看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
在前後均會有許多版友建議你各種舒壓方案;個人是最建議你每週選一天時間, 把小孩託給別人帶,然後自己和老公出去吃個大餐QK一下。在美國,很多白人家庭是準 備一個小房間,裡面只有地毯和玩具,讓小孩在裡面玩;然後家庭煮婦自己忙自己 的。你也可以考慮一下。 不過在此之前,我個人覺得,你應該要和老公好好的溝通一下。因為要寫成 論說文型式有點累,所以我直接用口語的方式寫出。這是我以男人的觀點,想出來 要讓一位男性了解全職媽媽的辛苦的講法。你也可以直接將下文印給老公看,或是請 他直接上PPT來看。 ~~~ 老婆說:「 老公,上班是很辛苦的,工作壓力大時更是如此。但是工作的壓力在回家時 仍有舒解的時間。像是你上班時萬一需要喘口氣,你可以離開電腦去上個廁所,或 是偷偷去買杯咖啡。 下班之後,你就暫時脫離了工作回到家。有人幫你準備晚餐,你可以直接吃 而不用在外面吃那些食物。你可以坐在電視或電腦前面,看看電視節目或是打電腦 開心一下,舒解壓力。 最重要的是,你可以有完整的八個小時睡眠。當你睡下去之後,你可以完 全不用擔心的睡滿八個小時,然後開心的起床面對第二天的工作。 綜合來說,你每天大約有十個小時以上可以不用面對工作的壓力,而且上班 時間也能夠做一些小事情來讓自己分心。 對一位家庭主婦來說,全職媽媽和工作比較起來,真是有好有壞。最大的好 處是,我可以陪伴孩子;孩子的成長與喜悅,真的是讓我無比開心。而且不用每天被 老闆與客戶罵,對心理也是好很多。工作的壓力,有時還真的讓人很痛苦。 不過全職煮婦的壓力,有些也是工作的你無法了解的,就像我不能理解當兵 有什麼痛苦的一樣。 只要孩子在醒的時候,我都在陪著他。小孩的行為和工作不同,你完全不能 預估小孩的行為。在工作時,你可以偷個空休閒一下。但是帶小孩卻不可能,小孩 的需求永無止境,而且出人意料之外。甚至常常會做出危險的事情,讓我的眼睛不 能離開他一秒鐘。簡單來說,看小朋友時,我完全不能休息,精神總是緊繃的看著 小孩。 若是小孩睡覺時,我也不得休息。因為成堆的家事要我做,等我忙完了,小 孩也起床了,根本沒有休息的時間。 晚上你可以在沙發生看電視或是打電腦,我則要忙著小孩洗澡和洗盤之類, 直到睡覺。 睡覺也是有很大的差別!若是人能夠好好睡覺,第二天都可以精神滿滿的工作。 但是因為小孩是我顧,小孩的睡覺情況又不好,常常會大叫或是找媽媽。在之前幾次 下來,讓我睡眠很難完全的進入深睡,而是隨時保持警戒。這讓我的睡眠品質完全的 不如你。 在白天不得休息,晚上萬一小孩又吵的醒來一、二次時,我不但壓力無法舒 解,精神也會非常的差。等於我白天是在精神不佳的情況下,無止境的去盯著小孩 不要去廚房開火或是撞到桌腳,讓我好累好累。 上班比家庭煮婦最好的地方,就在週未。在週未時,你可以去做些讓你壓力 釋放的活動,無論是上網或是看電視、出去和朋友吃飯。但是家庭煮婦卻沒有假 日,沒有一天得以休息,還是要煮飯看孩子。 是的,工作一般來說,壓力比較大,而且要受到老闆客戶的機車。家庭煮婦 每天面對開心的小孩,在這一點上確實辛福很多。而且,有個男性網友還直接 講:『女人是不能了解男人在工作上的賺錢壓力;簡單來說,家裡沒錢時,岳父只 會覺得女婿沒有用,而不會責怪女兒賺的錢不夠多。』 但是,身為一年365天,連睡覺都睡的不太好的家庭煮婦,在經過半年的 操勞後,也是需要休息的。我白天要全付精神顧小孩,晚上睡眠品質也被小孩弄的 不好,假日也沒有,我需要休息,真的需要。 所以我想能否幫我一些忙,讓我的壓力也能夠釋放呢?」 ~~~~~~~~~~ 上面有些話,建議不要刪,像是當兵、岳父那段。因為那是引起男人同理心 的地方。 至於你想要怎麼做,除了看網路上的建議之外,也建議你找現實朋友討論一下。 -- 我的blog,懷念的山外幫 http://blog.pixnet.net/djboylee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.232.213
chun605:dj大 女兒好可愛 照顧得很好說 09/19 12:03
那是我媽和印傭餵的好,和我沒有太大的關係啦。 剛剛我和琪琪玩,幫她畫車車,車上有她;結果她覺得我畫的小女 孩不是她……唉~~~ 遠目 xd ※ 編輯: djboy 來自: 118.168.232.213 (09/19 12:13)
oliviayueh:很棒的分享和建議! 09/19 12:25
condenza:身為爸爸能寫出這樣一篇文章 真的很令人感動~~~ 09/19 12:49
ragirl:看完害我眼眶濕濕的 原來世界上還是有了解全職媽媽辛苦的男 09/19 13:52
ragirl:人.. 09/19 13:52
syl0602:好文一定要推 真感動! 09/19 13:57
neawen:這篇可以借我放到私人版上給我老公看嗎? 09/19 14:16
歡迎轉載,沒有問題的啦~~~ ※ 編輯: djboy 來自: 118.168.232.213 (09/19 15:06)
neawen:謝謝XD 09/19 15:20
marke18:blog好讚 QQ (推) 09/19 15:59
brillante:現在才爬文爬到這一篇!!!感動大推的啦!! 09/20 22:18