看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
前言:此為超長回憶文,沒空或沒耐心者請跳過XD 因為一樣米養百樣人,婆媳問題也百百種 當然婆婆和媳婦的心態也各異 不過這是一個很好的討論 也可以讓各家先生根據自己的情況思考適合自己的方式 我常在板上說,我是屬於翻身成功的媳婦 婚前黑得發亮,婚後好像剝了一層皮一樣閃得像鑽石 我和我婆婆都只是普通人而已 我從一個完全不願和婆家往來的人 變成至少會顧到一些應該的待人處事禮儀 到婚後會殷勤問候聊天解悶逢年過節送禮 我覺得都在我做得到的範圍之內 我婆婆從一個控制欲極強的母親 到承認我是她兒子的女友 到婚後把我當她的女兒看待 也是在一個常人能理解的範圍內 婆媳過招十幾年,其實我和婆婆婚前的互動並不多 都是透過我老公交流的 婚後我們則是會主動接觸,我老公反而就閃一邊去不管了^^" 應該說,他不再刻意做些什麼,而是就很自然地當一個兒子和老公的角色 所以以下我就來說說,我老公是怎麼做的 話說我們剛交往時都還是大學生 哪家的父母不緊張學生時期談戀愛的兒女? 我們其實彼此都沒給雙方的父母留下好印象 只是我父母尊重我的選擇 但婆婆可沒這麼豁達,她會拆我寫的信 會常打電話來跟我談道理,會因為兒子不聽她的話而要我多勸老公 直到我媽看不過去接過一次她的電話嗆聲,她才不再打電話到我家 就因為如此,交往後的一個月情人節當天 我們兩個很認真地坐在咖啡廳熬夜討論分手或繼續交往的可能性 這,就是我老公 他從不認為這種事很煩,雖然他的脾氣很硬,個性很倔 也不懂人類細微的心理 但只要碰到他最親愛的人出現問題 他絕對是不論花多少時間心力,也希望找到一個可以應對的方式 我們討論的結果是不想分手,但打算一直瞞著婆婆交往 就採「拖」字訣,我們也因此就這樣瞞著婆婆同居了十年 在這十年間,剛開始他都不在婆婆面前提到我 婆婆詢問他也是一問三不知,一直表示他的課業和社團活動很忙很忙 所以沒空回家這樣 當然他回家的時候我也完全不和他聯絡,都等他偷偷地聯絡我 直到我畢業找到一份不錯的工作,他才有在我婆婆面前稍微提了一下 因為他那時要準備考研究所,他向婆婆表示我偶而會去照顧他 然後他順利考上,一直往上念上去,婆家親友一片讚揚 他才慢慢有向婆婆多提我的近況 因為我已經不再是學生了,而是工作穩定的上班族啊 而他不但學業順利,前途又被一片看好,還有固定長年交往的女友 我的形象就已經慢慢在婆家親友之間改善了 這是重點! 交女友或娶老婆後,男人一定要變好,千萬別變壞! 不然女人永遠翻不了身! 雖然明明不是女人的問題.....= = 接下來,兩人年紀都到適婚年齡了 雖然老公還在唸書,但當然婆家親友已經在評估這個貨色 開始想要努力牽線創造好姻緣,對我這個從未見過的「女友」根本沒人在意 於是老公開始找機會「第二次」帶我回家見婆婆 正當理由是我回南部探望我生病的外婆,順道去他家拜訪這樣 這次的見面當然是我和老公卯足全力,還特地去採購衣服化妝品 把我自己塑造成一個婆婆會喜歡的乖女孩典型 (我自己覺得那天的打扮很像純樸的小學老師^^") 應對的話術當然也是已經和老公討論過了 盡量微笑以對,話不要太多,就是看起來文靜乖巧樣 重點:就當作自己在面試,不要覺得有多委屈 想改變他人對自己的印象,自己本來也應該要多付出 這時候請不要堅持啥自我不自我,個性不個性的 活到這麼大,總該知道有些時候就是要懂得看場合表現吧? 那次算是相當成功的,之後我和婆婆就開始有一點交流 就是我出國去玩會買禮物送她,她出去玩也會買禮物送我 如果老公出國聯絡不上婆婆,我就會代為打電話轉達平安 到此,經過了大約七年後,我終於有那種「被承認是她兒子女友」的感覺了 接下來碰到的是門當戶對的問題 通常兒女的學歷愈高,很少父母不希望他們選擇的另一半也能夠「匹配」 尤其是我老公念到博士,在婆家鄰里已經算名人了 一堆人想幫他安排相親,所以莫不對我這位「多年女友」感到好奇 還好我和老公大學同校,畢業後找到的工作又不差 所以我被挑的...大概只剩下外表,就是嫌我不夠漂亮 在老公念博士的時候,我也去念了一個碩士,雖然那是我自己的興趣 和婆家那邊的期望要求都無關,而且我念的也不是啥熱門科系 但是...「那個誰的女友也在念研究所耶」 這倒是讓一些熱心人士打退了堂鼓 重點: 其實不管我的條件有多好,會挑的還是會挑 但是我老公的心意堅定,我自己也還算幸運擁有一些不錯的條件 老公面對親友的阻力當然就少了一點 這算是我們一起共同面對的問題 所以,兩人都擁有亮眼的學歷,長久穩定的感情 家人也都承認兩人之間的交往,就能夠順利開花結果嗎? 