看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
首先你要確認你老公跟你的家庭觀念一致,才有戲唱~ 如果他也覺得你嫁進他家就得依他家規矩行事,那就啥都不用談了~~ 他必須也要認知「結婚是共組新家庭,而不是你就此變成他家的人要跟娘家切割」才行 以下是超長的親身經驗~(都是抱怨請慎入) 我公婆非常傳統,夫為天,公公非常嘮叨嚴肅, (但自以為非常通情達理開明幽默健談,很可怕...) 所以我跟先生都維持非常敬重的態度, 我們跟公公相處都是不能隨便開玩笑的~ 但他們表面上對外都很和氣,人家絕對以為有這樣的公婆很好命~ 之前幾個月工作忙沒法去婆家, (我們住台北,婆家在中部, 我先生每天上班超過14小時每週最多休一天還得待命又沒車, 放假有得睡到自然醒就要偷笑了...) 我們剛買車去探望第一件事是被拿著筆記本紀錄罪狀的公公叫去訓話兩小時...= = (這還是我們用「有工作要忙」的理由才能這麼快脫身) 從「我們身為中國人,應該有的家庭觀跟倫理」開始訓, 大意就是我們結婚不是離開家裏、媳婦進他家門就是他家的人要跟娘家切割、 只能看重婆家人、 公婆有多盡心為我們去查入厝習俗, 所以沒道理我們買房子入厝儀式還要等娘家人才能開始、 (關於房子的事,我有很多抱怨,容後補述) 他們也都這樣跟我兩個小姑說不能老是往娘家跑云云~~ (明明兩個小姑中的姊姊每個禮拜都帶著先生回娘家...) 啊咧? 現在是21世紀了沒錯吧?我沒有穿越時空回去古代吧?? 更恐怖的是, 我公公居然理所當然地說: 「 我岳母生病要人照顧時, 太太的弟弟開口希望她幫忙照顧幾天, 我就跟我太太說:妳要搞清楚你媽媽是誰的責任 」 挖賽~~ 聽到這裡我整個火都上來, 你怎麼講得出這種話啊~~ 而且意思是以後我媽老了生病了, 我就必須比照辦理都不能關心照顧只能丟給我弟一個人就對了??!! 我都已經暗暗火大了,他還要補槍, 說我把先生往娘家拉,所以他的心就都不在婆家也不回家了~ 當時非常非常想發飆!!! 為什麼他可以編造出這麼誇張的事情??!! 我先生婚後從來沒有到過娘家,因為我媽非常開明知道他忙, 我跟我媽也沒要求他要打電話給我媽噓寒問暖,不需要他送禮奉養, 什麼叫做把先生往娘家拉??!! 我們沒去婆家是讓我先生假日休養啊,他有B肝帶原啊, 你們要有一個爆肝的孝子才甘願嗎??!! 我們就算沒回去,你們也每個月都來我們家住啊!! 已經半退休的人為什麼要叫年輕人拖著疲累的身體配合你們呢?? 每次來,都不管第二天年輕人要上班,訓話到2點, (公公總愛開示他自以為很珍貴的人生真理, 因為他白手起家又有技術,是家裏的大王, 其實他做的是不需要跟外人交流的傳統製造業, 很多想法都跟現代社會脫節了) 老年人需要的睡眠少,白天又可以補眠, 我們很痛苦的啊~~ 而且如果我們在家,他們還不一起去睡午覺, 總是有一個人需要我們陪著聊天...好累啊!!! 但是我們總是歡迎他們來,還打了一副鑰匙給他們啊~~ 這樣很有誠意了吧!! 然後公公開始講到我們房子的事, 計較我們當初想讓我弟住進我們的新家, 那是他們O家的房子,怎麼可以讓娘家的人去住~~ 所以後來我先生弟弟住進來想搬出去了,被我公公阻止了~~ 挖咧~~ 斷章取義也不是這樣的吧!!! 當初明明是,有一間客房空著, 所以有可能讓認識的人例如學校同學啦、 或者有可以上台北工作的我弟啦、或我先生他弟啦住進來繳房租, 與其繳租給房東不如繳給自己人~ 當時也都是未定案啊, 誰說是給娘家人住了??!! 那是我跟先生婚後一起買的,還在我名下, 你憑甚麼擺明了派一個人為了鞏固領地來跟新婚夫妻住??!! 