看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
不好意思,我覺得很疑惑想要問一些問題 為什麼媽媽會覺得女兒要來搶錢? 錢給兒子跟女兒有什麼不一樣? 不都是自己的小孩嗎? 除非是因為比較不孝怕子女不照顧她 不然一般父母應該都會為自己的小孩著想 應該不單單是因為性別的關係所以才不分財產吧? ※ 引述《joeyptt (只愛陌生人~M~)》之銘言: : ※ 引述《seattlee (seattle)》之銘言: : : 這個話題之前有人討論過..也不知道適不適合在婚姻版討論 : : 如果不適合 請告知我會刪文.. : : 但是婚姻版有很多嫁出去的女兒 應該可以得到比較建設性的意見 : : 我爸過世前一直說他的財產要給兒女平分 → 這個我相信所有人都有聽到 : : 現在我爸過世了 : : 我媽一直跳針說以前家產都只會給兒子 女兒都沒有再分的 : : 女兒本來就不能分財產 如果有分給我們一些 就算很好了 : : 好像很怕我們女兒回去跟兒子搶財產似的 : ~43 : : 不知道其他女兒或者已經嫁出去的女兒或者媳婦、兒子有沒有不同的想法 : : 希望可以給我一點建議 讓我能夠更有智慧 謝謝 : 我不贊成直接跟媽媽說什麼依法辦理,她這麼再乎這個 : 除非妳也覺得沒有她這媽媽就算了,不然一定會翻臉一輩子 : 不如先談一談, : 假設原本 是媽:兒:女是1:1:1 : 妳可跟媽媽說,爸爸生前已經強調要平分了,大家都聽到了 : 而且依照國家的規定也是這樣(別說法律兩個字) : 但你為了怕爸爸看到大家的不開心,願意分1/4就好,多出一分 : 媽媽拿去或想給兒子都無妨,不然如果都不處理就按國家規定來分就是 : 爸爸在天上也一定贊成 : 給點讓步,換來大家還能再當家人,如果還不肯,就看你的下限在那 : 只要表明,如果最後談不成就依規定平分來處理, : 相信妳媽媽最終還是會接受談比例這件事 : 如果談好比例,勸妳也別再想為什麼不平分這件事,日子才會好過一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.168.203
generally:老一輩覺得女婿是外姓人,不想給外姓人分財產 08/30 12:26
generally:因原PO的小孩是從父姓而不是從母姓 08/30 12:26
chisy:X你應該年紀很輕吧,很多老一輩都覺得兒子才是傳家的人,但 08/30 12:34
chisy:很多兒子分到產就不見了反而是女兒在顧 08/30 12:34
yethours:女兒是嫁出去等於家裡少個人 我們家的地位媳婦大過女兒 08/30 12:37
tabo7522:是性別問題沒錯,傳統的家庭認為女兒應該要去搶夫家財產 08/30 12:39
tabo7522:我家就是這樣說的,可是也整天防媳婦,反正女人真可悲 08/30 12:40
gaudi:傳統觀念就是這樣~重男輕女啊 08/30 13:03
vivi0930:傳統家庭會這樣阿 我表姊他們家就是 08/30 13:47
vivi0930:他們還會依長孫來分 我表哥分最多 08/30 13:48
timepeng:傳統是這樣,分遺產女兒沒份,長孫特別算一份,所以我媽跟 08/30 14:08
timepeng:我姑姑都沒有份, 我覺得很不公平, 但她們自己也沒說什麼 08/30 14:08
timepeng:但如果我家遺產不分給我, 我會很傷心(不是錢的問題) 08/30 14:09
yethours:不過就是因為這樣 所以媽媽跟女兒感情不好 也很正常吧 08/30 14:42
clare4763:好加在 我只生女兒 沒有這種問題 哈哈哈 08/30 15:20
poo1989:老一輩都會認定老了還是要靠兒子養吧!女兒是外姓人了。 08/30 15:59
carolinecsz:我是不可能去爭什麼東西但是還是很不解什麼叫外姓人 08/30 16:29
carolinecsz:是外星人 但是發音不標準嗎@@ 08/30 16:29
iloveannasui:因為以前的女人嫁出去了要冠夫姓,所以就變外姓人. 08/30 17:33
ling43235:我公婆家是連兒子也沒份,所以並非只有女兒沒分到 08/30 23:21
ling43235:跟是不是外姓無關,而是老人家自己的思維吧! 08/30 23:22
fanttaa:你是台灣人嗎? 08/31 00:24
noovertime:純噓最後一句。 08/31 02:25