看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iamcatear (貓ear)》之銘言: : 很好 我們家也趕上了 本版最夯的金錢議題 : 昨天剛剛吵完一架 火熱的上來請各位客倌 給些多方視角的意見 : ------------------------------------------------------------------------------ : 既然是 為五斗米開戰,那麼就先來說明一下,家庭經濟分配吧 : 收入---老公:年收65~70萬(月收4.5萬 / 三節+年終3個月) : 老婆:年收70~75萬(月收4.5萬 /  每季獎金約4~6萬 / 年終1.5個月) : 支出---育有一子 (保母費每月約1.5萬+4000奶粉尿布) :    有房貸  (每月約2.5萬) :    保險 (每月三人約6000) : 公婆孝親費 (1萬) :    油錢、停車費( 4000 ) : 管帳---老婆固定給3萬家用,老公管錢 :    若有領獎金即會多給獎金的半數,老公方面亦是 :    雙方伙食費自理、出遊幾乎是老公出 很多隱性的消費都沒寫出來,水電瓦斯,衛生紙阿哩哩扣扣那些呢?     : ------------------------------------------------------------------------------ : 問題來了, : 今年上半年老婆生日時,老公送了老婆一台筆電 : 因為老婆說沒有想要用太好,頂多處理文書, : 所以老公買了一台2.5萬左右的筆電給對方。 : 買了以後該老婆頂多偶爾看看片子,寫寫報告。 : 五月份,D3上市,因為家裡沒有其他好使用的電腦, : 老公就先拿這台筆電先跑跑看能不能玩得動(跑得還OK,偶爾小LAG)。 : 殊不知,原本對電動沒興趣的老婆,整個突然也想要玩,老公沒有電腦可以玩。 : 所以,在大家一起來打D3的想法下,老公又去買了一台新筆電… : 老公的想法是,既然都要撩落去,那就買專門電競機,於是花了4萬左右購機 : 當天買筆電時,老公打算用現金購買,老婆有提醒他之後是繳稅季節 : 是不是應該留點錢在身上…後來老公還是豪氣的現金開下去! : 噹啷~到了七月某一天國稅局扣款, : 老公赫然發現,家用先現金存款竟然只剩1000元,夫妻一起都傻眼了! : 經過以上事件,兩人開始檢討身上應該多留點現金! 照上面的收支來算的話,就從今年1月開始算到10月底 不可能買上列東西扣完稅現金會只剩1千元 除非你們有買定存或零存整付美金那些,再不然就是東花西花花別的花掉了 : 八月份,這兩人又分別都領了一筆獎金, : 本來老公就有答應對方要出遊,但後來老婆又找了價格不扉的國內旅遊 : 兩人三天一夜,共計2.5萬元的行程,老公臉色一沉, : 老婆也附和說那出遊就再等等 : 而在本月份,因為老婆領了6萬元獎金 : 想說,生完小孩以後,夫妻倆人單獨出遊,僅僅兩次 : (兩次都是國內兩天一夜,前一次距今已快一年) : 於是老婆又提議要出遊,結果老公就開始說,出國太貴了、小孩沒人顧… : 後來老婆爆氣,想到當初老公自己買筆電時的豪氣  : 及年初時也只因為蘋果3GS頓頓的(沒有壞),老公就辦了一支最高規H牌手機 : 覺得對方只肯在自己身上大方,對妻子的提出再三拖延 : 而老公也相當委屈說,都是老婆害她要再買一台新筆電  : 才會有之前現金不足的窘境 什麼樣的國內旅遊3天2夜要2.5萬?算下來平均一人一天要價4千1百67欸 那個價錢我寧願再貼一點去日本玩 : ------------------------------------------------------------------------------------------- : 老公的心聲:老婆不斷吵要出遊,都不想想家裡之前沒現金,多可怕! :       而且假日也都陪你去吃東西看電影BALABALA : 最近週年慶,老婆說想要一台吸塵器,也帶她去買了… :       這女人還想怎樣?每次還跟我提我買筆電的事情, :       我也是因為他突說要打D3,我不能用我送她那台打 :       不得已才買一台電競機阿,我也都把自己的獎金給家用啦~ :       我自己也沒有什麼享樂啊! : 老婆的心聲:從生小孩一年半多, 只有和老公出遊過兩次 :       實在不懂安排個旅遊有這麼難嗎? :       身上沒有一樣名牌、沒有花過超過3000買保養品 :       其他奢侈品都是自己出錢, :       為什麼我想出國時,對方就說家裡沒錢, :       那都已經退而求其次說在國內啦~而且,每個月都有給家用 :       本月份領獎金也有多給老公5~6萬,到底要出去玩是有多難? :       老公居然提到吸塵器,買來也是大家都有用到阿~ :       為何既得利益者都是對方呢? : 說完,想聽聽鄉民,怎麼說說這兩個傢伙~ 2個的理財方式都有點問題,獎金不是每月有,應該要列入額外收入 要列開銷時,應該是以每月固定領的錢當基準下去算開支才對 然後嘛~老公的確是對自己比較大方一咪咪~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.136.55