甚至阻止他搬??!! 真的非常可惡!!! 很好啊~~ 讓我們明明有了新居卻沒有享受過兩人新婚生活, 讓那個生活習慣很差的人住進來想搬出去時還阻止他搬!! 每天下班一身臭汗都不洗澡就睡覺,床墊都是臭的!!! (我為了找臭味來源,在他房間像狗一樣爬到處聞!!) 臭到房門關上臭味都會溢出來!!! 請我先生叫他洗澡講不聽,直接跟娘親說總會改了吧?? 我公婆居然兒子被媳婦嫌臭還不勸他該洗澡耶~~厲害吧~~ 每個月就給個3000意思意思, 我還得替他洗衣燙襯衫咧!!! 我同學連弟弟洗衣機裡洗好的衣服都不碰了, 這年頭有幾個大嫂肯幫小叔洗衣服的?? 氣人的是,我也沒辦法說服自己讓牠自己洗, 因為他生活能力低落到是會把整床棉被塞進洗衣機跟烘乾機, 我怕他搞壞我的新洗衣機!!! 再說入厝的事, 我媽、我阿姨、我大舅要來幫忙人多旺厝有錯嗎? 是你們自己早到,我們夫妻都很錯愕, 就算不是娘家人是客人,等一下下有很過份嗎?? 你們也沒挑吉時啊!! 是怎樣你們說開始就得開始不需要尊重別人嗎?? 我媽生我養我,為了入厝特地從中部上來; 我阿姨照應我們從外地求學、到畢業工作有空房收容我們夫妻,照顧我們的生活好多年; 我先生沒空裝新居燈具、我不懂電路, 新居每一盞燈都是大舅幫我們裝上去的!!! 他們是你的親家耶!!沒有功勞也有苦勞!!不能尊重一點嗎??!! 你到底懂不懂得做人的道理??!! 這過程中,我跟我先生只能默默的聽, 因為只要回一句,他爸可以多念半小時... 回程車上,我先生一直跟我道歉,要我聽聽就算了,他爸只要唸過就沒事~ (接下來我的作法很激烈,當時真心要離婚,請不要學嘿~) 回台北家裏, 我氣了整夜,快天亮把我先生挖起來, 我跟他說: 對不起,要我拋下我媽我辦不到, 你去找符合你爸條件的好媳婦,可以丟下老母變成你們家的人, 我無德無能沒辦法當你家的媳婦!! 我不要有第三人不自在的家,我要的是兩人的新家庭, 你知道我生理上排斥你以外的異性,但我還是忍下來讓你弟住, (他住進來之前我們相處沒幾個小時) 結果你爸還阻止他搬??!! 與其你夾在中間被說心都在娘家那,還得面對我給的壓力,裡外不是人, 我成全你回去當孝子~~ 房子我也不需要,免得你被你爸媽說結了婚什麼都是老婆的!! 協商過程略過, 總之我先生徹底認知到他爸的觀念有多偏差, 以及要我跟他們住根本不可能~~ 他支持我以後不用讓婆婆坐月子,否則我大概會餓死...囧 他終於領悟到,很多事情是不能讓他爸媽知道的~ 表面上對媳婦再客氣,事實上還是把媳婦當次等人~ 雖然我婆婆講了N遍她把我當女兒,但那真的不可能... ----------------- 說到我婆婆,其實她人非常好!! 好到我實在承受不住... (雖然我會在心裡怨她養成我公公國王的個性) 婆婆單方面想把你當女兒,也是很可怕的... 婚前我從先生那邊聽過公婆的一些事, 知道他們感情很好,公公很體貼婆婆, (但我後來知道「下跪事件」(馬上會提到), 還有當年有熟人的太太剛剛因為結紮麻醉後就沒再醒來,婆婆跟她媽媽很害怕, 他卻還是讓老婆去結紮而不肯動幾乎沒傷害的男性結紮手術後, 我對這點也持保留態度 ) 兩人都是很講道理的人(後來知道只是表面講理); 交往多年後見過幾次面,感覺我婆婆是個很好相處的人, 我也覺得自己絕對不是會被婆婆欺壓的類型, 根本沒想過會有什麼婆媳問題...(後來發現是公公這邊有問題 囧) 我婆婆在我結婚隔天就拉著我的手說, 她以前雖然沒有跟婆婆住在一起,但是她婆婆很可怕, 曾經因為無心的一句話惹怒她而不自知, 被我公公建議「妳去下跪道歉就沒事」, 然後就真的去跪求她婆婆原諒... 