抱歉,沒有 當我們兩人雙雙畢業,老公正好有機會出國工作 決定帶我一起出去而向婆婆提出想結婚的要求時 被婆婆大力反對 老公因此感到非常震驚,明明他還在唸書的時候 婆婆有一直詢問是否計畫結婚的 簡單的說,因為我們沒有經濟基礎,對長輩來說這怎麼能結婚 而且婆婆一直認為沒錢辦婚禮不體面 老公則是不斷地說服她,不用她出任何一毛錢 可是婆婆又很堅持要做一些傳統禮俗 所以....雖然出國時日迫在眉睫,我們還是被婚禮籌備搞得焦頭爛額 我甚至都跟老公說,算了,你自己出去吧 我在台灣等你回來好了 (那時候以為只要出去一年) 老公卻非常堅持一定要帶我去,但因為沒錢 所以在畢業到出國這三個月的時間兼了三份差 常常都是早上六點出門,晚上過十二點才回來 因此很多婚禮的籌備事宜都落在我頭上 還包括整理同居十年的家當,準備搬家等等 但我也接了一些可在家做的case補貼家用 當然,籌備婚禮的期間,免不了還得應付許多初次見面的雙方親友 婚後到出國前的一個月,那更是得跟著婆婆挨家挨戶拜訪介紹我這個新媳婦 這時候,男人的角色更重要了! 絕對不能把拜訪親友這種事只丟給媽媽和老婆去做! 尤其是婚前本來關係就維持良好的人! 還好我老公從以前就不是一個喜歡和親友交際的人 婆婆也拿他沒辦法,每次親友來訪他就會立刻躲到自己房間裡去 完全不想理會哪家的阿姨的弟弟的表妹... 但是新婚住婆家的那一個星期,他就是陪著我和婆婆到處拜訪 然後所有婆家親友無不大力稱讚 表示小伙子長大了,結婚後的男人果然不一樣了 這更是重點了!! 婚後的男人絕對要讓親友感到變得成熟穩重!! 這樣就算你老婆不用刻意去注意什麼禮節的往來 她也絕對會在親友心中加上很多分! 要是本來就保持良好關係的人,那就更要花心力幫老婆做人情了 只要聽到親友稱讚你最近有什麼好的變化 請記得把這個功勞歸到老婆身上 一定要讓人覺得,結婚後你整個人是變好,而不是變差 老公幫我做了這麼多好的開始之後,因為他的努力 所以我也慢慢地改變我自己,努力地去扮演好一個角色 正所謂師父領進門,修行在個人 因此現在他根本不需要為了婆媳問題傷腦筋 甚至把所有姻親關係的維持或問題都丟給我一個人處理了 除非是不適合我出面的情況,他才會出面幫我擋 看到這裡,先感謝你的耐心 但說真的,以上這些我老公有做過很多超乎常人的努力嗎?XDDD 沒有啊...倒是曾經發過不少超乎常人的脾氣 不管對象是我或是婆婆^^" 但是他從沒有因為我的問題而對婆婆發過脾氣就是了 婆婆跟我抱怨的時候,我也是感同身受的和婆婆討論 結果婆媳兩人就變成一鼻孔出氣了:P 所以,在婆媳問題之中,男人的角色絕對是關鍵 他不必像和事佬一樣兩邊不討好 其實他根本只需要好好地扮演他自己的角色 好好地重視自己與媽媽和老婆之間的溝通與互動就可以了 畢竟自己的媽媽和老婆都是因為愛才會在乎啊! 要是男人變壞或不符合自己的期望,當然是先怪另一個女人 很少女人會先怪男人本身的...... (雖然我自身覺得很矛盾,但這和第三者問題也很像 常常很多人都不怪自己老公,卻怪第三者~"~) 以上個人經驗和大家分享囉!:D -- 不做有千萬個理由 去做,只是一個決定而已 一旦決定,就絕不後悔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 77.168.136.215
peculiarkay:真的很用心耶 ..感情真的要經營 05/13 21:18
Sendra:感謝分享...(筆記= =+ 05/13 21:53
keavy:我很認真看完了 說的好 推 05/13 22:12
avagrant6080:用心 05/13 22:46
calil:很認真的看完了,寫得真好 05/13 22:52
hrules:認真看完+1 :) 05/13 22:56
syl0602:認真看完了 好棒! 推推 05/13 23:37
momokumi:感謝分享...(筆記+1 05/13 23:51
newro:感謝分享 ^^ 05/13 23:52
leprosy:推一個 05/14 06:47
ls4:推~~ 05/14 06:47
leprosy:話說最近才發現廖炳惠老師被請到UCSD當講座教授了 05/14 06:51
leprosy:Oops...貼錯了 05/14 06:51
ioryn:很認真的看完了+1 真的是用心經營了好久啊~ 05/14 11:07
maysu:很認真的看完了+1 05/14 11:59
ShiningRuby:我一直以為是"退堂"鼓耶..."真的有"堂鼓"啊? 05/14 13:18
IamHoney:應該是退堂時打的鼓吧?包青天喊"退堂~~"旁邊不都有人打鼓 05/14 13:21
drama:是打「退堂」鼓沒錯,我打字的時候就想得很口語...XD 05/14 18:53
jeanjean:交往一個月就可以願意為面前的她找到問題解決的方法,讚 05/15 02:47