meowyih:隨便一個稍微高級的國內溫泉旅館都要三四千 = = 10/30 05:56
meowyih:三四萬的日本旅行太克難了吧?:p 10/30 05:57
cocotte:連飛去北京,機票都要一萬五上下了…。哪來多加點錢去日本 10/30 06:24
wcmwcm:有些台東的villa要到這個數,很容易的.... 10/30 08:22
moumoumou:如果包早晚餐一晚八千多還滿多的... 10/30 08:59
hola1214:之前買到廉航促銷票 來回才4千多 運氣運氣吧 10/30 09:14
ethanol:住好一點的旅館就有可能 10/30 09:15
reinakai:在日本(東京)住在能伸直腳的旅館隨便都要台幣五千以上 10/30 09:32
doubleear:他們是2個人2萬5,日本一個人就要2萬5了吧 10/30 10:04
*[m我說的日本是指沖繩啦...東京那些當然不只這個價錢 然後一晚3.4千也是要/2的阿 以上面的價格下去分的話,他們住的絕對是不只一晚4千的房間,我才會覺得很貴 (我想這也是為什麼每次有團要去遊樂點時我約朋友他們幾乎都會跟的原因 要不是2天3天的他們帶2個小朋友不方便,我看他們可能也會衝了) 尤其是過年期間,漲的是一般假日的2倍....根本就是在坑爹 睡覺的房間應該是以舒適乾淨為主會比較好,飯店附加的設備如果用不到那也是白浪費錢 我之前才排了一團家族團,住的是普通的飯店(單純讓人睡覺用的,在市區裡) 省下來的錢走308高地,坐小火車,南元農場(這些都是要門票的) 沒看到行程表我也不知道原原PO是找什麼國內團 看情況應該是吃好用好玩好的(花蓮3天2夜,住理想或兆豐遠雄,去海洋館..) 國內旅遊真的沒必要讓別人多賺那一手,那是懶人才會跟的 自己上網做功課把行程排出來,反而樂趣會比較多一點 ※ 編輯: dogday 來自: 118.167.136.55 (10/30 14:12)
blockcat:me桑注意一下,他們是三日一宿的旅行,所以只需要住一天 10/30 13:52
blockcat:而且窮人就該用窮人的玩法 10/30 13:53
ninan:原原po有更正是三天兩夜,花蓮理想大地套裝行程 10/30 14:14
dogday:樓上打了我才看到3天1夜.他是筆誤吧..玩3天的要怎麼只住1晚 10/30 14:15
假設我不是同業的情況下 我根本不可能會去住理想,真的想帶我兒子去玩,我會選花蓮市區的民宿飯店 真的要選渡假村,我寧願選擇怡園 如我上面說的,住的部份,幾乎大多數人進飯店後就懶的再出門了 那選附設多的飯店渡假村,不就浪費錢了? 溪頭明山的妖怪村還沒用好前我們出團去過很多次 某一年經理對我們說隔年他們會用一個妖怪村,希望我們幫忙推 好啦,去過明山的客戶都覺得不錯也很有意願,結果房價一報過來 它XXX的,漲了快2倍的價錢,只是多一條小小條的妖怪村而已...... 我寧願住溪頭別家飯店再早上過去明山那裡.... ※ 編輯: dogday 來自: 118.167.136.55 (10/30 14:32)
generally:夫妻倆錢又不是賺很多,又買一堆奢侈品又要奓華旅遊 10/30 14:30
generally:標準月光族夫妻吧,不知道有沒有幫小孩存錢 10/30 14:30
generally:還有房貸@@,原PO有說是出國旅遊,是不是東南亞國家? 10/30 14:31
generally:還是去香港旅遊??? 10/30 14:31
dogday:關於理財,我也有說他們雙方的理財觀念有待加強,看固定的 10/30 14:34
dogday:薪資,9萬養一家3口跟房貸真的是有剩還能一年玩一次 10/30 14:35
dogday:我家單薪2W沒負債我都有辦法每個月存8千還能買東西了 10/30 14:37
dogday:買東西前要先算好一整年的固定開銷有哪些再來看能不能買才 10/30 14:37
blockcat:是之前看到原原PO寫的,不過就算二夜,也有更便宜的玩法 10/30 16:57