看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
本想潛水的,雞婆個性起來又想說個幾句 1歲左右的小朋友顧起來真的很累,好動很會造反,又怕他會受傷 常常要顧前顧後,沒空閒做其他事情 我提供一些我自身的經驗,希望能幫到你 我覺得在家帶小孩想輕鬆點,或有多餘時間做家事,必須要有些先決條件 1.安全的育兒家居空間 把一些細碎、危險物藏在櫃子或高處,並想辦法把抽屜、櫃子門封住,讓小朋友無法打開 只留大型家具其他清空,並大型家具邊緣貼上防撞護條 這樣可以省掉一些跟前跟後的力氣,讓小朋友處在眼睛能看到的地方即可 手上能邊做一些家事,如洗碗、曬衣服、折衣服、擦灰塵...之類的 不然光顧著小孩,事情永遠沒辦法做 2.小朋友的作息 我家dd從滿月開始,我就讓他晚上10點前睡,睡到早上8點會起床,白天午睡2、3次 從1歲開始,作息調成白天只午睡一次,中午吃完午餐,睡到下午2、3點 這樣中午又有多的時間做些家事,如手洗小朋友衣物、拖地、洗浴室 (事情都做完,就能像我現在這樣,上網偷閒一下) 再來吃飯的問題,若原po老婆真的超級抗拒煮飯,連洗菜切菜都無法的話 不如原po晚上回家時,先把菜都洗好切好,並用保鮮袋分類裝,冰在冰箱 老婆在家時只需把食材丟進電鍋煮熟,大人小孩一起吃 應該不可能連丟進電鍋都無法接受吧 或者準備些水餃、包子之類的,不用動手料理,熟了就能吃 晚餐就等原po回家煮,隨便煮煮也好,反正就切一切炒一炒 若老婆能在白天就把大部分家事都處理好,原po回家也只需煮飯,應該不至於太累 帶小小孩真的蠻累人的,但光靠長輩也不是辦法 夫妻倆能自己解決,才是長久之策 有些家事的規劃需要多動動腦筋 例如我在客廳放了一個遊戲床,裡面放滿他的玩具(兼做玩具收納用途) 曬衣服、洗陽台時,把小孩放進裡面玩,他看的到我才不會一直哭鬧 當然每個小孩的個性都不太一樣,需要爸媽多動腦解決 相信原po能想的比我更好 我帶一個就覺得好累(我兒子1y3m),原po老婆帶2個一定更辛苦 多些鼓勵、少點責罵,家庭才能更和諧 原po若能多陪媽媽聊聊,多說些老婆的辛苦,並盡量不讓媽媽來操勞 相信媽媽的閒話,老婆的怨言會少一點 原po加油^^(也替我自己加油,呵呵) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.247.82
chisy:我最近買了菲X普智慧鍋 好好用 燉肉才30分搞定... 12/24 15:18
chisy:不然很多菜真的費時~ 12/24 15:18
pastoris:喔 有像壓力鍋的功能是嗎? 12/24 15:24
chisy:其實就是壓力鍋 只是有烤箱功能 真的不錯用 連我媽都愛用... 12/24 15:29
chisy:不然滷個豬腳要3hrs 還要一直顧火 誰有時間呀... 12/24 15:29
berry8599:多用點腦筋,想辦法把事情簡易化,帶小孩能輕鬆點,原po 12/24 15:34
berry8599:應多往這方面想想 12/24 15:34
chisy:同意樓上 有小小孩後多了很多烹飪工具... 12/24 15:51
pastoris:有小孩後不用顧火的工具很好 安全又可兼做其他事 12/24 15:54
改錯字 ※ 編輯: berry8599 來自: 61.227.247.82 (12/24 18:17)