看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
部分恕刪 : 過完年後 我爸一直跟我媽談這件事 : 因為以前五伯很早就沒有念書 出去工作幫忙養家 : 他覺得自己有受到五伯照顧 該還這份恩惠 你父親說出的這段理由 你們應該要好好正視並且依此跟他詳談 因為你父親年少時可能因為五伯的某些犧牲才能有今天的成就 這是你母親和你們沒有經歷到的過去 所以會覺得"為什麼要幫助五伯" 但這可能是你父親長年的內疚 今天剛好有一個機會讓他表現還願 所以他才會如此堅持 : 但我媽反對 因為他們並不是生活過不下去 : 講難聽點錢不夠用是自找的 : 他們很講究生活品質 房子要裝璜漂亮 吃要吃好東西 : 錢不夠用只要房子用租的 吃得簡單點就很寬裕了 : 錢都拿去買房子再來哭窮是哪招? : 何況我家的小孩都還沒買半台車半間房子 : 為什麼要送錢給已經買兩間房子的家庭? : 後來沒有結論 這件事情就先壓著了 : 直到前陣子才發現 : 原來我爸已經私下偷偷匯了100萬給五伯了 : (補充一下: 是送錢 免還的) : 而且就在這時候 才有人說漏嘴讓我們知道 : 原來連堂姊都有一戶房子 買在台北松山 : 我媽整個爆氣 說她做得要死為的是什麼? : 她的小孩都還沒買房子 我爸送錢給人繳貸款 以上的部分就你父親的想法來說 其實不太重要 無論五伯家有沒有賣掉房子 只要他跟你父親哭窮 你父親的內疚感就會發作 會想要幫助他 從根本上解決的辦法是 讓父親覺得給了一百萬已經足以還恩了 : 我們自己家隔壁開修車場很吵很臭 我媽希望搬家盼望好幾年了 : 我爸一直說要存錢搬家 結果還沒存到 我爸送錢給已經買三棟房子的 : 她每天工作早出晚歸假日也在工作 我爸送錢給老婆從來沒上班過的五伯 : 而且竟然還是在她不同意的情況下 我爸就偷偷給了!!! : 連身家有一兩億的六伯父都認為沒必要幫忙了 (理由跟我媽同) : 我爸跟人家湊什麼熱鬧裝什麼大方 : 還有另一個原因是 我媽跟五伯有心結= =" : 當年我媽要上班時 五伯曾經笑我爸 : "所有兄弟就你最沒用 還要老婆出去拋頭露面" : 而且當年我媽要進公司時 公司要求要保證人 : 找五伯幫忙 五伯不肯 現在倒有臉來要錢 : 總之我媽氣到飯也不煮家事也不做了 覺得自己那麼累幹嘛 : 她上自己的班賺自己的錢就好 其它不想管了 : 也把我爸戶頭的錢 轉了100萬到自己的戶頭 (存摺印章都在她那) : 我爸用她的戶頭買的股票 全部停止委託買賣 讓我爸不能動用 : 我爸也沒吭聲 兩個人就這樣過了一陣子冷戰生活 : 今天我媽問我對這件事情有什麼看法 : 我自己是對家裡少100萬沒什麼感覺 : 只是對給的對象有點意見 : 如果是捐給家扶中心 捐給貧苦人家 我都覺得很好 : 但給一個"錢不夠用是自找的"就很 ...... 了 : 不知道這件事情 大家覺得哪邊比較有理 : 是還恩情有理 還是還沒餓到不用幫忙有理? 你們的看法是 對方又不太活不下去的地步 為什麼要給錢 你父親的想法是 兄長已經開口表示有困難 我以前受過的恩惠是時候還了 其實對方的生活怎樣真的不是重點 重點是你五伯向你父親表示他生活有困難 你問是還恩有理還是還沒餓到不用幫忙有理 根據我的家族經驗 兩邊都有理 只是各自看待事情的角度不同 今天事情已經發生了 一百萬也不可能要回來 不如好好洗腦父親 他已經報完恩了 現在比較需要金援的是自己的妻兒 以此防止下次偷匯錢的事情發生才是解決之道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.149.132
sinl:推 05/23 18:41
honeytea:推你這篇XD 05/23 18:43
peiy:推 要讓父親知道 已經報完恩了! 以及防止下次偷匯錢的發生 05/23 20:24
klll:推 05/23 20:25
gaudi:我倒覺得會有報恩心態的話~會有恩情怎麼還都還不完的FEEL 05/23 20:35
MIAIM:同這篇想法,不過我想爸爸心裡的還恩價金跟其他家人可能不同 05/23 21:00
MIAIM:,盡量討論出大家能接受的就是了 05/23 21:00
initiate:為什麼堅持給錢的原因我爸是沒說 只說以前五伯在人家那裏 05/23 21:09
initiate:上班時 家裡沒錢 阿嬤就去老闆那預支 所以五伯有段日子幾 05/23 21:10
initiate:乎在做白工 因為錢已經先被拿走了 但我爸他們家八個兄弟 05/23 21:11
initiate:我爸排行第七 算算跟五伯才差沒幾歲 上面也還有四個兄弟 05/23 21:11
initiate:我實在不太想像得出來 五伯還有可能做了什麼其它的犧牲 05/23 21:11
你上面就說了 五伯有一段時間工作都無法領到錢 因為錢已經被奶奶拿去養其他家人了 這就是犧牲啊!
initiate:每一個都是國中畢業就工作了 我爸應該也不太可能給五伯養 05/23 21:12
initiate:很久吧 ... 05/23 21:12
照你上述的說法 當時你爺爺奶奶家經濟應該很困頓 所以才必須去預支兒子的薪水 或許那時候 五伯的薪水不多 但差他這份薪水 家人就要餓肚子 生活不下去了 所以即使是幾個月的時間 但他這份薪水真的是救命用的 如果真的是這樣 你父親會想要幫助五伯是可以想像的 但建議你不要跟父親爭論 五伯曾經的付出是多麼微小多麼短暫 畢竟沒錢的時候 十塊二十塊的幫助是勝過有錢時候的兩千三千元 而且一旦爭論這個 就等於是一直在跟你父親提醒"五伯曾經的大仁大義" 你要做的是強調 你們小家庭是多麼需要搬家買房子等等的"必要"花費
eva19452002:這種事,有第一次還是會有第二次的,第一次是五伯房貸 05/23 22:45
eva19452002:吃緊,第二次就是兒女要出國留學,第三次就是身體病痛 05/23 22:45
eva19452002:這就是人性,當知道可以向某個人輕易拿錢不用還,一定 05/23 22:47
eva19452002:還會繼續要,榨到對方乾掉為止才會罷手 05/23 22:47
※ 編輯: Alcala 來自: 111.254.126.62 (05/24 00:04)
sesameR:推 05/24 00:03
sesameR:標準的有吵的孩子有糖吃。跟我家族的狀況有點像(但比較輕) 05/24 00:04
sesameR:我猜五伯可能也看準你家有錢,所以才會跑來哭訴... 05/24 00:04
sesameR:我親戚家裡明明個個買車買房,第一個小孩借完錢結完婚, 05/24 00:05
sesameR:到第二個小孩結婚又要借錢,第一個小孩都還沒還錢給親戚2 05/24 00:06
sesameR:但是這親戚明明就玩好吃好買名牌......因為我家沒有錢,所 05/24 00:07
sesameR:以對方根本才不會想要跑來借錢呢...= 3=這種親戚很現實的 05/24 00:08
snoopy0905:推 05/24 10:50
okdhhurfy97:推 05/30 14:43