看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
先給原PO拍拍,我母親也是類似的人,所以我大概能理解你心裡的糾結。 我上次才跟我姊說好險我們沒有兄弟,不然我媽會是個惡婆婆, 而且會是毫無意識認為自己對媳婦很好的人! 跟我媽相處了三十年,後來的十年我逐漸領悟到, 距離可以解決問題的一半, 另一半的解決方式就是不要隨之起舞, 永遠都要知道這種人說的話是反話, 當他口頭說自己有錯時,其實是在說你們都有問題卻讓我受盡委屈, 當你只是很認真在述說自己想法時,他會認為你對他擺臉色、在教訓他, 當你好心提醒他一些事情時,他認為你是在嫌棄他, 當他生氣時,你想不要再增加無謂的口角時,他會使用各種方法刺激你, 就是要你說出「真心話」,要你承認你的錯誤, 如果你不隨之起舞,就會回到:是啊!我也是有錯,我不該........如何如何, 你們也是........,也不是真得要........ 所以,真得誠心建議不要同住了, 還有婆婆說的話,真意永遠是藏在第二、第三層。 至於你先生的情況,老實說跟我姊很像,對媽媽很容易爆怒, 但卻又常要做到對媽媽好、孝順媽媽的行為, 我姊每次和我媽同住個幾天,就會很生氣又很受傷, 但戲碼又總是會循環個三四次後,我姊才真正喊停, 你們跟婆婆出遊遇到的問題,我姊也遇過。 但我姊她很注意我媽跟她婆家人相處的密度, 因此她幾乎沒讓我姊夫真正受傷、被牽連到, 另外,就是我姊夫是服務業的主管,加上他旁觀者清, 所以總是可以包容我媽的任性,並適時安慰我姊, 所以你要能擺脫現在對婆婆的負面情緒與觀感,是必須有你先生的配合, 不要再勉強你要三人同行,不要再要求你盡所謂的孝道, 讓你當個局外人,當你能跳脫現在情境, 你才有辦法包容你的婆婆,才能真正去支持你先生。 我不認為需要離婚,但你的確需要先生對你心理的認同。 ※ 引述《jenniflin (還好我很健忘)》之銘言: : 我們並沒有對他有任何承諾 : 所謂文中他十幾年沒出國,是老公在說 : 並不是這次行程是為了他十幾年沒出國 : 如果這樣我幹嘛找我家人 : : 這故事裡的每個人都應該很委屈吧= = : : 婆婆沒玩到 兒子又不顧她 : : 你父母沒玩到 又要顧妳婆婆 : : 你沒玩到 又要顧老公 : : 你老公沒玩到 又要顧....恩 文中唯一線索是..相機吧.... : 對阿!大家都不爽 : : 吐槽1 : 這我以後不發言了 : 因為和她相處不只一次看到他被別人嗆 : 對我而言只是想先緩和 : 我也有看到其他網友給的建議 : 讓她被嗆吧!我無能為力了 : : 吐槽2 : : 妳"先"沒有把對方放在眼裡喔 : 如果我沒把他放在眼裡,我就不會開口了!我擔心別人罵他阿! : : 這邊妳們兩個平手 : : 就像妳無法理解婆婆為何對妳父母不尊重 : : 婆婆可能也無法理解為什麼兒子的孝親之旅 : : 變成妳們家的家族旅遊一樣 : 這我前面解釋過不贅述 : : and 媳婦常常狀況外 : : 婚前錯判形勢嫁了就算 : : 婚後也出這種錯判形勢的包 : : 婆媳沒有問題才有鬼咧 : 有沒有錯判形勢,大家心裡有一把尺,畢竟在當下的是我們 : 我們做錯的是讓我家人一起來 : 老公說以後他自己帶我婆婆出國 : 我也不需一起去了 : 因為她們對我家人覺得非常抱歉 : : 吐槽3 : 前面解釋過了 : : 明明是"孝親之旅" : : 搞到媽媽大哭 : : 妳們真心覺得只是妳婆婆的錯嗎? : : 想法是妳們提的 : : 旅遊是妳們安排的 : : 人是妳們找的 : : 但最後孝親之旅變成大哭之旅 : : 真的純粹是她的錯嗎 : 這是回台灣在家裡老公在找婆婆談時發生的 : 其他的前面解釋過了 : : 坦白說 : : 妳對妳婆婆不尊重 : : 對自己的父母也沒有很尊重 : : 也許妳自以為很尊重 : : 但安排這一場旅遊 讓妳父母代替妳老公顧他媽媽 : : 坦白說我看了真的很傻眼 : 我自己也很傻眼阿 : 我之前回文說過,她不曾那麼誇張 : 不然不會到我需要請老公跟婆婆談 : : 妳文中寫來卻自然絲毫不覺得不妥 : : 個人覺得妳對"尊重"這件事情可能也沒妳自己想像中的了解 : : 以及妳自己也不要狀況外跟自以為對的瞎攪和了 : : 有好心的板友提出了不錯的方法 : : 卻被你嚴厲斥回 : 你覺得那種對人的嘲諷是不錯的辦法嗎?! : 或許他無心還是他回文就是如此 : 但是對我而言他就是在嘲諷別人 : 可能每個人感受不同 : : 我現在可以體會 : : 為什麼這趟出來玩 你婆婆為什麼到後來會大哭而歸了 : 婆婆是回台灣在哭 : 我母親是在旅途中在我面前哭 : 我們最大的錯就是相信她是真心要大家一起玩而不是為了看顧她 : 所以順他的意叫了我家人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.236.133
isaacc:您真是好人。其實這總結了原原PO的狀況。希望她聽得下去~ 02/11 11:21
isaacc:元元PO阿~好好研讀這篇,然後不要再回文啦~沒用的啦~ 02/11 11:22
SunnyKing:推這篇...另外原原po老公的其他兄弟是??? 神隱到哪了 02/11 11:23
jenniflin:你說的讓我很清楚很多東西可以驗證...但我老公無法離開 02/11 11:24
Ai:問題的確在原po先生身上 沒有必要鞭原po 更沒必要要求原po想辦 02/11 11:24
Ai:發修復什麼婆媳關係 沒必要 就請原po先生孝順自己媽媽就好~ 02/11 11:24
jenniflin:他媽媽,因為小叔都不管也閒婆煩..所以自己壓力就到老公 02/11 11:25
Ai:我大伯母也是 我奶奶比原po婆婆更惡劣 我大伯母早早劃清界線 拒 02/11 11:25
Ai:絕忍受傷害 只是也不會攔阻大伯孝順而已~~ 02/11 11:25
jenniflin:身上.當然也到我身上...因為就如同很久以前的文章,他會 02/11 11:26
jenniflin:在日常要求我很多...這些不滿並不是一次出國累積的 02/11 11:27
SunnyKing:Ai大 跟我家好像,我阿嬤也是超壞的惡婆婆!! 我大伯母 02/11 11:27
Ai:請妳先生不要再要求妳了 那是他媽媽 要孝順他自己來~ 02/11 11:28
SunnyKing:之前被她搞到燥鬱症 02/11 11:28
jenniflin:謝謝這篇文章的作者,也謝謝各位 02/11 11:28
Ai:硬要逼妳一起孝順 只會賠上你們夫妻關係 這不是妳的錯 只因為妳 02/11 11:30
Ai:是人~ 02/11 11:30
jenniflin:很多人建議不要同住,但真的無法不同住,一輩子不可能 02/11 11:36
jenniflin:除非我們夫妻分開住甚至說就是不要在一起才有可能 02/11 11:37
jenniflin:老公現在已經不太逼我但還是會偶爾念我,因為各位教的有 02/11 11:38
jenniflin:用~~~~和老公好好溝通才是真的...謝謝各位 02/11 11:39
neerg3021:好害羞~被小元爸稱讚XD!我想原PO先生對母親的心結可能 02/11 13:51
neerg3021:跟我姊很類似吧!我跟我媽關係比我姊的好一點,主要就是 02/11 13:51
neerg3021:我姊為了保護我去承擔了大部分壓力,我想你先生一直要求 02/11 13:52
neerg3021:原PO,是因為沒有其他人可以替他分擔,但卻又沒有意識到 02/11 13:52
neerg3021:他的要求反而造成惡性循環,總之,大家心都很累...... 02/11 13:54
DorisLo:好文 希望原po靜下心想想仔細看看 02/11 14:27
ladyluck:推。 02/11 14:40
p70:推,好文 02/12 21:14
p70:充滿建設性 02/12 21:15
PEIRON:這篇寫得很棒 02/13 13:38
ethanol:推,其實這種長輩還滿常見的… 02/14 11:45
olivesean:好厲害~我也推推!!話說我也多半是局外人的角色 02/14 15:56
olivesean:那個心態真的會比較有包容力XDDD不然應該也是爆走 02/14 15:56