看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
給原po,我說我姐的案例給妳聽 我姊現在是公務員了,但是她也是從婚前考到婚後都沒上,生第二胎才考上 姊夫是約聘公務員,薪水一個月約3W(汽車是嫁妝不用貸款,跟媽媽住家裡) 一開始結婚的時候,我姊每個月有兩千的零用錢 (老實說,我父母很疼小孩,即使我姊未婚在家準備國考的時候, 一個月還有五千的零用錢,所以這比婚前還少) 但是這兩千,是要經過姐夫得允許才能買東西的唷! 如果想在菜市場買一件一百小背心來穿,也會被念 到現在即使是有賺錢了,買個日拋也會被念唷!(因為是小家庭共同的錢) 不過真正讓我姊奮發考上的動力,起因是一罐肉鬆 那天我姊非常非常生氣得打電話來抱怨,她說:老娘一定要考上給他看 因為在超市裡,我姊想吃新東陽肉鬆,姐夫一直碎碎念說家裡有(嬰幼兒吃得那種) 然後堅持不肯買... 我姊覺得自己居然連買一罐肉鬆的自主權力都沒有,後來就奮發考上了 (再說一次,我父母很疼小孩,去大賣場只有結帳,從不過問你買的東西) 也許你可以把這些生氣的事情當成你考上的動力 而且,不知道你的生理時鐘是怎樣,全職考生睡到太陽曬屁股好像不太好 (也許老公心裡想著:我要趕著去上班,妳還在睡覺) 不如配合老公的作息,早上弄早餐給他吃,他要去上班妳就一起去倒垃圾 順便送他上班,回來就可以整理家務跟念書了! 一個月剩2W可以當生活費,其實蠻緊繃的,尤其油電加物價漲,夏天的電費又貴 即使是南部,生活也是大不易,也許他在生活上的小細節拿捏得還不是很好 畢竟妳們才結婚半年(在我看來還算是磨合期) PS.隱型眼鏡如果沒有天天戴,何不買日拋,還是你每天在家也是戴著隱形眼鏡? 我也是近視族,平常在家都戴眼鏡,有外出幫忙工作或是約會的時候才戴 買日拋乾淨又方便 總之,加油!老公言語上不得體,就當是考上的動力吧! ※ 引述《Florabee ()》之銘言: : 在交往六年一畢業後就嫁給我先生 : 目前已結婚半年 跟先生在外他工作地方租一間小套房(南部 非高雄) : 目前是在家準備國考 沒有小孩 : 先生目前是公務員 扣除公保後一個月薪水約4.6W : 再扣除車貸和租屋以及儲蓄險剩下2W : 剛出社會剛領到薪水的他第一個月我們都外食 : 我覺得這樣所剩的錢不多 為了省錢還有健康 : 我決定晚餐要在家煮飯(是我決定 他一開始不要) : (原本要求他中餐也帶便當 但他想吃點重鹹的不想帶) : 最近連續發生的事情讓我覺得家庭主婦是最卑賤的工作 : 事件一 : 剛結婚時 跟他要求一週五百的買菜錢 : (那時完全沒有零用錢 他想到就給個一千 頻率約三週一次) : 不開口要就變成兩週才拿一次500的菜錢 : 拿的時候他會說 你算一算你最近買肉買菜多少錢給我聽 : 甚至會說 如果要給你一週五百 我去外面吃50元的便當就好了 : 一直酸我煮飯沒有比較省 : 但事實上去吃晚餐 兩個人吃都在兩百左右 而且沒有我在家煮料這麼多 : 一直過了快半年 他才在某天說在家煮飯真的比較省 : 在這之前我都是默默的繼續煮 拿菜錢的時候還要被噹一下 : 事件二 : 在念大學時我都有染髮的習慣 都自己染 約三個月染一次 : 最近康是美在特價染髮劑買一送一(等於一盒才$16X) : 婚後幾乎完全沒有零用錢的我要求他買給我 最好趁這機會買個四盒起來放 : 他很不高興一直念 為什麼要染髮 這根本就是多餘的開銷 BALABALA..... : 還有季拋隱形眼鏡當時特價兩附500 我和老公各配一副(我平常就有在戴的習慣 他沒有) : 老公買來只戴一天就不戴了 因為他沒戴過戴不上去又不想練習 : 一直叫我幫他戴 問題是有人在幫人家戴的嗎? 那種東西應該要自己戴吧 : 於是他那副只戴一次就放到過期 : 三個月到了 差不多隱眼該換了 我跟他要求要換時 : 他居然說"你為什麼不把只有戴的日子累積起來算三個月" : 我超級傻眼 回他"那種東西一打開來戴 塑膠就開始變質 還有髒東西會吸附在上面 : 就算只戴一次 三個月過了就是要丟" : 然後他又重複剛剛那句 我們迴圈了三次 我就沉默臉垮下來不說話 : 最後他有買給我 但付帳時一直念說這是不必要的花費 : 我也沒有買東西的愉悅(他每次買東西給我都一直念) : 事件三 : 這個月開始 他給了我一個月三千零用+兩千的買菜錢 表示以後自己想要什麼自己買 : 我很高興 至少想買什麼不用過他那關 買了也不會有人在旁邊一直唸 : 在他給了我三千零用後 每次只要拜託他做什麼事 譬如把陽台的衣服收一下 : 或是 把樓上洗好的衣服拿下來給我曬 這種事情的頻率約三天一次 : 他就會說"拜託 我給你三千耶" 然後我就語塞 默默自己做 : 會拜託他做是我偶而發懶或是正在做其他家事 : 下班回來他襪子亂丟 叫他直接丟髒衣籃 : 他就說"拜託 我給你三千了耶 應該是你要去撿吧" : 聽到時有點不爽 但當下我沒反應讓他知道 : 這個家每天的房間地板 洗衣 煮飯 洗碗 廁所(有養兩隻狗會在廁所上) 所有家事都是我做 : 我覺得OK 因為沒在上班 確實應該是我要做 : 但他總是一副我沒做什麼 一間小套房是有多難整理 一天有花到一小時嗎? : 就讓我覺得付出是個屁 : 在兩人學生同居時期我完全不做家事(兩個人同居房間超髒亂) 不會煮飯 : 婚後天天下廚 天天掃地板刷廁所整理家裡 他怎麼可能沒感覺 : 直到剛剛他要去上班時發生了一件事讓我小爆發 : 我們垃圾我都打包好放室內門口 他要上班時順便拿下去丟(他八點上班 通常我睡到十點) : 來回路程總共約15公尺而已 : 他上班只要拿一串鑰匙就去上班 如果他要拿大包小包不丟垃圾還可以理解 : 結果他都是門打開把垃圾推到旁邊就出門 沒開口叫他丟就不會丟 : 還說他沒看到 我說"要是地上是放一疊錢你就會看到了" : 家裡養的兩隻狗會到廁所大小便 廁所有放一隻夾子我覺得誰看到就誰撿到馬桶裡沖掉 : 撿完也才五秒不到 撿完拿蓮蓬頭沖一下地板也不到十秒 : 剛剛他居然忍受著狗屎味坐在馬桶旁小便就要走人也沒丟垃圾 : (今天沒有上班遲到問題 有的話很趕我覺得沒關係) : 我跟他說你都沒看到沒聞到嗎? : 最後他又是那句"我都給你三千了這應該是你做吧" : "狗明明就是你的 為什麼要我清?" : (狗我們一交往時我就養登記在我名下 養了六年多 平常愛的要命 這時就變我的狗 : 那小孩生下來會不會要玩就是我們的小孩 把屎把尿時就變成我的小孩) : 今天聽到這句加上之前累積的我就小爆炸了一下 : 從來不要求你做什麼家事 所要求的事都只是你順便可以做的事 : (就只有丟垃圾 和看到大便就順便清 誰看到就誰清 畢竟廁所在門口怕影響別人) : 感覺我拿了三千就應該負擔100%的家務 他1%都不能做 : 因為我沒出過社會一畢業就結婚 擔心是不是我太封閉才會這樣想 : 想知道版上家庭主婦如果沒有小孩家務都是怎麼分配的 : 還有財務分配大約是如何 我這樣是不是拿太多錢了? -- 公主的弄臣 http://www.wretch.cc/blog/bmt1231 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.151.147
tuann:動力是考上的主因~給個推 05/10 11:26
dsa:正面思考推 05/10 11:33
Florabee:最近發生的事也逼得我非要考上不可 05/10 11:34
smallwind:日拋比較貴吧 05/10 12:05
ioryn:但是如果沒有天天戴,日拋比較不浪費 05/10 12:26
assunny1012:我也很好奇家庭主婦在家念書為什麼要帶隱形眼鏡XD 05/10 12:31
misscool:有些人戴眼鏡壓鼻樑會不舒服,我姐就是這樣,她全職考生 05/10 12:43
misscool:時也天天戴隱形眼鏡 05/10 12:44
cyh33:如果是全職考生,還是去圖書館唸吧,不然夏天到了冷氣費很驚人 05/10 12:44
cyh33:的,那說真的不開很不舒服,所以也可以家事做完後去圖書館唸書 05/10 12:44
minna:我就是一個月戴不到一次的那種,所以買日拋,反正期限內用完 05/10 15:47
minna:就好,平常還是戴眼鏡習慣XD 05/10 15:48
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]
meisister:推薦這篇.正面思考加從小處省錢. 我也是都買日拋 05/10 20:48
meisister:配眼鏡的時候要選造型好看的.又舒適的(鏡框錢也不能省) 05/10 20:49
meisister:這樣長久下來,就會發現省了不少隱形眼鏡和藥水錢 05/10 20:49
TQT:把丈夫的負面態度..當作動力.....這樣的婚姻好悲傷.... 05/10 22:16
TQT:男人因為女人的薪水多寡~態度差異這麼大~真是令人難過啊! 05/10 22:17
urmomo:如果兩三天戴一次 日拋真的比較便宜 藥水一罐也要三百 05/10 22:18
jsbobo:其實在家念書不出門是可以節省許多開銷的~不出門就沒有戴 05/11 00:35
jsbobo:隱形眼鏡的必要 也不用化妝省化妝品錢 沒有車錢隨便穿就好 05/11 00:36
blockcat:我舊眼鏡一帶5年,但買新的一次就6K = =" 05/11 10:32
moonpaper:我舊眼鏡一帶10年,但買新的一次就8K = =" 05/11 19:53
ODOD:不好意思,我有個疑問耶,印象中嬰幼兒肉鬆不是比較貴嗎? 05/12 02:30
ODOD:(sorry~看的不是重點 XD) 05/12 02:31
okgothen:真的全職考生睡到10點有點誇張 05/21 16:10