看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
96年5月23日修正的民法第982條,結婚由「儀式婚」改為「登記婚」, 婚姻合法的時效從登記日當天算起,若未登記,就算舉辦婚禮宴客, 在法律上也不是合法夫妻。(同法第988條第1款規定, 結婚不具備第982條之方式者無效。)報載法院也將不再受理公證結婚, 所以原波也不必公證了,選個黃道吉日去戶政事務所登記吧! 原波你有想過如果你們不先結婚,你女友在未來產檢、生產的過程, 是不是還能享受政府提供的福利或補助?還有你的寶寶, 難道你要他在這段過渡期間變成非婚生子女嗎?(民法1061到1064條) 從現在到你能和她結婚,對她和她的父母來說是條漫漫長路, 你要她們如何面對EX:可能的異樣眼光?未來的不確定性? 擔保會負起一切責任,但連說服父母先給女方保障的能力都沒有, 叫女方父母如何信任你承諾的將來會如何如何? 原波你是能夠自我負責的成年人了吧?雖然得到父母祝福的婚姻較圓滿, 但眼下你要建立的新家庭和你爸媽的古板觀念有了衝突, 如果你是有擔當的男人,請給你女友和未來的寶寶合法婚姻的保障, 老實說我覺得你爸媽的想法很古板又不知變通,這時還如此堅持, 你女友父母一定會認為他們難以溝通,將來女兒嫁過去會受苦, 29不嫁娶的禮俗平時遵守無可厚非,問題是你女友都懷孕了, 死守這造成彼此和雙方父母對立,難道不擔心對未來婚姻埋下積怨嗎! 如果你爸媽不知道「登記」這件事,你又沒有勇氣說服他們, 私下去登記吧!登記後,你們就是合法夫妻,女方父母應該能接受。 這完全不是禮教殺人的問題,是你爸媽沒同理心又食古不化殺人! 試問如果今天是你老姐或老妹被男生搞大肚子, 男方死守要過了29才肯結婚,你爸媽能不暴跳如雷嗎??? ※ 引述《superopagon (ㄎㄎ)》之銘言: : 現在我是一面留著眼淚一面打鍵盤 : 徬徨無助的我已經不知道該如何解決這整件事情 : 事情的開始..... : 我跟女友認識三年,期間女方家人一直對我不錯 : 服役期間也受到對方很多的照顧,工作後我們兩個也已結婚為目標 : 不過就在年初女友意外懷孕(已有防護措施,但還是....) : 我也安撫女友說我一定負責 : 前兩次交涉之後,女方家中提出的條件是 : 1.先訂婚 : 2.訂婚婚後立刻公證 : 3.小孩出生後立刻補辦結婚儀式 : 由於我家裡是傳統的家庭,父母均告誡我今年29不能嫁娶 : (預產期為11月中 我明年二月才過生日) : 我也告知女方對方父母 : 但我與女友及女方家人一開始的認知,認為公證只是行政上的程序 : 並沒有祭祖 過火盆 掀頭紗等民俗程序 : 所以我也答應對方,可能是兩方對結婚嫁娶的認知有差 : 今天我與家人到女方家中拜訪,期間還都很順利 : 我家裡也說我今年29不能嫁娶 結婚要等明年 : (我家對結婚的定義是包含公證 ,今天拜訪後我爸有去問過命理師) : 事件就此爆發 : 女友的家人知道此事極不諒解,我家人也採取強硬態度 : 現在我們就像兩片夾心餅乾,夾在中間 : 女方觀點認為我應該給女生保障,不應該讓她挺著肚子還沒給他名份 : 但我表示我一定負責,該給的一樣也不少,今天剛從台中趕回 : 我就拉我媽去一起去看鑽戒,後來女方來電後,我媽也怒了,拉著我就走 : 我家人的觀點認為,不希望因為這個民俗禁忌成為以後我們婚姻的陰影 : 我家蠻疼我的只是希望我們可以平順,不希望日後遇到不順 : 然後怪到這件事頭上。 : 女友家中態度也很堅決,如果不立刻公證,他媽就會拖著她去婦產科處理掉 : 我想小孩是無辜的,而且現在也已經成型了,我盡全力想解決這件事情 : 天可憐見 但無可奈何 禮教殺人 : 我家人態度也強硬,表示如果女方這樣做 我們以後就不要來往 : 叫我在去尋覓其它緣分 : 現在我真的想衝出屋外大喊 : 誰可以幫幫我,有民俗專家跳出來幫我家人開導一下嘛? : 站在父母保護小孩的立場 : 站在兩人相愛的立場 : 我只能說現在的我真的很無助 : 萬一明天女友母親真的帶她去打胎 : 我想她也會崩潰................. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.165.184
rainheart100:推,要將心比心 05/06 20:55
ikoyumi:那個標題應該改成 迷信殺人.... 05/06 21:16
rrk3:推 05/06 21:22
ls4:推 原原PO已經近而立之年了 卻還是這麼沒肩膀 是媽寶嗎? 05/06 21:25
ls4:口口聲聲說禮教殺人又說會給人名分 但是實際的作為呢? 05/06 21:25
ls4:要是我也會拖著我女兒去拿掉孩子 跟這種男人在一起我不放心! 05/06 21:27
chwu66:二樓~我覺得應該是媽寶殺人 05/06 22:00
piperwitches:迷信的媽寶殺人 05/06 22:03
Lunachen:推4F 05/06 22:04
kevindump:推:迷信的媽寶殺人 05/06 22:10
crassa:推:迷信的媽寶殺人 05/06 22:20
hiokchi:推 不是禮教殺人的問題,是你爸媽沒同理心又食古不化殺人 05/06 22:20
a12361510:推:迷信的媽寶殺人。請將心比心.設想你是女方爸 05/06 22:23
a12361510:我相信原PO一定會恨不得去咬那個沒擔當要避29的男方肉 05/06 22:23
noiretblanc:男方的爸媽就是那種別人家的孩子死不完的心態啦 05/06 22:35
tzu19:迷信沒肩膀的媽寶殺人 05/06 22:37
PekoCute:推:迷信的媽寶殺人 05/06 22:45