看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《samrno (samnro)》之銘言: : 姐姐下周要訂結婚了,今天卻被我反對了~ : 我很苦惱我不知道自己是做對或做錯? : 也不知道姐姐會不會怨我。希望有類似情形結婚的板友給我一點意見! 一定會怨妳 但是網友支持妳為了姐姐的幸福繼續算錢! : 爸爸過世近十年,家裡大小事都是媽媽在管,我是老么~還有大姊 : 家裡有當年爸媽打拼的田地~家中勉強算小康 : 要結婚的是二姊~她是很善良、單純、容易相信別人的人 : 我反對理由: : 1.提親那天男方家裡在做生意,當天完全沒提到聘金的事,媽媽有提出希望 : 如果姊姊有多生小孩,希望可以跟我們家姓,直接明示可以分我家家產 : 男方爸爸打太極,完全回絕掉!當天訂了餐廳男女方各4人,男方花了8800元。 (花8800請吃飯談婚事還被嫌棄 只有我會同情男方嗎) 一種可能是男方不想子孫分妳家的家產 另一種可能是男方覺得從男方的姓氏保障更多 很妙的是你們家比男方還傳統 如果媽媽因為生女兒沒生兒子 想要傳承爸爸的姓氏 那家訓是否應該明確標示 將來你們結婚生小孩都要有個跟爸爸姓呢 事實上 這也是媒人該傳達的事情耶 如果以後要安排相親 這點是要先讓媒人知道的 如果孩子要跟你們家姓 怎麼還會希望有大筆的聘金 http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=2014 : 結果:完全沒提定結婚要的禮數,男方帶媒人,說媽媽要什麼跟媒人聯絡! 既然你們家明顯比男方傳統 怎麼會不知道禮數上雙方談婚事的時候 真的是要透過媒人這個中間人來協調嗎 會有這種禮俗 就是因為雙方父母在桌上談錢很難看 才需要媒人這種職業啊... : 騙局1:後來姐姐私底下跟媽媽表示,男方家長要男生自己出錢結婚, : 小倆口有共同存了一筆40萬元。我們家事先都不知道要小倆口出錢的事。 : 提親當天和男方家人吃飯,也完全無法感覺男方家裡經濟狀況不好, : 男方的爸爸還一直吹噓自己事業如何如何(以下省略3小時廢言)..... : 2.對方家裡裝潢新房 : 對方家裡裝潢新房給小倆口,除了對方家長買了一張2萬多的新床,其他都是小兩口的 : 40萬去扣。 一般的禮俗 男方給聘金 女方就要帶嫁妝 嫁妝包含新房的電視家具床.... 可是你們又說不需要附帶嫁妝.. 所以男方家長幫人家買床 剩下的兩個孝順的小倆口自己買 到底哪裡不對了啊 : 3.聘金問題 : 我的準姊夫拿不出聘金對我媽也沒有感到抱歉什麼,解釋什麼的。 : 老實說有沒有聘金我媽沒有那麼在乎,可是我就是不高興>.<我的準姊夫 : 那種過於平靜的態度 如果你媽真的不在乎 為什麼人家要感到抱歉 如果真的要給你姐幸福 為什麼要感到抱歉 妳媽一個人撐太久的家 無法放手子女才是最深層的問題 : 結果:昨天我姐姐說男方爸爸要去借款拿小聘(20萬)出來。我真的無言了! : 我們家是欠錢可能晚上就會睡不著的金錢觀,無法想像聘金要去借 : 的<裝很有錢>家庭是怎麼生活! 妳娘都說聘金只是拿出來擺好看的 那你知道很多婚禮是借鈔票出來擺 婚禮結束以後馬上還給銀行的嗎 有些還是跟親友借來擺的 婚宴結束就要還給人家呢 : 可是我家超節省,媽媽對小錢省的厲害,沒用到的燈不許開, : 我們家具爛到不行也不敢丟。東西幾乎都是用最便宜的。 : 反正就是不敢帶同學朋友回家的程度@@ 可不可以告訴我這樣的家為什麼可以去瞧不起別人啊... : 4.我堅決反對的理由 : 小倆口40萬這2~3天被男方家裡借了25萬去周轉工廠營運! : 騙局2:男方說每年年底都要周轉,我本人認為這是最大的欺瞞! : 從小倆口說要結婚到準備~到完成婚事時間前後兩個月不到! : 今年3月才交往,11月中說要結婚,12月初提親,預備1月初定結婚 : 我不知道為什麼男方選擇年底自己最沒錢的時候結婚,既然知道每年這時候 : 工廠營運都很困難,還要這時候花錢結婚,我姊婚紗3萬多,餅錢1萬8。 : 結果拿他們準備的錢(25萬)去營運工廠~我都不知道是不是我姊太傻! 重點是 男方平常到底給你姐多少錢 工廠的獲利到底如何 是錢坑還是生財工具? 要是婚後姐夫每個月給姐姐一萬多的家用 工廠開票的話 年底都是要給人家的沒錯 如果這是他們的工廠(妳姐也有投資付出的股份) 那麼獲利妳姐當然也該有一份 自然是可以分紅的 如果沒有 25萬/2=12.5萬 借老婆的錢來週轉 請姐夫開一張12.5萬的本票給老婆 以防姐姐往後沒保障 婚禮的豪華程度要看兩人的共識 有些人覺得拿來買鑽戒不如拿來買生財工具。 這些事情都是兩人ok就好。 : 騙局3:男方叫我姊不要擔心錢的事! : 男方到現在花的錢: : 1.6萬首飾+提親當天8800元請吃飯(他家4個人我家4個人) : 2.餅錢1萬8 : 3.交往開始到現在外出吃飯付女生的錢+出國等花2萬左右 : 女方(我家)花的錢 : 1.男女方首飾各6萬 : 2.我媽另外準備給姊姊的部分 數字不明 : 小倆口40萬: : 婚紗、新房裝潢(房子名字是男方父母)、工廠周轉等準備婚禮支出 : 其他:對方有準備六禮 壓桌錢什麼的~ 我不懂 男方已經花了那麼多的錢 以上的數字加一加已經約14萬多 為什麼還要用騙局兩個字來形容 如果沒誠意要娶妳姐 何必要這樣花錢? 