看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sfrankie (櫻桃友藏)》之銘言: 講個中國民間故事給您參考: 從前有2個經商合夥人決定拆夥, 但是雙方對於分配結果深感不滿而鬧到縣太爺. 縣太爺: 來人阿 先打殺威棒(古時為了避免濫訴, 有時候會先打人已確定你是有 正事才升堂 不過這是題外話) 縣太爺: 你們2個有何事? 商人A: 我對於分配結果不滿! 我覺得B拿的比較多! 商人B: 我對於分配結果不滿! 我覺得A拿得比較多! 縣太爺: 所以你們2個都覺得很不公平是嗎? 商人A+B:對! 縣太爺: 本縣判決: A與B的財產互相交換! 民眾: 大人英明! : 版上各位大大好,同事最近要結婚了, : 除了恭喜他們之外,也不免閒聊高抬的房價, : 同事詢問我以下的想法,想和他太太討論: : 男女方收入差不多,年薪各80萬上下, : 婆家有透天房屋,但需和公婆 、大伯夫妻及小姑同住 : 夫妻打算在附近購買約七八百的電梯大樓,可自住或投資。 : 他打算男方負責所有生活費、買車錢, : 要女方負責房屋所有相關費用, : 若有小孩 ,大筆支出則一人一半。 : 新買房屋權狀由女方完全持有。 : (娘家與夫家不提供任何金援) : 同事想先探聽這樣的想法合理嗎? : 煩請各位前輩指引,讓我可以建議同事,謝謝! 回到正文: 當對於分配有意見時 請想: 我如果把腳色互換 是否覺得公平? 講的粗俗點: 隨著時間增長 --->房子: 不會消失 而且還可能漲價 --->吃飯旅遊等等:變成大X 還有底片而已 以照這個分配法 拿到房子的人賺 另一個會賠 就看願不願意...至於有人會說婚後財產是 一人一半,名子不重要, 只能說暗黑的方法還是有 :) 能的話還是用自己名下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.106.51
unicornx:原PO說得對,不過婚姻版版友大概知道財產登記名下共有、 03/16 15:56
unicornx:或是不慎離婚時以銀行匯款紀錄證實雙方對家庭"(限於)經濟 03/16 15:57
unicornx:"上的貢獻。不過另提他話,同樣離婚的三、四十歲男女,誰 03/16 15:58
unicornx:在同樣經濟情況下再找到歸宿的機率較高?值得誠實面對。 03/16 15:59
drama:其實名字登記誰很重要...因為表示誰有自由處分權及使用權 03/16 16:35
drama:所謂的一人一半是指在剩餘財產分配時的算法,可請求分產 03/16 16:36
drama:所以最好是共同登記,只不過這又會虧到一些優惠 03/16 16:37