看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
雖然和男友在一起不到半年 不過兩人都是快到40歲的年紀 加上男友很想結婚 從剛在一起一個月就在講結婚的事情 我一直不置可否...除了覺得兩個人了解不夠多 貿然說結婚很有風險之外 還卡在一些很現實的問題 男友從出社會就在家裡的公司工作 家裡的公司約在五六年前倒過 但是家裡又重新出發 開了一個小公司 男友繼續在裡面當業務 公司裡面只有 男友 男友二哥 跟男友爸爸 目前 男友沒有債務 但是礙於一是傳產 賺得沒那麼多 二是家族企業 男友爸爸之前都不給薪水 男友要用錢直接跟男友爸爸拿 可是男友覺得不行 現在每個月 拿少少的3萬塊薪水 (不過開銷也小 不用負擔家裡的任何開銷 三萬塊錢都是實拿) 男友目前正在存錢準備創業 存錢的辦法就是跟會 而他們家四兄弟目前都跟父母住在一個租屋內 雖然各自有房間 但是想也知道居住機能不好 男友養了一隻十歲的失明高血壓貓 我 前兩年創業失敗 想當然把之前的積蓄都敗光了 目前有穩定的工作 年薪超過50k 不算太多 但服務的產業後勢看好 也是基於這個原因 才願意降低薪資待在這家公司 經濟狀況是約在今年 把之前創業失敗的負債還完 母親有兩棟房子 現在和母親住在其中一棟 母親希望他百年之後 現在住的房子歸我 另外一棟給也住在一起 離婚的姊姊(姊姊有一小孩) 姐姐傾向賣掉那棟房子 然後買一個有電梯的房子 把媽媽接去住 (因為我現在住的地方四樓 對媽媽爬樓梯來說負擔很大) 目前房子 一棟在媽媽名下 一棟在姊姊名下 (在姐姐名下的房子 是預計要給我的 現在我和我媽還有姐姐居住的房子 四樓+五樓加蓋) 我也養了三隻十來歲的貓 現在有兩個問題 1.是結婚居住的問題 男友從交往到現在 跟我說了不下十次 女方嫁到男方家會很辛苦 所謂嫁到男方家 就是跟公婆住 每次他這樣說 我都會暗示說 我不要跟公婆住 原因是 他家是租屋 一家人都擠在一起 還養隻貓 因為空間不夠住 客廳變成大哥的房間 如果我嫁過去 還帶了三隻貓 不僅會生活得更不方便 也會對男友家庭造成很大影響 更別說所謂的婆媳問題 我希望能跟婆婆拉長距離 增加點朦朧美去避免可預知的衝突 可是 又卡在 男友現在很積極在存錢創業 去外面租屋會開銷太大 所以 我想結婚後 就住我家 一來 我房間在裝潢時 已經有設計現成的貓屋 有很大的空間讓貓居住生活 二來 我家人口單薄 四樓只有我跟我媽住 先不說孝順我媽 現實點的是 住我家比較舒服 浴室還可以泡澡 不用跟人搶廁所 我家裡的育樂設備 wii ps2 卡拉ok 大電視齊全 每天晚上我媽還會做熱熱的飯 這種生活正好是我男友想要的 三來 這房子未來也是我的 現在住在這 以後也不用搬了 不像去住男友家還有可能搬走 兩人去外面租房子住更是不穩定 現在搬來住也減少了去外面租屋跟水電瓦斯費 (我每個月有拿一萬塊錢孝敬母親加補貼家用 但家裡的電話 網路 Cable費用是我在付) 如果兩人搬出去 這每個月一萬塊錢的孝親費 也是不能少給的 在我家住 就我的認知 各方面都比去他家住好很多(也有可能是我自我感覺良好) 可是 我要怎麼開口 讓男友願意這樣跟我住呢? (男友獅子座 有點大男人主義 加上他一個死黨有跟老婆父母住 狀況很不好) 今天我是有稍微提起這方面的問題 男友也回答我跟我住ok 可是我也怕他嘴巴這樣說 心理覺得不舒服......... 到底該怎麼做好呢? 問題二 是產權的問題 我家裡三姐妹 但是只有兩棟房子 媽媽明示他房子一棟想給我二姐 一棟想給我 只是現在變得很複雜 要給我的房子在我二姐名下 要給二姐的在媽媽名下 二姐想把媽媽名下那棟賣掉買新房子 所以等於我姐名下會有兩棟房子 媽媽不希望百年後 兩棟房子其中的一些權利被我大姐拿走 所以希望我能在結婚前處理產權的事情 (說甚麼結婚後的房子 就變成我跟老公共有) 這樣等於要不 我二姐名下兩棟房子 要不付兩棟房子的交易稅與贈與稅 有點太多了................. 