所以她當時就下定決心,以後一定要跟媳婦像母女那麼好~ 她好羨慕鄰居某某跟媳婦比真正的母女還要好, 然後講了一連串感情有多好、媳婦有多貼心的例子... 而這時,我跟公婆總相處時間可能還不到48小時... 我是慢熱型的人,雖然一旦熟了就會真心跟人交往, 但我超怕明明相處沒幾小時就跟你黏踢踢講得我們已經不分彼此這種的 >"< 而且我嘴不甜又不會撒嬌也說不出違心之論, 怎麼成得了她理想中像女兒般貼心的媳婦啊?? 婚後不到一個月,就是農曆年,我跟公婆這期間都沒有交流, 但是我去婆家一定是努力扮演好媳婦的樣子~ 幸好我煮的菜還能吃、家事也都會做, 只是要我一下子就跟他們一起演出「我的家庭真可愛」,實在有困難~ 直到第二年過年,我跟公婆相處的時間還是很少, 頂多我們回去幾次,他們來住個幾天,如此而已~ 有趣的是, 之前他們還一直強調女兒嫁出去就是婆家人, 兩個小姑中的妹妹卻帶著先生跟小孩回娘家過年了~~ 一家團圓真是可喜可賀可喜可賀!! 理由大致是夫妻跟婆婆因為帶孩子意見不合有點不愉快, 再來就是夫家親戚會凹請客所以不在夫家過年以省下年輕人不必要的開銷~ 聽起來還真頭頭是道~~ 這樣就可以不回夫家過年,改天我不爽也來比照辦理看我公婆會不會同意~^^ 過年期間,真正的女兒是不需要燒菜(反正不會煮~兩個小姑嫁人了也都不會)、 不需要洗碗的(要顧小孩嘛~), 如果真的把媳婦當女兒,我也很想不用燒菜不用洗碗哪~~ 然而我這個『被當女兒般疼的媳婦』煮的菜會被公公在餐桌上直接開口說: 「嫁進來應該先學我們O家的口味」,由做菜開始教導做人道理十分鐘~ 我婆婆也沒幫我說話~ 不過我婆婆煮的菜真的很不好吃...她婚前完全不會煮, 我公公大概也不知道什麼叫好吃的菜,以致全家人味覺都很詭異... 我先生跟我交往之後,終於發現自己的口味很怪,慢慢被我訓練成正常人~ 例如我婆婆常做、我小姑最愛的湯是「豬血金針菇湯」, 沒有過熱水去腥、沒有韭菜、沒有酸菜、沒有辛香料, 只有豬血跟金針菇,喝起來滑滑的、很腥、鹹鹹的湯... 而這道菜出現在年夜飯桌上... 我現在都不怕過年會變胖了喔!!! 每年都可以趁機減肥!!! 吃完晚餐,陪一家人看了電視玩了Wii, 我打了招呼告退一個人回房間做點自己的事、整理行李 過了好一陣子,我先生回房間看我在做什麼, 跟我說剛剛在樓下大家有聊到我~ 他爸媽覺得很奇怪,我怎麼跟他們很不親?? 我:「我該做的都有做、也很有禮貌吧?」 先生:「對啊,可是他們覺得一家人應該要感情更好才對」 我:「你可以算一下我跟他們才相處幾小時,怎麼可能說親就親? 你知道我的個性的~」 先生:「對啊,我說你只是還不習慣,只是我媽剛剛說 『好奇怪,我把她當女兒,她就應該覺得很自在才對啊~~』 」 ^^^^^^ 我:「那你覺得有可能嗎?」 先生:「這麼短的時間內的確不可能,不過我妹以當人家媳婦的經驗, 也幫你說話『媳婦怎麼樣都不可能變女兒 』 」 唉~~我婆婆是好人,只是真的很一廂情願... 結婚沒幾年,相處沒幾天,真的太強人所難... 我媽也沒要我先生把岳母當娘啊~ 她到現在還是每次跟我聊天就要說「我把你當女兒」, 她可能很期望聽到我說「我也把你當媽媽」吧~ (抖) 其實...真的當相處融洽的婆媳就好, 我的演技沒那麼好啊~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.114.177
uwmtsa:先給你拍拍,這公公真的太扯了 01/14 06:08
uwmtsa:所以說真的婆婆要把媳婦當女兒看,媳婦還不見得受得了 01/14 06:09
eva19452002:真是辛苦妳了,妳老公娶到妳真是三生有幸 01/14 08:00
