看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
借用備份0.0 類似原原PO內容的事我其實看了一堆了(某親子大站偶爾就會有一篇出來) 一樣的3萬養一家3口,有人就過的下去還能存點小錢差一點的就是打平 有人就得要舉債渡日才過的下去 差別在哪? 一個是能省則省,洗澡用肥皂,孩子的東西全是恩典牌或買二手 營養品太貴買了開銷會打不平,只好從三餐營養均衡著手 玩具買不起沒關係,媽媽在被綁住無法外出工作的日子裡 用生活中隨手可得的東西陪孩子玩(一條大毛巾就可以玩很多花樣) 孩子的肢體發展是從跟人的互動中最好 買個東西都要先貨比三家再三思考是不是必要 出門還會先抓開支只能花多少,結果最遠的地方就是公園 (我表姐去年回台,我們8大1小去六福村,用招待去光吃喝油錢就燒掉我7千大洋 如果門票含進去,1萬5一定跑不掉,一家3口去最少也要3千起跳) 一個是孩子的東西不能省,既使生活快過不下去了,育樂也一定要有 (原原PO老公如果不釣魚花那油錢2千元把車賣了省下來的錢也很可觀了) 這就是我為什麼到現在才突然想回文的原因 會想的不會拖了那麼久才開始想要怎麼辦 而是在一有小孩時就會開始算開支要怎麼做調整 再者,原原PO的問題不在要版友幫她抓開支調解 而是問如何閃掉公公要求的支付家用 原原PO有問題,原原PO的老公也有問題 2個人都還沒意識到他們不再是2人世界,2人世界裡多了一個人而已 要改變的事情可多了,我這3年只看過一場電影 跟老公2人逛街3根手指頭就數的出來了,更別說花費了 以前想買什麼看準了就下手,現在幾乎是非買不可的才買 其它都省下來全存起來,沒有共識的婚姻真的很危險 再怎麼相愛,也會為了錢把感情吵光,孩子待在這樣的環境裡會開心嗎? 放心不下孩子開不了源就只能想辦法節流,而不是想著如何從親人身上挖錢 ※ 引述《tuann (阿芙蓉)》之銘言: : 不知道這篇會不會自刪 : ※ 引述《betty720901 (倩)》之銘言: : : 又是一個沒有錢而煩惱的故事~ : : 結婚前老公跟他哥住付近一間大樓裡, : : 房子是公公婆婆買的, : : 房子已過戶給大伯。 : : 公公獨居, : : 婆婆還在的時候, : : 有說這間房子以後是給老公的, : : 但目前還是公公的名字, : : 結婚生小孩後, : : 我們搬過來跟公公同住, : : 因為大伯之前從新竹回到高雄重新職訓找工作, : : 因此大伯的房子的房屋稅、地價稅公公代為繳兩年, : : 大伯還沒回來之前,房子是租給別人住, : : 房租公公收,相關費用也是公公繳, : : 所以在結婚前,因為剛結婚沒有錢, : : 大姑就說有明白同大伯一樣, : : 公公會代繳我們這邊的稅金兩年, : : 之後就要讓我們自己負責了。 : : 住進來之後, : : 公公是真的人不錯, : : 還會幫忙照顧小孩讓我有時間吃飯做家事, : : 但是總會明示暗示什麼什麼錢, : : 一開始是電費, : : 因為在這邊坐月子,冷氣開整天的, : : 電費單來之後就拿給我看, : : 我只好問他之前都多少錢, : : 那我就說扣你原本大概的1000,剩下我們付。 : : 網路是我們要拉的, : : 這我們付沒有疑問, : : 之後是瓦斯, : : 他就說他之前一桶可以用多久, : : 然後這次幾天就沒了, : : 都是因為我老公叫我煮青草茶的關係, : : (一大包青草茶怕壞,連煮了三天6000CC,每次都要1個多小時) : : 所以等等送瓦斯的來, : : 這桶要叫我老公付, : : 他雖然不是很嚴重的口氣, : : 但也是閃也閃不過的, : : 我只好說那每個月多給他一千瓦斯錢。 : : 之後也會在聊天的時候說, : : 這有線電視每個月要五百, : : 單子又來了, : : 樓梯間清潔費每個月一百五, : : 一次要繳兩個月, : : 雖然不是明示要我們出錢, : : 但我想暗示的意味也很重, : : 我通常都是打哈哈過去, : : 心裡不免想著我們沒來之前他就有在繳這些費用了, : : 又不是我們要求的, : : 雖說住在這, : : 理當要幫忙負擔一些, : : 但對我們現在的經濟狀況真的是不允許的, : : 且交了之後,以後每個月不交行嗎? : : 老公一個人上班, : : 工作算日薪的, : : 颱風假不算錢, : : 薪水X天數之後還要扣勞健保, : : 老闆還不肯出勞退,要他們要的人自己負擔, : : 只好再扣一條勞退的錢, : : 所以薪水又少掉三千元。 : : 每個月薪水下來後, : : 開始分配, : : 給公公的、老公生活費、手機費、電費、瓦斯費、網路費、 : : 小孩奶粉錢、我的就學貸款、我的信用卡(買家用品、小孩尿布)等等等等, : : 然後再從剩下的錢來決定老公的信用卡要還多少, : : 我的學貸還有大約十萬,每個月交五千, : : 老公的信用卡原先八萬多,我跟媽媽借了五萬, : : 又加上每個月會新增老公的儲蓄型保單跟油錢, : : 每個月增加七千多,所以他的卡債大概還有三萬多沒還, : : 如果一直交最低,那只會越滾越大, : : 保單他也不願意解除,因為現在解了就大賠, : : 且他希望十幾年後小孩大了能有一筆錢可以交大學學費, : : 所以總是為錢在煩惱, : : 這個月心一狠交了一萬元, : : 所以家用剩三千元左右, : : 要買菜跟付一些不能用信用卡付款的東西, : : 所以要將錢緊緊捏著。 : : 等解決了他的信用卡之後, : : 還要存錢還我媽的五萬、大伯之前借老公的車貸二十幾萬, : : 真的是好大一個錢坑.... : : 但是早上把小孩抱去公公那邊, : : 公公在那邊說安麗的過濾器在亮紅燈, : : 要換濾心, : : 一隻4500元, : : 他明天會去買, : : 然後水龍頭壞掉, : : 他去買了一隻水龍頭兩百七, : : 當下我也是打哈哈過去, : : 還問說要不要老公開車載他去安麗買。 : : 公公已退休三年多, : : 有退休金, : : 每個月大伯給他五千, : : 我們兩千, : : 偶爾他會出去接外燴, : : 一次三千五以上不等, : : 雖說他沒有穩定的收入, : : 但絕對是比我們好過的多, : : 每次去安麗一買藥品就是五千多, : : 還說只買了一半, : : 水果喜歡買貴的,說會比較甜, : : 電視購物看到偶爾會買, : : 像是雙頭電風扇 好像兩千還三千多, : : 文旦禮盒加泡麵組 1200, : : XX茶包 兩箱 2000, : : 還一直再看一組六千多的炒菜鍋, : : 然後說一隻原價三萬多的手錶玻璃破了、機芯進水, : : 維修要五六千也修了,才在喊著他的生活費不夠, : : 而且這支手錶聽他說還修理不只一次... : : 也許說他年紀大了, : : 想過好一點,我們管不著, : : 但是一邊花大錢,一邊跟我們暗示他生活費很重, : : 我真的不能苟同,我們也真的沒辦法多拿些錢出來。 : : 遇到公公這種似有若無的暗示, : : 我該如何應對比較好呢? : : 別說叫我老公去說了... : : 他們以前就因為錢的事情搞得兩人感情很差, : : 現在也只能說是還好, : : 扯到錢的事, : : 我老公只會丟一句, : : 錢現在是我在管的,叫他找我, : : 我要繼續裝傻下去嗎? : : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.137.177
ls4:推妳這篇,我不覺得一定要有多少錢或資產才能生小孩 09/11 01:22
ls4:沒錢有沒錢的養小孩方法 大家也都還是這樣長大了 09/11 01:22
ls4:只是有了小孩之後的金錢觀與理財方法要變 09/11 01:22
ls4:我只能說原原PO夫婦的理財真是大有問題@@ 09/11 01:23
whsin:推 09/11 01:46
allisoniu:中肯 09/11 01:52
Belinda16:原原PO沒有說明"跟老公溝通的狀況" 老公只會丟一句錢是 09/11 09:44
Belinda16:原原PO管 / 每週堅持有一天一定要開車去台南釣魚 09/11 09:44
Belinda16:還有大家提到賣車的事情 和原原PO是否考慮回去上班 09/11 09:45
Belinda16:原原PO不知道有什麼理由 會反擊大家的論點 但是就這幾點 09/11 09:46
