看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cananouille (青蛙)》之銘言: : 其實這件事已經解決了(對我而言), : 但是在板上沒看過類似的情形, : 所以我還是寫出來讓大家參考囉~ : ==================== : 我跟老公結婚快一年,住在天龍國20幾坪小公寓,娘家在南部, : 公婆與小姑、小叔都住在國外, : 我平常因南部工作的關係,每週都要南北跑, : 南部工作兩三天,然後回北部當三四天家庭主婦, : 故事的主角小姑,我一直到跟老公到國外公證結婚才第一次見到面。 : 我婚前原是不婚族,有養貓咪(三隻),是我在國外念書時收容所領養的, : 在國外念書的辛酸血淚、快樂或難過的一切,都是貓咪陪著我, : 因此我已經是把貓咪視為家人了, : 要回國時也是廢近很多麻煩的手續、花很多錢才把貓咪帶回台灣, : 而我爸很討厭貓,厭惡到一聽說我要帶貓回來就放狠話說要把貓毒死, : 當初我媽叫我把貓咪直接在國外送人, : 如果真的還想養就在台灣養新的貓就好了, : 可是我覺得我的貓咪們陪伴我那麼久,跟牠們感情深厚, : 牠們就是獨一無二的,不是任何貓可以取代的, : 為了貓咪還跟家裡要鬧到要搬出去住了, : 這是為了不讓我爸在家看到貓,我又可以養貓的唯一方式了... : 後來我媽不想我搬出去,於是幫我瞞著我爸, : 然後我把貓養在我房間外的陽台,成了家裡的黑戶... : 其實一直很心疼貓咪只能窩在陽台(有遮蔽), : 因此不婚族的我下定決心要好好賺錢買屬於自己的房子,跟貓咪過自由的生活, : 後來就遇到了我老公... : 婚前我跟我老公講好,如果不能接受我的貓,那就趁早了解趁早分了, : 我老公本來對貓過敏,也沒跟貓相處過, : 但因為他很疼我,願意嘗試跟貓相處, : 我也看到他這方面的努力(例如去朋友家看到貓會主動要親近貓...等), : 婚後貓咪就搬到老公家,我也為了老公過敏問題買了空氣清淨機, : 問了很多調理過敏體質的方法, : 老公現在對貓完全沒有過敏問題,也很愛貓了,變成貓奴一族... : 今年年中知道小姑年底要回台灣一個月,要住我們家,我當時很歡迎她要來, : 但在某天我在南部工作期間,跟老公通電話時, : 老公提到小姑說她會過敏、會怕貓, : 問我可不可以她來的那一個月不要讓貓留在家裡(小姑要求的)? : 我當時聽了很不願意,但是一時也無法想出更好方法,就很不甘願的答應了... : 雖然答應了,但是, : (一)心裡就是不舒服! : 那種心情就是,”客人在家裡作客,不喜歡家裡小孩吵鬧, : 然後要求主人在他們來訪期間小孩不要待在家裡”的感覺! : (二)貓咪回南部娘家,我媽又不會清貓沙, : 變成我要在南部顧貓,一個月不想回台北! : (三)這是我家耶~為什麼我的貓要因為她而不能待在家裡? : 在我跟婆家人有這種兩難的情況下,我老公居然選擇犧牲我? : 原本以為是自己太小氣、太小題大作, : 後來跟幾個朋友抱怨時,朋友一致認為小姑不應該這樣要求, : 如果真的對貓有問題就不要住我們家! : 抱怨歸抱怨,還是得按照原定計畫,在小姑快抵台前把貓咪送回南部, : 原來是預定今天老公要開車帶回去, : 但是我這週自從北上以來,一直因為這件事不快樂,情緒很焦躁, : 看老公也有點不順眼,一點小事我就可以生氣, : 老公問我怎麼了,我回他說:我煩啊!!! : 又問:為什麼煩呢?我:因為貓咪要送回去了... : 老公一直道歉說,就只有這一次就好,以後不會了...(不過我是覺得有一就有二) : 後來自己一直想不開,為了小姑回來,我的日子大亂, : 貓咪又要換地方重新適應,一個月後再搬回來又重新適應,對貓也不好, : 這件事又把我跟老公的關係弄差,然後就希望小姑乾脆不要來算了! : 於是睡前,我決定鼓起勇氣問我老公:要是這件事把我們的關係弄差了怎麼辦? : 然後這陣子心裡的不爽全部爆發了! : ”我已經想辦法調適自己很久了,但這件事我就是不舒服不舒服不舒服! : 以為結婚後就可以跟你和貓咪好好過日子, : 結果貓咪住我們家還是不能安穩,我一點安全感都沒有! : 為什麼是我要被犧牲?