看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
看到這篇PO文,讓我忍不住想回文.... 不過這種恐怖的祭祀法(至少對我來說很恐怖)是發生在我娘家~ 所以我從小到大都很討厭掃墓。 還好我去年嫁了,今年就不用掃了(先生家裡也是簡單拜一拜水果而已) 我還以為只有我家是這樣,沒想到不是。(我當初還以為這種拜法是我爸發明的) 話說我娘家在台北,但墓地卻是在花東(別問我為啥米,我也不知道) 而我爸又是超迷信(每次掃墓都要看農民曆,還要看時辰), 然後再從台北開夜車下去花東(花蓮尾台東頭),而我媽更慘, 因為我爸是手不動三寶的開口牌,所以所有要拜拜的東西全由我媽弄, 我爸又要求一定要親手煮才有誠意(不准用買的),搞得場面好像在普渡一樣。(囧) ※ 引述《larkriva (~星*~)》之銘言: : 雖然之前就有一篇是關於清明節掃墓的PO文 : 但我並不是討厭婆家的清明節掃墓 : 相反的,我認為這是一項不能推辭的家族活動 : 娘家婆家的都是如此 : 儘管要聽到很多催生的話,還有很多不認識的人要打招呼 : 這都沒有大問題 : 但這兩年我算是老公家的新成員 : 老公是客家人,以前不知道客家人這麼注重掃墓 : 見識過老公家族的掃墓之後,我想很少有家族這麼繁瑣的 : 娘家當然也會掃墓,但我們的儀式很簡短,很簡單 : 拜拜上香,焚燒金紙,回家 : 兩個掃墓地點,一個上午也就可以完成 : 嫁給老公之後,第一次真的因為他們家的掃墓儀式而大開眼界 : 他們老家在屏東,所以都要六點起床,七點出發,八點公墓集合 : 總共有三個地點要掃,爺爺的墓,祖先和葬的墓和祖屋祭祖 : 不到一點是不能回家的 : 而每一次掃墓的人數更高達四五十個跑不掉 印象中我們以為也是這樣,墓地明明就不大,但看上去就很壯觀! : 這都還好,大家對祖先緬懷嘛 : 重點是,大家都帶牲禮,水果 : 排滿一地大概佔了五分之三的墓地 : 祭拜的過程,先全體持香跪拜,全體起立 : 接著按照輩份,一組一組三跪九叩 : 一組一組三跪九叩之後,還要按照輩份去墳前敬酒 : 最後全體在持香跪拜 : 最後要擲筊,聖杯才能收祭品,才算完成 : 要知道,我和老公算是輩份最小的.... 上述一點也不誇張,還好我爸是長子,所以我們這房第一組拜, 但是要拜之前總要先除草吧(我最討厭的事),我爸只會在那裡發號施令, 家族中男丁也不多,所以變成一個男人在那裡指揮妻小做事+破口大罵(實在很丟臉), 收祭品後更不用說,人多嘛~場面壯觀地像普渡一樣,那就算了, 重點是要全部吃光(油膩到光看就吃不下),但每年還是這樣煮..... : 輪到我們行三跪九扣的禮不知道是多久以後的事了..... : 而且又三個地點要祭祀...wow : 七點出門,回到家大概下午三點 : OK~以上我都可以接受,因為祭祖要慎重嘛 : 但每一回都要用掉好幾把的香 : 好多的鞭炮,沖天炮,蜂王炮,焚燒大量紙錢 : 超級燻的~~祭祀完我覺得我肺部都要生病了 說到這個,我可以想見那個場面有多誇張!! 我們家是要弄的像是台南鹽水鋒炮那樣 = = 把整個墓用鞭炮繞好幾圈,放完後整個灰茫茫一片,重點是放完還要掃起來 = = 感覺好像掃第二次一樣.... 然後紙錢也是,居然可以燒到"一整箱",而且是好幾箱(至少五箱以上) 已出嫁的姑姑還會回來掃(題外話:我爸說出嫁女兒不能回來掃,當場又一直罵) 因花東天氣熱,再加上那壯觀的紙錢,後來我們都是連一張張折都來不及, 整捆就丟進去火爐(火爐還因此裂開過)...