看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
版上一些文章夫妻為錢吵架 金錢觀不一樣 想想或許自己經驗可供婚姻版後進作為參考 (其實是.....以往都是PO吐苦水的文章....只能看人放閃 這一年終於....苦盡甘來....我也有閃可放了呀!) 我和老公剛結婚時被公婆抽孝親稅! 在家用與存錢上常常意見不同 一開始我都傻傻,覺得怎麼都說不過他 例如: 他的錢存下來,家用我出。因為扣除孝親稅 他的薪水比我少 我回說那我也要把自己弄窮,我也要上繳孝親稅給我爸媽。家用他出我存 「怎麼可能?妳爸媽又不缺錢!」一句話就被堵回來了!我覺得怪怪的!又不會反駁! 後來隨著 溝 通 (通常是吵架)的次數增多,我也比較會 說 話 了(由呆掉進步到嗆回去) 歷經幾次用愛心與耐心教育老公的事件後 (最嚴重一次吵離婚 我大罷工 他帶三寶離家出走) 十多年就這樣過去了!每次的溝通都是忍無可忍之後的抗議 然後他會乖個三個月至半年....看看風頭過去.....又給我偷踩線.....(怒) 在這十多年不斷的拉鋸 溝通金錢觀 價值觀 育兒觀...... 我的存款雖然因為補貼家用下降幅度頗快 但是我們的薪資也有成長 因為不想再為錢吵架,每次吵完最常向上蒼祈求的都是 如果他的小氣無法改;如果他就是要手邊有這麼多錢才有安全感 如果只能九牛拔一毛,請讓他大發特發---九萬牛我就可以拔一萬毛啦!!!!!! 我想是因為愛或是親情吧!我願意去理解或體諒我老公心中那個因為家貧造成的黑洞! 雖然那是在父母寵愛之下生活無虞的我所無法理解的! 一邊忍無可忍,一邊安慰自己就是放鬆,就是把我當自己人,才讓我看見那黑洞! 然後重新權力平衡後繼續再忍 而其實小氣的他,也忍著許多對我金錢觀的不以為然 (腹誹我的假大方或打腫臉...) 有時因為怕母老虎發威,也只好忍痛吃好一點貴一點的!他也不想吵啊! 中秋節我們去吃龍蝦大餐,理由是現在能力許可了!可以吃好一點! 有時被我評論這家餐點不好吃!CP值不高!永不錄用!!!! 他會有點委屈的想說吃夜市或路邊攤老婆會生氣!才吃比較貴的!結果反而被嫌.... 暑假,老公安排家族跟團旅遊! 似乎在家計負擔上我們的角色慢慢倒轉 我由有尊嚴的自給自足,慢慢變成伸手牌 他也由有心無力變成給得起的新時代好男人(有幫做家事 分擔育兒) 從十多年前看見彼此的計較,挖掘彼此不為人知的計較 那種憤慨、算計的負面情緒 磨合到現在吃跟玩略顯大方的他,買車買房有點小氣的我(薪資收入有差啊!) 好像我終於等到九萬牛的那一天了..... 但是其實一路走來,在他會怕我生氣,硬著頭皮花錢去吃好料 喜歡汽水的他在買飲料時會想到我,多買一瓶牛奶帶回家給我 似乎我也不再計較到底是拔幾毛害我虧多少了! 也少了很多洩憤式的消費!只為測試小氣的他(老婆&錢只能選一個 選錢就是不愛我)! 外人眼中,我是選到潛力基優股的幸運女孩!我很幸運不需百事哀! 但是我跟老公都知道不是這麼簡單啊!不是只有$$$$$ 一起經歷了那麼多!彼此都看到對方為自己的忍讓跟改變! 並不是薪資的成長跟$$$$$讓我們都有安全感,對家庭有責任感啊! 而是在互相體諒下,看到對方對自己的愛而滿懷感謝!有一個善的循環啊! 在家用金錢觀上我覺得有時候男生是因為有心無力才給不起,並不是他不想給 而務實的嘴硬女生,若能感受到愛!似乎也不是很堅持要男生家用全包! 畢竟家是兩個人的啊! 僅以此文放閃! 老公我好愛你啊!謝謝你為妻兒的付出! 我很確定你是我攜手相伴的良人!看你由大男孩 人夫 人父 一路成長! 你也如此見證我的成長!你在我生命中真的是好重要的一個人!無人可以取代! Kiss! Kiss! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.167.21
sazabijiang:推..苦盡甘來嗎 09/29 00:44
camadoo:只能說維持婚姻美滿不是見簡單事 09/29 01:42
isaacc:這才是婚姻啊! 謝謝分享! 09/29 02:07
sweeties:幸福 09/29 09:33
tompy:我看過的鐵公雞有錢了還是一樣鐵 妳老公真的難得 09/29 10:35
YU5408:我看過牛牽到北京還是牛 妳老公真的難得 09/29 12:24
onlyminako:很幸福 推! 09/29 13:15
mavisQ:很感人 09/29 15:47
QBby:標題我笑了 09/29 20:20
future2010:能熬過來真不容易 09/29 22:25
ariesapril:大推。磨合相處大不易,尤其是個性上的 09/30 00:02
may7:推推~恭喜苦盡甘來 10/01 12:47