看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我想不舒服的點就在於應急但有錢做非必要性支出卻不先還錢 早就過了約定期限卻賴皮拖延戰術 我想,大伯應該是那種兄弟之間的借貸不是打算擺爛不還 只是將這筆借貸當做最後最後的順序,心中知道還欠一筆錢 你們催討手上有很錢才還一下,不然想花什麼就先花什麼 而且大嫂也不知道有這筆借貸,如果有些消費是他們夫妻之間的決議 大伯也不能說因為還欠弟弟錢所以這些事情要先暫緩 首先請marygary跟老公聊聊跟大伯的情誼如何 是不是老公覺得以前大伯很照顧他,所以不願意為了這筆錢搞得大家難堪 如果老公真的認為大伯以前很照顧他,不想一直催討 借出去時是不是早就有沒拿回來也沒關係的心理準備 請注意這有個溝通上的問題,老公早有這個心理準備卻沒跟妳說 價值觀上面差異會導致未來的紛爭 妳可以跟老公說,這筆錢是一起省下來的 把錢省起來讓大伯買3c產品、旅遊等等妳其實不開心 (說白了就是自己省給別人爽) 妳可以尊重老公基於兄弟情誼不去追討這筆錢 但是不能接受未來家庭有這種不必要支出 而且這筆錢妳也有佔一部分 以後經濟大權讓妳掌握,就算之後大伯有其他因素要再次借錢 妳也可以請老公說:現在都是marygary在掌管家中經濟,要先問過她 如此一來,就可以免掉因為兄弟情誼而借出去拿不回來的錢 如果老公只是不想一直催討,也不想就這樣把錢送出去給大伯花 那就請老公跟大伯正式的商量還款計畫 把話說白,這筆錢大伯到底有沒有想要還的意思 如果沒有,沒關係,親戚之間不要為了7萬元撕破臉 但是絕對沒有下一次 如果有,只是消費習慣很差,會先買想要買的東西,把欠款當做最後最後 那就約定每個月償還多少錢,5000、7000都可以 數字由大伯來抓,每個月發薪日就先匯款 他說的出口就要做到,不要自己講然後沒有兩個月又不給 那倒不如乾脆的說我沒錢不想還 回到上面,與其煩惱大伯借錢不還又花得很爽 倒不如擔心老公的價值觀能不能跟妳符合 以後要借錢是不是可以先跟對方約定好還款計畫才借出這筆錢 如果覺得不還也沒關係一定要讓妳知道 才不會老公覺得不要計較那麼多,就妳一個人心裡不是滋味 還要擔心叫老公一直去催還款會打破和氣 最後,至少妳知道大伯是怎麼樣子的一個人了 送的舊電視可以抵還款(/‵Д′)/~ ╧═══╧ ※ 引述《marygary ()》之銘言: : 我和我老公去年初開始存錢看屋,打算今年結婚 : 去年10月左右,我們都還沒有看到喜歡的房子 : 我老公的哥哥說既然我們還沒有用到這筆錢,可不可以先借他10萬塊應急 : 其實我很不想借,我跟我老公省吃儉用存房屋的頭期款 : 可是哥哥屬於比較敢花錢的人,吃好穿好,3C產品也換得很勤 : 我知道我很自私...但是我真的不想把省下來的錢借給他 : 不過我老公說自己的哥哥不要計較,而且哥哥說2.3個月後就會還了! : 所以我們還是借給他了! : 當然,日子一天一天過,哥哥始終沒有提起要還錢的事! : 去年12月,我們買了房子, : 我順水推舟以新家要添購家具為由,請老公去跟哥哥要錢! : 哥哥也只是說他現在沒錢,有錢就會還... : 就這樣拖欠到今年4月,我們終於開始弄結婚的事了, : 我再以結婚要花錢為由,請老公再去跟哥哥要錢 : 哥哥這次說他可以先還3萬,我們想說先還3萬也好!! : 哥哥匯款之後我去刷本子,沒想到卻只看到2萬進來... : 我老公去問他哥哥怎麼只匯了2萬 : 哥哥居然說:「你們搬新家我不是有送你們一台液晶電視,那台算你們1萬就好!」 : 我當下真想罵髒話!!!!! 那台電視明明是他說要送我們的禮物 : 因為他想買新的,所以那台舊的他不要了! : 早知道要收錢,我才不會要你那台舊螢幕!! : 用了快2年還要1萬塊!!我寧願貼錢自己去買一台全新的!!!! : 就這樣,日子又一天一天過去,哥哥也不再提到還錢的事! : 我們常常一起出去吃飯或聚會,哥哥會拿出他新買的相機show給我們看 : 要不然就是說他們一家人要去香港3天2夜,花東出遊 : 再不然就是車子又換了什麼新零件,當然他賺的錢要怎麼花是他的事 : 不過每次我看在眼裡都會偷偷os:「有錢買這些,可以先把錢還我們嗎....」 : 接下來我們11月要去度蜜月,要支出一筆旅費,所以我請老公再去要錢 : 哥哥還是說他現在沒錢,等年底發年終了他才會有錢 : 我老公請他發年終之後可不可以把剩下的7萬塊一次還給我們 : 他說:「年終還有一些要花錢的地方,我到時候可以先還你們1萬!!!」 : 我真的很抓狂!! 只能先還1萬塊是什麼意思!! : 現在到底是怎樣,明明花錢很大方,怎麼要還錢的時候就都沒錢了? : 我老公說他要錢要得很不好意思,他怕他哥會覺得他死要錢,所以他不想再要了 : 怎麼現在搞得我們借錢的比較不好意思,欠錢的倒是無所謂的樣子!! : 當初他哥有交待這件事不要讓爸媽或大嫂知道,所以也沒辦法透過其他人去跟他要 : 我老公說我們又不差那幾萬塊過日子,不如就算了 : 但我真的很不想算了,雖然只是幾萬塊,也是我們辛苦存下來的啊!! : 對我們小資夫婦而言,這7萬塊不是小錢,我不想讓它石沉大海! : 要如何在不破壞他們兄弟感情的狀況下要回這筆錢呢?? --
ashcanlee:XDDDD不是踢踢逼自己的問題嘛 !?09/01 23:41
tom333498:馬上山文重發 哈哈 抓包了09/01 23:42
ttb:靠腰啊~不是我的啦 我眼花切換錯了~ ㄒ_ㄒ09/01 23:42
NBAdog:ttb軟x09/01 23:42
JJLU:完了 小小年紀就09/01 23:42
FallRed:抓到惹09/01 23:42
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.0.192.232 ※ 編輯: maxxsu 來自: 123.0.192.232 (09/16 23:06)
foxtae:推這篇 09/17 07:50
femto:如果是我, 會把舊電視還大伯 09/17 08:05
yethours:最推這篇~很有條理有邏輯 既不會跟老公想法有落差 09/18 05:06
yethours:又有設定停損點 09/18 05:06
n131419:推這篇!跟老公價值觀要先討論,事情會好解決! 09/19 12:56