男方付出了那麼多 請問動用兩人存款妳姐的部分25萬/2=12.5萬去週轉 不對的地方在於? 如果你們認為姐姐是被騙了12.5萬的存款 那請問男方已經付出的14萬多就不叫被騙嗎? : 新房裝潢基本上是要跟祖母(中風全身不能動)還有男方弟弟一起住 : 基本上對方家裡根本就沒錢,我也不知道是不是對方要去借貸, : 還是又從小倆口40萬開始扣,這些真實情形都是這幾天才知道@@ 1.跟對方家人同住的接受度要看你姐ok不ok 2.兩個不想啃老的成年人靠自己的存款結婚到底哪裡不對了? 有多少錢就辦多少等級的婚禮,這不是成年人該有的認知嗎? : 下周就要訂婚了,40萬是兩個人錢各半存起來,每年年底都要借貸 : 才能營運的工廠我不知道姐姐嫁了要怎麼過活,對方家長喜歡裝闊, : 很常周末常去吃大餐,姊姊自己工作薪水3-4萬左右,男生就在家裡工作 : 幾乎等於工廠收了全家喝西北風~對方父母有2個公寓(台北) : 幾乎毫無現金可言 人家在台北的房子不能叫現金 你們在鄉下的田才能叫現金 到底哪個變現比較容易啊 (然後孫子要跟你們家姓 繼承田地 不是要繼承台北的房子喔...) 照妳的形容 姐姐有不錯的工作 男方也是工廠小開 營運狀況如何不知 但就算將來不幸福 姐姐也不是沒工作能力 你們全家到底是在恐慌啥啊 還是說要查爾斯王子才能娶妳姐? 姐夫也不是沒手沒腳 工廠倒了會去工作吧? : 反對的理由:男生真的隱瞞太多真實情況(太不誠實),兩家金錢觀南轅北轍, : 超級反差的對比 是真的對比很大 花了一堆錢在妳姐身上還被當騙子 深表同情 : 這種嫁過去有幸福可言嗎??? 真的 如果要被岳母和小姨這樣挑剔 真的太不幸福了 : 我打電話照實跟媽媽說了這些事~說姐姐有點後悔了可是不確定要不要悔婚 : 姐姐說這樣婚事肯定結不下去~剛剛要跟男方說取消婚事 : 如果因此結不成~是不是我的錯@@~姐姐會不怪我@@ : 謝謝好心板友願意看完! 重點是你姐超沒主見又不懂得保護自己 你要知道這場婚事談不成的話 妳姐要拿回12.5萬的存款 可憐的姐夫要拿回談婚事14萬多的成本 算起來兩敗俱傷 你覺得事情有可能是大家支票開一開拍拍屁股走人那麼簡單嗎? 建議你跟姐姐談一談 不要再透過媽媽傳話 去搞清楚姐姐不想結的原因是什麼吧 畢竟婚前恐懼症很多種的 我實在看不出來就經濟面來講 工廠小開和小資熟女哪裡不能結合了? 又不是滿地都父母雙亡的有錢孤兒可以撿來當姐夫。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.136.185
kalan:推這篇 中肯 12/31 15:02
feishiang:推 12/31 15:04
fox36235:台北房子光是門牌都比鄉下田地值錢...不懂她一直說騙局 12/31 15:16
fox36235:是哪招XD 12/31 15:17
assunny1012:你講的跟我的感想完全一樣XD 12/31 15:37
assunny1012:真的不懂鄉下的地到底是幾甲?可以看不起台北兩間房子 12/31 15:38
realmask:這個說的比較實在 12/31 15:59
betty921:推,台北的公寓值錢多了... 12/31 16:48
CouldYou:原po就是田橋仔大勝天龍人咩,自然眼界不一樣 12/31 17:43
supermerian:而且我不懂的是共同存的40萬怎麼會被歸類在"女方家" 12/31 22:29
supermerian:出的,如果40/2-25 就變成男方跟女方戒了五萬跟一些家 12/31 22:29
supermerian:具,(那些女方家自願出的就不算了) 這樣的程度 12/31 22:30
supermerian:感覺一般般的朋友好像也會借,不是大錢... 12/31 22:30
assunny1012:老實說 連那40萬"共同存"的 究竟他姊占多少 也該弄清 12/31 22:41
assunny1012:楚 3月才開始交往 11月訂婚 就算一開始交往就"馬上"共 12/31 22:41
assunny1012:存 也才9個月...40萬裡面搞不好原PO姊存的不到20萬 12/31 22:42
assunny1012:那夫家借的25萬 說不定本來就都是男方存的= = 12/31 22:43
activist:推這篇,女方嘴臉真令人大開眼界,要求從母姓還嫌東嫌西 01/01 10:40
activist:要求傳統禮俗卻刻意忽視這點,不知該說啥 01/01 10:41
orz78:推推 01/01 11:23
ugreat:推,感覺原PO看不起男方 01/01 16:18
sixty60:真的我也推這篇。不懂在原原po自己形容的家庭情況下怎麼 01/01 19:46
sixty60:有理由去嫌棄對方啊。就因為名下有土地嗎?到底是有多了 01/01 19:46
sixty60:不起 01/01 19:46
MurderKiller:推 01/01 21:14
jessica7744:就超愛澎風的阿 01/02 04:50