好恐怖! . : 因為是新媳婦,這一回其中一個伯父還對我說 : 趕緊把祭拜過程記下,以後就要接棒了 : 我昨天跟老公說,要是我接棒了 : 我一定要改掉焚燒大量紙錢,放大量鞭炮蜂王炮的作法 : 很不環保耶........用心誠心最重要啊! : 老公回答:要是妳不想被家族鞭的話,這樣做沒關係.... : 清明節一定要放這麼多鞭炮燒,這麼多紙錢嗎?? : 可以只燒一點點嗎? : 有沒有人家裡也是又放鞭炮,又放蜂王炮,燒紙錢燒到金爐裝不下的? : PS. 也是媳婦的嬸嬸還開玩笑的說,以後就把她灑到海裡去 : 省得麻煩 : 沒想到叔叔竟回:灑到海裡?若是妳半夜托夢說妳很冷 : 要叫我去哪裡撈?? 話說今年又到了要掃墓的時後,我爸就叫我媽要教我如何拜... 三牲四果怎麼準備,十二樣菜碗怎麼弄....(我一點也不想知道好嗎) 先生家裡沒拜拜,掃墓只有拜水果而已,再加上我剛好懷孕也不適合, 結果被我爸大罵不孝! (感覺管太多,管到我這邊來) 而我媽則是用羨慕的口氣(聽起來酸酸的)說, 女兒呀~你真好命呀!連墓都不用掃就算了,也不用準備東西.... 更不用坐那八小時的車(台北到台東開車要八小時), 哪像你娘我不知道要拜到幾時......(以下都是碎碎唸) 又語出驚人的說:在生卡友孝,卡贏死後扣扣拜.....(台語) 我是不知道我爸孝不孝順啦,但我覺得像我媽那樣的女子實在很可憐.... 心誠最重要不是嗎? 搞得那麼大陣仗,拜的東西還不都是活人在吃....(誤) -- 愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒, 願你的心只向我敞開,願你的手臂只擁抱我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.117.226
rehtra:當你爸媳婦好像會很慘.... 03/31 15:16
Vasistha:你爸是怕他…以後你們隨便對付他 03/31 15:18
icefeeling:在生卡友孝,卡贏死後扣扣拜 << 這句話真的要推一下, 03/31 15:21
icefeeling:我家也是差不多跟你家一樣,只是沒誇張到墓地在遙遠的 03/31 15:22
icefeeling:花東,結婚前就問過老爺家掃墓的方式>>簡單>>水果鮮花 03/31 15:22
icefeeling:掃墓節當天相揪去掃墓,掃完可能還去聚餐,我娘的反應 03/31 15:23
icefeeling:比較好笑,哪有""中國人""這樣掃墓的....(昏) 03/31 15:23
likecandy:我們家都是買零食餅乾汽水去耶(汗) 嬸婆輩的去年還買了 03/31 15:41
likecandy:好事多那種一整桶的太妃糖 拜完還讓我笑咪咪整桶抱回家 03/31 15:41
mamage:好恐怖....我都只買水果拜~拜完還可以自己消化~ 03/31 16:12
SunnyKing:推 "宰生卡友孝,卡贏西敖扣扣百" 03/31 16:28
venterlee:我也想推~當你爸媳婦好像會很慘+1 03/31 17:40
ants1224:『在生卡友孝,卡贏死後扣扣拜』+1 03/31 17:57
marija:拜的是父系的祖先 但動手做事的都是女人啊....... 03/31 20:01
mitomo:看到你爸的行徑,想起我爸...忍不住怒火就起來了...\__/+ 03/31 20:27