想請叫我該怎麼做比較好 如果 房子在我婚前就過戶給我 可是男友他家有倒閉的前科 男友也是打算要創業 所以負債的風險可能比較大 我也擔心 如果房子現在過給我 那天他倒了 不就連我這棟媽媽留給我的房子都保不住 大家 有沒有針對這兩個問題有比較好的建議呢? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.160.195
amberyen:1.妳是糜鹿2.所以婚前把房子的事處理好比較好,不要為了 06/29 00:57
amberyen:省小錢將來....3.之前有個網友說自己將近40結果後來才發 06/29 00:58
amberyen:現只是30出頭,妳該不會也降吧?不管是30還是40,我都不 06/29 00:58
amberyen:懂妳為啥要急著結婚 06/29 00:59
mtyc:問題一:為什麼不直接問,你都想跟他結婚,居住問題卻不直接溝通 06/29 01:12
drama:1.男友同意就好,他不說你管他心裡舒不舒服 06/29 01:12
drama:2.婚前就贈與給你,算婚前財產,你男友分不到,他家倒閉也 06/29 01:13
drama:不關你的事,只有談離婚時,他可以要求分配婚後增值的一半 06/29 01:13
drama:另外...既然你對結婚的事不置可否,那何必急呢? 06/29 01:17
amalea5:婚前財產屬於(妳)個人財產,不會因為結婚就變共有 06/29 01:23
amalea5:所以房子的產權問題要在妳結婚前就處理好 06/29 01:24
drama:其實婚後也沒關係,贈與或繼承不算在分配內 06/29 01:26
mtyc:採取夫妻財產分開制,應該就不怕先生的債務會影響你 06/29 01:27
abyssa1:年薪超過50k... 06/29 01:33
doze:年薪50k...就算是人民幣也太少了 06/29 01:50
amywin:婚前的房子是自己的 就算未來離婚 對方也沒有財產請求權 06/29 02:23
amywin:最好的方法就是問你媽能不能在婚前 把姊姊名下的房子過戶 06/29 02:24
amywin:不過現在贈與稅只要10% 加上又是用公告現值去算 06/29 02:25
amywin:你可以去問國稅局 要是你姊贈予那棟房子要課多少稅最準 06/29 02:26
amywin:反正現在也有線上信箱可以詢問很方便 我爸媽離婚贈與稅 06/29 02:26
amywin:的問題也是這樣解決的 06/29 02:26
vitachou:哈 是500k 我寫錯 06/29 07:37
vitachou:另外不是我急著要結婚啦 是男友三不五時就提結婚的事情 06/29 07:38
vitachou:我媽覺得最好在結婚前把房子的問題處理好 06/29 07:39
sagarain:贈與是用公告現值吧 分幾年就不用繳稅了 06/29 08:30
sagarain:不要幫男友作保人+婚前協議書 06/29 08:30
MerryMe:房子的事情處理好 婚後住哪先有共識再結 不然以後會很痛苦 06/29 11:53
MerryMe:不要為結而結 不要因為年紀到了而不得不結 06/29 11:53
nanahiei:小心全家搬到妳家住喔。房子不能妳跟妳姊買,妳姊跟妳媽買 06/29 14:21
nanahiei:這樣產權就轉移了,妳娘的錢就可以買新房子了 06/29 14:22
vitachou:不好意思 樓上的意思看不太懂說 06/29 16:49