你這樣害我一點都不想回來台北了! : 結了婚我犧牲一半工作,每週南北通車來台北陪你!現在還要遇到這種鳥事!” : 說著就哭出來了~老公有嚇到! : 然後一直道歉,說這件事他沒處理好,害我情緒那麼焦躁, : 就當下決定貓咪不用回南部了!(Oh ya~~) : 不過他還沒跟小姑講這件事,不管了~他自己去處理! : 哼~總算他有搞清楚到底誰是跟他睡、跟他住一輩子的人! : 這件事結案!^^ 貓咪能遇到妳這樣疼愛牠們的飼主固然是件好事 但是人與人之間溝通相處出現問題的時候 是不是應該偶爾站在他人的立場想一下 過敏嚴重的話 這是真的是會鬧出人命 有些貓咪是很敏感的 不要因為人之間的溝通不良 而影響人跟動物之間的心理層面 愛牠們的心態我懂 但是也要考慮愛妳的家人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.180.134
wpt01:沒人要弄死他小姑...只是他小姑好像沒有釋出很足夠的善意吧 11/22 22:18
wpt01:直接就說希望一整個月都不要讓貓呆在家裡,她對房子可也沒 11/22 22:19
wpt01:貢獻過什麼... 11/22 22:19
wpt01:但是要求就很會要求 11/22 22:20
fast1121:客觀來講小姑只提了一個問句,不過這篇講的應該是原PO與 11/22 22:40
fast1121:老公~ 11/22 22:40
neerg3021:說真的,說不定從頭到尾,小姑也只是被安排要住在哥哥家 11/22 22:42
neerg3021:就原PO補充,希望家裡不要有貓好像是公公提出,非小姑 11/22 22:43
saluawu:原po高估了自己 以致先同意把貓送走而後卻又反悔 而他先生 11/22 22:47
saluawu:跟公公討論那段 看不出來有想讓小姑住外面的意思 到後面還 11/22 22:48
saluawu:是照原訂計劃把貓帶走了 現在再討論這些也不知道有沒有用 11/22 22:49
saluawu:但至少這件事過了跟先生討論一下 若還有下次 該怎麼去應對 11/22 22:49
saluawu:總不成每次有人回來就得把貓送走吧= =" 11/22 22:50
Orchid:人又不一定要住裡面... 11/22 22:55
saapf222:貓咪住那麼久了.送走過敏源也還在吧?何況小姑連灰塵都會 11/22 23:08
saapf222:過敏,已經不是貓離開就能解決的問題... 11/22 23:09
fast1121:推樓樓上,夫妻間感情比較重要,不然有客人來一次太太情 11/22 23:10
fast1121:緒就潰堤一次 11/22 23:10
fast1121:噢,是推樓樓樓上 11/22 23:11
beyama:推此篇及f大 11/22 23:36
ardice:假設過敏會嚴重到出人命的地步,真的建議請小姑別住哥嫂家了 11/23 00:01
ardice:就算把貓送走,說不定還是會留存無法徹底清除的過敏原阿! 11/23 00:02
nuanua:過敏那麼嚴重就去住別的地方吧,別拿自己的命開玩笑 11/23 00:50
yvonna:要是真那麼嚴重的過敏,貓走了過敏源還是在啊~與其貓搬出去 11/23 02:59
yvonna:我想還是小姑搬出去妥當些~生命可貴啊! 11/23 03:00
dodoru:人與人溝通出現問題,那就該把主客關係拉出來囉 11/23 05:23
dodoru:客人不需要待太久,所以吃個晚飯就可以離開了 11/23 05:24
dodoru:一個家庭本來就不適合有訪客長住 11/23 05:24
dodoru:而且也不是誰比誰重要的問題,主客關係來說,常態居住的算 11/23 05:30
dodoru:主人,貓咪也是主人。有人會借住朋友家時跟朋友說 11/23 05:30
dodoru:欸~我要去你家住一個月,可是我不喜歡你身上的味道 11/23 05:30
dodoru:所以麻煩你自己找地方住喔 11/23 05:30