Belinda16:卻都是不回應?? 或許他有他的苦衷 但是在大家看來其實 09/11 09:46
Belinda16:是有空間開源節流的 反而變成給他意見的人都是聖人了 09/11 09:47
tivo:推想辦法開源不是從親人身上挖錢 09/11 09:51
Tubar:推最後一句 從家人身上的挖錢想法真的很不可取 09/11 09:53
drama:話說信用卡的使用讓人嚐到了先享受後付費的甜頭,往往回不去 09/11 10:01
drama:所以由奢入儉難啊,我們也曾經欠過幾十萬卡費,只是我們很 09/11 10:02
drama:很努力賺錢慢慢還,挖東牆補西牆這種逃避心態過不久的 09/11 10:02
信用卡不是不能用,但是要用對方法 當月刷的要確定能有錢下個月付掉不被吃利息 我在刷無息分期時都會扣掉分期的日子裡要支出的錢 像2年前刷的相機好了,1萬5共12期無息 那12個月內我就不會再刷別的東西 (我超愛無息分期的) 久了之後變成我的信用卡幾乎都只繳電話費而已 加上我拿的是我媽的副卡,刷多少她都看的到 另一種目的也是在提醒我別因為信用卡方便,而不知不覺刷太多
afria:他有開源啊,信用卡刷兩千換一串衛生紙...外加20%利息 09/11 10:05
afria:我向來不是精明消費者,但不必要的開支就不支出,不會為了 09/11 10:07
afria:滿多少錢送OO去衝門檻,這樣反而省得多,心力時間和交通都 09/11 10:08
afria:省下來了,家裡空間也比較舒適。拮据時,錢要用在刀口上啊 09/11 10:09
如果直接繳掉的話就不用被吃20%了,為了一串衛生紙2千元慢慢還 每個月被吃掉的利息也夠買好幾串衛生紙了 ※ 編輯: dogday 來自: 118.167.137.177 (09/11 10:27)
drama:信用卡的紅利和刷卡禮不是這樣用的XDDD 要就刷必要的開支慢 09/11 10:22
Charlene:推本篇與一樓。 09/11 10:23
drama:慢累積,然後再把紅利拿去兌換生活必需品,現在有現金回饋 09/11 10:23
drama:更好,不是為了那些鳥贈品去亂刷卡累積金額的 09/11 10:23
drama:我們欠的卡費幾乎都是因為刷3C來的...因為研究工作需要 09/11 10:24
drama:但也因此畢業後能找到好的工作機會,算是一種投資 09/11 10:25
CynthiaLeng:其實如果是要配合公公能夠照顧小孩的時間 09/11 10:38
CynthiaLeng:可以去做派報社或飯店/辦桌那種一日工,一天一千當日發 09/11 10:39
Belinda16:說實在 就算公公一毛錢都不跟他們夫妻倆收 也無法改善 09/11 10:42
Belinda16:現況 但是大家講的原原PO又不能接受 09/11 10:42
Belinda16:難道要大伯說"錢不用還了" 公公說"不用孝親費了"這樣嗎? 09/11 10:43
generally:主要是老公擺爛啊,就沒辦法 09/11 11:32
generally:如果信用卡的費用都有按月繳納是不用繳利息啦 09/11 11:33
longloveyu:上一篇有對夫妻在家裡工作拿1萬2零用+9千網拍收入 09/11 11:50
longloveyu:他們還是存到快百萬 09/11 11:50
mami:推沒有共識的婚姻很危險~~ 09/11 12:01
divina:gen大,問題是他們的卡是有欠費的,拿有欠費的繼續刷,每筆 09/11 13:09
divina:新增消費都有利息。別的消費不計,哪張欠費的卡目前持續在 09/11 13:10
divina:扣保險,以及因為有『加油優惠』,所以持續拿來給油錢..... 09/11 13:10
elphie:省小錢花大錢的邏輯實在太奇怪了 該不會其實是拿省錢為號召 09/11 13:20
elphie:行滿足花錢慾望之實? 不然怎麼會越省越大洞還繼續這樣搞? 09/11 13:21
elphie:而且自己不開源節流 還怪公公不讓她們挖錢 實在太不公道了 09/11 13:22
