都還沒瞭解 只期望對方提供自己所希望的條件與生活 是不是有點本末倒置? 不管男性或女性,把條件置於對個人的瞭解及溝通之上 本來就是一個問題 那麼,說回來溝通 雖然婚姻板有太多的案例都在強調溝通 但溝通確實是一門學問 往往自己覺得自己讓步很多,很努力地在與對方溝通 但卻總是達不到共識 我們來說說「談判」是什麼吧 談判就是雙方已經有預設的條件,以達成己方希望的條件為目標 利用威脅利誘等各種手段,來獲得對己方最大的利益 當然若要深入地去討論「談判」的收益方式、關係維持、狀況假設.... 那是專業的問題,我就只簡單地討論動機方面 在談判需求、進行方式及解決方案上 可以分為: 1.雙方都瞭解自己的需求,但不坦誠-----短期合作 雙方互相脅迫、虛張聲勢,企圖佔優勢 雙方藉由議論、操控對方,致力於達成各自的立場與訴求 2.雙方都瞭解自己的需求,並互相告知---長期合作 雙方以誠相待,互相尊重 透過具有建設性與創意的方法,尋求雙方滿意的方案 3.為迎合對方的需求而抑制自己的需求---短期或長期合作 為對方著想,放棄自己的利益 談判的一方努力尋找能順應對方的解決方案 就溝通來說,夫妻當然是長期合作的伴侶 而板上常常所提到的溝通,主要也是以第二點的情況來談 不過就相對問題而言,板上也有很多人的溝通情況偏向第一或第三點 那麼就容易造成怨懟與委屈 若以感性的說法與解釋,非專業理論來談 「談判」是一種以條件為先的討論方式 「溝通」卻是以諒解為先的討論方式 溝通重點並不是為了達成雙方某一個預設目標 而是以瞭解雙方的想法並且能夠體諒為目的 當能夠為對方著想的時候 才有可能找出一個雙方都能接受妥協的最合適方案 這一點,我很高興地在婚姻板常常看到很多有經驗的朋友分享 自己如何和自己的另一半或是家庭成員達成共識 這才是婚姻板最棒的功能 而且我也很高興地常常得知某些朋友隨著時間和配偶及其家人 慢慢地改善了關係,他們並不是因為達成了某些條件 而是因為慢慢互相理解了,所以漸漸改變了相處方式 而關係也就變化了 我自己經歷過與先生十幾年的各種溝通 也經歷過與婆婆從陌生人到現在猶如母女一般 深知很多事情雖然不容易但也非難如登天 其實自我是有很多可能性的,也有很多面向的 我都是在保有自我的情況下,去做可能的溝通方式 寫這篇文章是希望當大家在看到案例之餘 不要過於設置某些溝通條件 有的時候也不要過於假設如果怎樣怎樣,未來就會怎樣 因為我們都只能看到文字,根本不認識文字背後的人及其家庭狀況 就連我們自己,在沒有見到對方家人之前,沒有相處之前 甚至沒有爆發某些事件之前,也是無法預知的 但我們不可能為了害怕啥事情發生,就完全避之唯恐不及 因為這世界太多無法預測的事情了 最重要的是自己要能夠面對及處理,而且另一半也要有同樣的認知 要知道,人是不斷地在變的 不要說婚前婚後對方會怎麼變了 你自己會怎麼變也未必能夠預料得到 若完全都沒有變化,那也未必就是好事 畢竟不是面對所有問題都可以用同一種方法或態度去看的 不是很多人就在抱怨上一輩都沒跟著社會變化改變嗎?:P -- 皓月霜灑千山 萬里只一孤鴻 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 77.163.159.48
nekosan:網路言論只能當參考,做為依據考量真的不是很好 01/13 17:37
tompy:通常都是有一好沒兩好 如何權衡在個人了 01/13 17:43
tivo:推本文 01/13 17:44
charleen:本日最中肯~加分加分 01/13 17:49
amasingroup:推本文 !!!! 01/13 17:53
liskenny:只能說自己要對推文有判斷能力 但推文總是會偏離主題 01/13 17:55
saluawu:推一下 01/13 17:57
LisaShie:推~ 另外,問題總是會有解決的方法,這就是個案的部份了 01/13 17:58
