看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
回來了,趁休息時間再來繼續補 必要性支出裡包含了信用卡每個月的支出 因為我不知道每個月光還原PO雙方的金額是多少 就先假設加一加總共8千好了 8+5(原PO列的費用)+3(煙錢)=16,等於還有1萬4,再扣掉食的費用假設是7千 寶寶假設每個月燒掉2千,那代表還有5千可以存下來 以上的金額都有多抓,實際可運用的錢應該不只5千了 更何況還有年底的保險費,這些早該要算起來存的 那錢到底都花到哪裡? 這跟出門帶錢的習慣有關係,我去菜市場除非有要特別買東西 不然平常只帶100元在身上,全家出去逛街或玩 我身上不會帶超過1千,最多5百 原PO說不喜歡用現金,這是最大的敗筆 現金看的到摸的到,加上記帳花多少都一目了然 用刷卡如果自律性不夠很容易一個不小心就會超過 原PO的觀念要改變,有錢時不能把它當作多出來的花掉 應該要存起來才對,這筆可以拿來當急用也能當作保險費 以上算法不包含原PO老公,因為我不知道他錢是怎麼算給妳的 以我老公為例 版上應該沒人比我老公月薪還低的人了 我們好一點的是水電網路婆家全包,瓦斯我們2家自己出 他固定月薪2W,2W裡他的零用錢只有2千不含煙錢 等於我一個月要去掉4千6花在他身上,我叫他戒或改抽便宜點的他死都不要 加上我的手機費及我們的食費和生活用品,差不多剩8千 我幾乎都硬逼自己存起來,有時更省一點還能存到1W 如果老公有多的收入時,我會當作那筆錢是沒出現過的把它存起來 不這樣硬存,年底5W的保費我怕生不出來 (結果就是每次都會有剩一點錢不多,但也足夠當急用) 所以我想原PO錢其實並沒有花在刀口上,雜七雜八的花費往往是最貴的 --------------------------------------------------------------------- 下列條例假設電費也是一千,總支出是5千 但是一個家庭生活開銷絕對不只5千 假設老公月入30K,先扣掉必要性支出+老公的零用錢 (水電網路電話費煙錢,我都去雜糧行幫我老公一次買足一個月份的煙 月底還沒到他抽光了是他家的事,要買自己拿零用錢) 生活用品其實也很好抓,我家也是3口一瓶1000ml的洗髮精差不多3個月 沐浴乳因為我們都有過敏體質,所以改用肥皂 差不多半年一條(1KG的皂基貴一點的100元讓妳照三餐洗到脫皮還比沐浴乳便宜) 衛生紙,因為環境因素用比較兇,平均3串一個月 洗衣粉一盒用兇一點算2個月好了也差不多100元左右 抓高一點約500元(我衛生紙買的是最便宜的小貓) 食的部份早餐我加小子大多是70元,午晚餐100左右 (因為公司會煮晚餐所以通常一個月約4~5千) 三餐自己煮的話還能更便宜 我之前三餐自己煮,一個月菜錢只花了4千元 當然是因為我老公是菜虫他不太愛吃肉才有辦法那麼少 其它我說的消費性開銷就例如保溫瓶或雜七雜八 真正不知不覺把錢花掉的就是這裡 (我曾經買我兒子的教具一個不小心光一天就用掉一張小朋友) ※ 引述《betty720901 (倩)》之銘言: : 我是原PO, : 謝謝大家多方的意見, : 孝親費2000-當時我聽到老公說兩千的時候,我也很訝異,兩千真的不能做什麼, : 而且他還不肯自己開口,說兒子去說很難商量,如果是媳婦去比較好, : 我就這樣被推上火線了,開口的時候,我自己都覺得很丟臉,但被人逼著 : 我也只好上了,就說我們小孩剛出生,只有一個人在賺錢, : 所以真的沒有什麼能力,只能給他兩千,如果以後真的有能力, : 會再給多一點,公公當下沒說什麼也收了,相較於單身的大伯的五千, : 我們都知道這樣很少,但真的是我們目前能力所及。 : 網路費1000-坐月子時沒有網路真的很痛苦的,但是後來發現公公有無線網卡, : 原本想說跟他借來偶而用就好,也不需要拉網路, : 但老公就堅持說他要網路,他在樓上的時候才能邊抽菸邊上網看釣魚論壇, : 以後如果有空還能打電動。(寧可打電動也不幫忙顧小孩), : 說能說什麼,只能去辦了,而且我原先想說10M就很多了, : 只是上上網,他卻說沒差幾百,要就牽最高的20M,結果這區域沒有, : 就退回12M,一個月999,因為電話是公公名字,所以這錢交給他。 : 瓦斯錢1000-原本公公叫的是中桶瓦斯,但上五樓一樣都要加50元, : 原本那家還漲得很誇張,於是我就幫忙找了另一家, : 且願意送大桶到五樓的,有些店家一聽到五樓馬上說不送, : 改叫了大桶可以減少叫的次數,現在沒瓦斯公公也是叫我打電話去詢價, : 但出面招呼付錢都還是由他,大桶可以用大概四十天, : 也不去想那麼多,多的就當補貼他一些。 : 電費不固定-自從做完月子那天開始,冷氣馬上就關掉了,除非真的很熱, : 小孩熱到頭都流汗了,才打開十分鐘吹一下下就快關掉, : 電費單來扣掉一千剩下我們付,老公事後問為什麼還要扣一千, : 因當時我也沒想太多,就想說問他原本多少,那多的就是我們出, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.137.177
chisy:生活怎麼過有差...原po的生活真的不叫省... 09/11 17:25
blockcat:真的有用還用到完的那就叫省,買了用不完的,不管多便宜 09/11 17:29
blockcat:都不叫省… 09/11 17:29
※ 編輯: dogday 來自: 118.167.137.177 (09/11 20:18) ※ 編輯: dogday 來自: 118.167.137.177 (09/11 20:42)
ls4:原原PO的雜七雜八開支我看很多都是她老公要求的耶.... 09/11 22:34
kitten631:老公要求的不用全聽啊...管錢的人就是這種時候要出來管 09/12 00:29
所以我沒列原原PO老公的開支出來阿 像我家那隻原本是錢沒了再跟我拿,後來我發現這樣不行 這樣反而花更兇,變成他一個月拿2千零用錢,就是他自己使用 他的煙固定一個月3條,要多沒有,時間沒到抽光了他自己用零用錢買 他的飲料錢也是算在零用錢裡,我發現他喝水的次數反而變多了 (我之前是一次叫一箱放在家裡,結果反而連3千塊都存不了) 如果我是原原PO,可能就會一個月5~7千給他零用錢,煙一次買齊一個月份給他 假設騎機車上班3天加一次油200元,那他還剩下5千可以自己運用 要買釣竿開車釣魚喝飲料吃餅乾,自己去想辦法,沒錢就別去別買 因為錢不是他在管,所以他不會知道那些小錢累積起來也很可怕 記帳本記一個月一次攤開在他面前給他看看 我猜光原原PO老公至少就用掉差不多1/2去了 他如果該說他賺錢的是大爺 我只能說這男人吃到那個歲數了還沒有2人世界跟3人世界的分別 期待他會開悟還不如放生比較快了 這個情況我想原原PO也不用想什麼節流了,再怎麼不放心孩子也得去開源 這時該想的就是替自己及孩子鋪好退路了 ※ 編輯: dogday 來自: 118.167.137.177 (09/12 02:04)