TiaTia:我有個朋友,婆婆時不時的要開家庭會議,但所謂的家庭會議就 01/14 08:37
TiaTia:把我朋友叫過去訓話,"教導"我朋友該如何為人妻為人媳 01/14 08:38
TiaTia:朋友老公不用去,因為他不管怎麼作老婆都要配合,凡事以他為 01/14 08:40
TiaTia:重,但可笑的是標準在婆婆手上 01/14 08:40
antano:拍拍 01/14 09:04
ashin66:我婆婆還對我老公說:女兒嫁出去了,就跟娘家沒有關係了 01/14 09:18
ashin66:氣到我再也不想跟我婆婆有接觸 01/14 09:20
abib1027:推婆婆煮菜很詭異 我婆婆可以主一桌同樣菜式只是湯的跟乾 01/14 09:34
Vasistha:樓上 你婆婆說的意思應該是 到婆婆死掉之前 之後就跟娘 01/14 09:34
abib1027:的 還有鹹的跟比較不鹹的差別 但其實主法跟內容都完全依 01/14 09:34
Vasistha:家熱絡了的意思吧 我看很多婆婆都這樣被壓抑的 XDD 01/14 09:34
abib1027:樣 我都覺得我公公好可憐 吃這種菜3X年 01/14 09:35
dantess2004:難怪現在老人受虐案也蠻多的..長輩也要檢討一下 01/14 10:38
dantess2004:不然以後住院沒人理..醫生護士還得跪求晚輩到院服務 01/14 10:39
masayori:我公公跟我講這種話我應該當場就會告退了(掰掰) 01/14 11:04
flyliya:你人實在太好了~我應該直接不鳥吧!你先生應該要挺妳 01/14 11:20
flyliya:討論的時候不知道有沒有幫妳說話 這先生有點軟~ 01/14 11:20
pureroxane:不要幫你小叔打掃啦,洗衣機壞了?等先生買新的啊.. 01/14 11:23
CouldYou:我老公也是常要加班應酬,周末還有進修,沒辦法週週回老家 01/14 12:04
CouldYou:已經跟公婆講了無數次了,他兒子真的很忙很累,但是公公還 01/14 12:05
CouldYou:是會自我腦內補強,沒回家→回娘家→陪岳父母→兒子入贅!! 01/14 12:06
CouldYou:我爸媽因為工作不在台北,也好一陣子沒回來了,從結完婚我 01/14 12:08
CouldYou:老公連一頓飯都沒跟我爸媽吃過,這樣也可以連結到入贅... 01/14 12:10
afria:本日好人卡就發給你了 XD 01/14 12:31
dantess2004:很奇怪:女性就要用嫁..男性就可以用娶... 01/14 13:03
dantess2004:中國的婚姻制度本來就對女性不公平.. 01/14 13:03
dantess2004:我認為現代人觀念要革命一下:男女都應該用"結婚"二字 01/14 13:04
dantess2004:嫁娶二字的本身就已經產生不平等待遇! 01/14 13:05
elatin:推樓上 01/14 13:32
WGNIT:妳EQ頗高耶..好在沒住一起! 01/14 13:46
Killua7877:dantess大的推文讓我想到更不平等的造字:三女成姦 01/14 13:56
eva19452002:現在女性還不夠平等嗎? 01/14 14:02
Killua7877:還是不平等啊 有些換湯不換藥 有些矯枉過正= = 01/14 14:10
nanahiei:在字面上做文章,個人覺得沒什麼必要,身體力行比較重要 01/14 15:12
nanahiei:就像女兒論,人家有真把妳當女兒? 01/14 15:12