megaboost:drama大說到我想說的... 01/13 18:00
yoyopinky:所以光看別人整理的考前葵花寶典 不一定考得上 01/13 18:11
yoyopinky:還是要自己一本本翻 整理出屬於自己、最適合自己的一套 01/13 18:12
dp22:推~不過我想說的是,婚姻板有多元的聲音是好的,有客觀主觀 01/13 18:30
dp22:我也看得很高興..即使狠極端的意見也有其參考之處,主要是 01/13 18:31
dp22:看倌要自己拿捏分寸,我覺得婚姻板助我甚多,會害怕但也去面對 01/13 18:32
kikicoco168:本來不想發言了~看到這篇~不能不推!!! 01/13 18:40
kikicoco168:D大講的~完全是我心裡想的~投射太多了 很難公道!! 01/13 18:42
kikicoco168:千古名言~清官難斷家務事~CASE BY CASE~ 01/13 18:43
HCarol:聽過一句話:沒有見解的人不要聽別人的見解 01/13 19:48
HCarol:多看婚姻版絕對是好的 但如果照單全收 人家怎麼樣我也可以 01/13 19:48
HCarol:怎麼樣就太over了。 除此之外,在這邊看文章真的很有幫助!! 01/13 19:51
chening:看太多真的會恐懼,理性抽離思考很重要阿 01/13 20:42
IamHoney:每個家庭都是個案。這樣想就好了XD 01/13 21:16
IamHoney:板上的分享真的很好,會讓我更感恩自己老公和婆家:) 01/13 21:19
yjp3:推推 01/13 21:51
icevenus:推! 01/13 23:09
newro:推~ 01/13 23:24
Strelizia:對未婚的人來講 看婚姻版的心得 應該是要找一個可以溝通 01/13 23:43
Strelizia:有同理心 尊重彼此的另一半....尤其同理心很重要 01/13 23:44
icevenus:推樓上,同理心真的很重要 01/13 23:45
ladyluck:我很慶幸我老公婚前就會來婚姻版偷看,因為我們都覺得看 01/13 23:57
ladyluck:完這些驚悚故事之後,對方實在太好了。XD 01/13 23:57
canifly:推樓上..我看了婚姻板後更堅定我可以跟這個人結婚XDD 01/13 23:58
coyoteline:推!!!(我和男友都是版上見習生:P) 01/14 02:14
saluawu:推lady...原本覺得我老公還不錯 但一看完就發現他真的是太 01/14 02:27
saluawu:棒了>///< 01/14 02:27
hoboks:這篇很好 跟鄉民的嘴泡天壤地別 01/14 03:01
aamb:推! 01/14 05:16
djboy:推 01/14 09:06
wavoca:推推y 01/14 09:34
miffyfree:推 每個人都是不一樣 不要照單全收 01/14 10:35
single5566:的確如此 01/14 11:30
doomster562:網路言論參考就好,道理並不是以意見多寡決勝負的 01/14 13:55
winter:推 很多版友真的蠻差勁的 很喜歡自己下結論 不然就是罵人 01/14 16:28
winter:什麼渣廢物的,完全不瞭解就罵,真的很無言 01/14 16:32
akakapo:^^^^^^^^^ 樓上罵得太超過了哦 01/14 16:33
conichiwa:推! 01/14 17:07
Saki:推~很棒的好文~ 看婚姻版七八年(含椰林時期)漸漸產生了這樣 01/16 14:00
Saki:的感覺,不過沒有drama大解說得這麼清楚有條理~ 01/16 14:01
winter:to 版主 我只是舉例有人這麼罵,很過份...而已 .. 01/16 23:58