myanko:我也完全無法理解為了貪小便宜然後花大錢的心態@@ 09/11 14:29
信用卡的贈品我覺得現在都很爛,隨便換一個實用點的紅利都要幾萬點 一般正常使用信用卡的人根本累積不到那麼多的紅利 結果就是我跟我媽2張卡的紅利都浪費掉 (我們2人一年累積的紅利了不起也才5.6千點,今年8月我問過了才2千點) 其實我倒是很希望原原PO出來寫一篇列出他們家庭生活總開銷有哪些 這樣版友也能幫她做總體檢,很多沒必要的開銷都是從小錢中不知不覺花掉的 (我就常這樣,不知不覺會發現不小心花太多) 貪小便宜的心態我想當媽的都會有,但是有些東西買了的下場...... 像我當初買了一個蛋糕機,想說夏天要拿來跟兒子2個人玩面粉自己做來吃 夏天都快進入尾聲了,蛋糕機還躺在櫃子上...... 其實也是夏天是大月很忙所以沒空跟兒子一起玩(找藉口中) ※ 編輯: dogday 來自: 118.167.137.177 (09/11 14:52)
generally:除非能像卡神這樣鑽漏洞跟中信a到幾倍以上的利益,不然很 09/11 14:57
generally:難拿到什麼好康 09/11 14:57
generally:我爸媽都有信用卡,我爸都用信用卡刷油錢,我媽則是刷家 09/11 14:58
dogday:卡神事件後要A到好康根本不可能了吧XD 09/11 14:58
generally:福或是SOGO百貨消費的卡,但很少,大多還是付現金 09/11 14:58
generally:換衛生紙的話我最近在信用卡帳單看到廣告,到屈臣氏任刷 09/11 14:59
generally:一筆金額就能換到一串衛生紙,我覺得還不錯,就到屈臣氏 09/11 15:00
generally:買最便宜的東西就能換了 09/11 15:00
generally:用最小的利益換到贈品才是好康吧 09/11 15:01
Belinda16:"列家庭總開銷" 原PO你有新幫忙 但原原PO是討拍不是討 09/11 15:01
Belinda16:解決方式 我看...大家還是把熱心去幫助其他人吧 09/11 15:01
generally:而不是把生活用品都在屈臣氏買,因為全聯會比較便宜 09/11 15:02
blockcat:我也去看了信用卡版…無言中,為了衛生紙和點數刷卡,然 09/11 15:14
blockcat:後沒錢還想買很貴的保溫瓶…(買個保溫瓶要2K |||OTZ),這 09/11 15:17
blockcat:小姐大概平常也不怎麼省錢 09/11 15:18
moon:推樓上...,好奇去板上看了。這位小姐(原原PO)完全無節制= = 09/11 15:37
afria:我也看了,覺得很難產生同情心。之前有個朋友借錢度日,細問 09/11 15:40
afria:才知他的生活水平和我一般,但家庭收入差了好幾倍...... 09/11 15:41
afria:我弄個造型630,他也要去...我只好說"拜託你去剪250的好嗎" 09/11 15:42
afria:沒錢不願意分租雅房,要租整層1.2W的公寓...一個人住 09/11 15:43
afria:唉..至少這位借錢的還是有努力兼差賺錢,沒有怪別人不借他花 09/11 15:44
blockcat:自覺賺不多就不要想要有太好的生活品質,保溫瓶又不一定 09/11 15:58
blockcat:要名牌才能用…冷氣也用不著吹整天,很多都可以省 09/11 16:00
yukina23:她其實並沒有真的想檢討或改變自己什麼吧... 09/11 16:00
dodoru:算了啦,不要那麼明顯追版友的他版事務吧 09/11 16:00
dodoru:她還有她別的生活,版上的文也刪了 09/11 16:01
dodoru:別弄得好像窮追猛打她一樣 09/11 16:01
dodoru:就些人的觀念就是...不同世界的人, 09/11 16:02
dodoru:有 09/11 16:03
dodoru:她也沒有要繼續戰的意思,就不用再細數她的行為了。 09/11 16:03
stillcolor:她的問題真的大部分出在自己&老公身上..要學的東西很多 09/11 16:19