看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我阿嬤過世時,我阿公還在 並不像大家所說遺產都歸阿公並沒有哦 而是所有的人皆有繼承權,也就是我爸和叔叔伯伯姑姑們和我阿公 對於阿嬤的遺產(約有現金一百多萬的存款沒有不動產), 都有份,阿公不能全領,必需子女也得蓋章簽字才行 不過我阿公的子女們都很孝順 為了把阿嬤留下的遺產都給阿公,所有人包括我爸都簽了放棄財產繼承書 大家以為只有女兒才會簽嗎??錯了,我爸就簽過 不過有一種情況是領不到的情況,那就是在世時先把不動產過戶給指定的繼承人 那就死後其它人就拿不到了,但法律有規定如果是到過世兩年內過戶還是以遺產計算 所以有父母會在健康時先把房子過戶給子女, 但風險是可能給了以後就被棄養xd 不過我也覺得原po提分遺產太早了,畢竟媽媽還在世又很健康 學我親戚太太吧, 在她父親中風時很盡心的照顧他,反而兩個兒子(她的弟弟們)顯少來探望 但她父親很傳統還是想把財產留給兒子 於是我親戚太太就跟她父親抗議,都我照顧你的耶,為何我沒有份? 哭哭的結果是親戚太太也分到了一份 我也不認為說沒分到財產就不用照顧父母,想太多 原po弟弟會不會照顧她媽也是個問題,到時說不定財產沒分到 原po還得照顧媽媽呢 很多這種案例啊,所以絕對要跟父母爭的,會吵小孩有糖吃,只是現在時機不對 我爸男同事也是慫恿他太太去跟娘家爭祖產,就有爭到了 他太太分到了台北市兩間信義區的房子xd聽說賣了數千萬元 ※ 引述《joeyptt (只愛陌生人~M~)》之銘言: : ※ 引述《seattlee (seattle)》之銘言: : : 這個話題之前有人討論過..也不知道適不適合在婚姻版討論 : : 如果不適合 請告知我會刪文.. : : 但是婚姻版有很多嫁出去的女兒 應該可以得到比較建設性的意見 : : 我爸過世前一直說他的財產要給兒女平分 → 這個我相信所有人都有聽到 : : 現在我爸過世了 : : 我媽一直跳針說以前家產都只會給兒子 女兒都沒有再分的 : : 女兒本來就不能分財產 如果有分給我們一些 就算很好了 : : 好像很怕我們女兒回去跟兒子搶財產似的 : ~43 : : 不知道其他女兒或者已經嫁出去的女兒或者媳婦、兒子有沒有不同的想法 : : 希望可以給我一點建議 讓我能夠更有智慧 謝謝 : 我不贊成直接跟媽媽說什麼依法辦理,她這麼再乎這個 : 除非妳也覺得沒有她這媽媽就算了,不然一定會翻臉一輩子 : 不如先談一談, : 假設原本 是媽:兒:女是1:1:1 : 妳可跟媽媽說,爸爸生前已經強調要平分了,大家都聽到了 : 而且依照國家的規定也是這樣(別說法律兩個字) : 但你為了怕爸爸看到大家的不開心,願意分1/4就好,多出一分 : 媽媽拿去或想給兒子都無妨,不然如果都不處理就按國家規定來分就是 : 爸爸在天上也一定贊成 : 給點讓步,換來大家還能再當家人,如果還不肯,就看你的下限在那 : 只要表明,如果最後談不成就依規定平分來處理, : 相信妳媽媽最終還是會接受談比例這件事 : 如果談好比例,勸妳也別再想為什麼不平分這件事,日子才會好過一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.162.128
NanFish:遺產尤其不動產處理有期限啊 不然會被罰 所以一定要分啊 08/30 09:54
NanFish:不然子女放棄給媽媽以後怎樣都可想見吧 08/30 09:55
eunice0802:應該不是簽拋棄繼承,而是限定繼承 08/30 11:26
vesia:照護病人還被逼放棄繼承的女性應該也不少 08/30 13:10
ycutr:反過來說...只想繼承遺產卻不盡孝的女性也不少 08/30 15:17
ling43235:我婆婆過世留下不少遺產跟幾間房子,但我老公跟他的妹妹 08/30 23:17
ling43235:們都簽權利讓渡之類的給我公公處理,所以子女沒拿到半 08/30 23:17
ling43235:毛錢,但子女們也沒在意,即便生活過得拮据,但公公超 08/30 23:17
ling43235:有錢的也不太願意幫助子女 08/30 23:17
ling43235:因為那是老人家的錢,他愛怎樣處理怎樣花都是他自己的, 08/30 23:19
ling43235:子女們長大了本來就要靠自己本事生存 08/30 23:19
winniehsieh:那些錢都是父母辛苦努力才有的 留在媽媽身上也很應該 08/30 23:46
winniehsieh:要平分也是等媽媽不在之後 現在要財產真的太早了 08/30 23:46
QBby:只怕有的父母在女兒哭哭完"都是我在照顧你怎麼我沒有份" 還會 09/02 23:58
QBby:被說太計較 照顧是應該的 09/02 23:58