看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
好吧 我來告訴你求道以後會遇到的事情 首先由您會"幫忙",還有提到上課的事情 我猜想您可能是跟我同一個分支的 目前這個分支(或者稱為組線)應該是台灣人數最大最多的 然後跟別的分支不同的是 求道之後會有所謂的率性進修班和五年研究班 率性進修班(又俗稱法會)大約是一個周末兩天的行程 都是一整天的 這過程是讓您對一貫道有一點基本的認識 還有孝道等等中國倫理基本的東西 然後可能有所謂的五年研究班 4月到11月 可能是一周一個晚上 或者是隔周六或日上課一個早上 內容有蠻多是中國的四書五經或者一些先聖先賢所講過的話 也有蠻生活的飲食保健等 另外初一十五可能需要去佛堂拜拜 這可能一個晚上的時間就沒了喔 我怎會會這麼清楚?! 我是小時候就被爸媽抓去求道 那時也不知道是甚麼 道就這樣無聲無息地進入到我的生活 我家人都是一貫道道親 家裡還開設了佛堂 我房間與佛堂就只有一牆之隔而已= = 我想家人的虔誠程度與您比較有過之而無不及 不過我並不是一個很乖的道親XD 我因為家中開設佛堂 其實每天早上晚上都得過去”拜”一下 不過我總是遺忘 而且家中開佛堂 所謂五年研究班應該早早就上完了 可是我也沒有上完 我可以這麼的放肆(?)是因為我的爸媽並不免強我 有時候我自己也會很反感這麼虛無飄渺的事情  我爸媽已經吃素多年 我在家中配合他們吃素省的我媽麻煩 但我也可以自備葷菜一起吃 出門他們並沒有要求我非得吃素 他們對待其他家人(我爸我媽的兄弟姊妹和父母)也只有提提 但也不免強或者斷關係 我覺得原PO或許因為家人們一直講 而感到心煩了 這點我爸也會這樣子 會很積極的遊說有緣人 上面有人提到演戲這檔子事情 也是我會打這一長串最主要的原因 除非原PO有辦法接受這一連串的事情都演得下去 演這麼久 不然就是給軟釘子 堅持拒絕 講清楚說明白的好 如果有演戲的心理準備 就把它當成是傳統習俗來對待 心態上比較不會不開心 另外 我男友也有求道(求道真的很不痛不癢,讓我爸媽安心而已,麻煩在真的參與) 但接下來的率性進修班 或者五年研究班 我都有幫他擋著 我希望等他自己想去時在去 雖然我爸常常要我揪他 不過我都用他沒空來拒絕(但這也是事實) 所以原PO老公態度也是很重要的 跟您親愛的打開天窗說亮話吧 還有 其實我覺得或許您可以試著接受看看 長大後我發現社會中人心險惡 但這是一個很溫暖的團體 (至少長大的我並不討厭,我是學理工的,對於佛或鬼這類其實覺得很難接受) 撇去宗教的成分(好啦 我爸會說 我們不是宗教 XD) 其實他是可以讓自己心靈成長 去脾氣改毛病 做事更圓融 認識更多益友 至少我媽的火爆脾氣真的改了超級多的 我相信您也是愛上老公的某些人格特質吧 或許也是因為加入一貫道的關係影響的呀 網路上很多關於一貫道不好的傳聞 我想大家多少都有看過 我相信那些事也不是杜撰 但也不希望被抹煞 所以也是我考慮再三 冒著可能被噓而影響原本為美意的心情來回文 希望我一點點的意見可以幫助到您 或者有相同困擾的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.186.120
orangem:讚! 11/02 22:59
PAGBR:謝謝你給的意見,很受用!其實我最不喜歡的是他們問都沒問 11/02 23:10
PAGBR:就一付我應該要入,沒事就該參加的態度。如果真的很好,我也 11/02 23:11
SKILOVEYOU:推你的分享,說到求道我媽從小唸到大.因為當初也是有人 11/03 00:08
SKILOVEYOU:一直拉她,她總說最好我都參加小孩都不顧就會乖了 11/03 00:08
SKILOVEYOU:老公的姐姐婚後改信耶穌,但又帶著我婆婆去山上拜拜 11/03 00:09
SKILOVEYOU:可能就是不想做某些事吧 11/03 00:10
drama:感謝你的分享,讓大家更瞭解:) 11/03 00:12
drama:你倒數第二段真的寫得非常好!與其排斥不如試著去瞭解他再 11/03 00:15
drama:做選擇,其實受洗入道都不能改變你的心,只有你自己可以決定 11/03 00:16
drama:你相信什麼,那些表面形式就當作是一種習俗吧,我們從小到大 11/03 00:16
drama:燒香拜拜,也不表示我們就信道教啊,而佛教根本不用XD 11/03 00:17
drama:我認為原原PO可以試著和老公商量參與度,可以接受到什麼程度 11/03 00:19
drama:如果夫家有經驗的說入道不痛不癢,也不強求參與更多的法會 11/03 00:20
drama:那就趁現在先好好溝通清楚吧,這樣老公也才知道要幫擋哪些 11/03 00:20
cmrz2sky:最好先跟老公商量 11/03 08:58
GAPB:一貫道分支很多 每支又不太一樣 11/04 01:16
GAPB:我跟原PO一樣 在記憶模糊時就求道了 家裡有佛堂 父母也吃素 11/04 01:17
GAPB:不過25+年來 我沒上過那些班 至今小弟也沒吃素( ̄ー ̄;) 11/04 01:19