leprosy:懶人包?? 01/14 17:29
感謝大家的推文讓我確定不是我不受教,是我公公太誇張... 至於我老公沒有當場幫我說話其實是因為每次都是我公公單方訓話, 沒有討論餘地,我們事先有聽訓的共識~ 不然真的會沒完沒了... 而且很明顯我公公想法不可能會改... 他們家所有人幾十年的經驗告訴我不會成功的~ ( 先生姊姊私底下還主動跟我說(我沒抱怨過喔,對婆家人說太多是很不智的): 「你聽的時候就放空,我老公也是這樣過來的。」 ) 婚姻生活總會有一些不如意, 這就是我在婚姻生活中某些必須稍微忍耐的地方啦~ 其實他平常對我很好啦,我的辛苦他會感念在心,不然我不會讓他挽回 (所有收入我在管理,他負責家用,支出不會過問, 我做家事一直說我辛苦(他不太會,覺得會做的人很偉大XD),還要幫我買洗碗機, 每次聽完訓、公婆來住,一回房間他就會來安慰我; 如果讓小叔自己洗,修洗衣機錢事小,沒得用就麻煩, 我就演「好大嫂」的樣子,另有好處~ 也許我看起來很委屈,但只要我對先生有要求,談判籌碼很多XD) 至於先生的實質行動相挺, 就要先談一下公婆對於婚後同不同住怎麼說~ 結婚前,根據我先生轉述還有去拜訪我未來公婆時的說法, 他們夫妻感情很好,好不容易小孩都長大了, 退休後要過兩人生活,只要子女會回來看, 不然就是他們搬到離子女近的地方就好,大家有各自的生活~ 結果咧結果咧~結果咧結果咧~ 我們新婚夜隔天,就被叫到公婆房間聽公公訓啦(以小時計)~ 以「人的一生必走的路途與結婚養兒所為何事」為標題闡述, 一樣他早就擬好大綱,還用結構圖解說給我們聽, 內容簡言之就是,人一定要結婚生子,生子就是為了讓子女奉養, 如果不住一起就不能好好照顧,親子感情也會疏離, 所以退休後他會來跟我們住在一起~~ 啊咧?? 怎麼跟以前講的完全不一樣啊??!! 我跟先生私下達成共識,房子絕不換大,維持小兩房就好, 收入也對公婆保留,對外一律說沒存到錢, 萬一公婆要搬來,也不會住同一戶; 在我前述攤牌那次過後, 我老公去找他弟弟談,怎麼談我不清楚, 總之結論是,以後公婆跟弟弟夫妻住~ 雖然他弟弟還沒結婚, 但是我未來可能的弟媳跟我這個作弊才及格的媳婦完全不同XD 是個溫順、婚前就會主動去跟我公婆聊天的貼心好女孩~ 應該會符合我公婆所有的期待~~^^ 我跟先生覺得與其逞一時口舌之快,跟公公爭論沒結果又造成家庭紛爭, 不如我們私下好好計畫運作,過好自己的生活~
melodypiano:一樣他早就擬好大綱,還用結構圖解說給我們聽 01/14 18:20
melodypiano:對這感興趣 XD 01/14 18:21
他把人生切割成幾個階段,然後仔細開示各階段的階段性任務為何, 他跟太太每個階段都好好完成了,是個成功的人生,剩下退休讓子女奉養安享天年, 我們只要跟著做就沒錯~ XD 如果他知道他小孩們的真心話...呵呵~~^^ ※ 編輯: mitomo 來自: 123.194.114.177 (01/14 18:36)
mimiwu:看到豬血金針菇湯,我笑了... 01/15 16:47
這道湯真的很經典,明明能煮成正常口味的... 它可以簡潔有力的代表餐桌上的菜的詭異程度... 我跟我弟講到這道湯,他非常生氣地叫我住嘴,因為他光用聽的就要吐了~ (他是個味覺纖細+想像力豐富的人,不像我可以還能拿來談笑 XD) ※ 編輯: mitomo 來自: 123.194.114.177 (01/15 18:26)
mimiwu:真難為有人煮得出來跟吃得下去 01/15 21:24
tivo:我應該會笑笑的,打包走人 01/16 16:37