看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
第一次翻譯,如果語意不清還請多見諒。 ※ 引述《singinglin (快樂靠自己 ^^)》之銘言: : 我跟我老公是在去年年中結婚 : 今年是第一次要去婆家過年 沒有住在婆家,跟先生住外面。 : 前幾天老公就在問,初二我會回娘家嗎? : 因為他妹妹,也就是我的小姑,初二會回婆婆家 : 問我們會不會回去婆家,這樣她就可以看到我們 小姑初二會回她的娘家,也就是原PO的婆家, 然後小姑希望原PO初二也可以回婆家, 不然過年會見不到面。 (謎之音:那你們除夕怎麼過?) : 我老公問我的時候,我只回說初二大家不是都回娘家 : 所以我會回家。 原PO初二要回娘家,所以不想回婆家。 : 然後就在今天吃親戚喜酒的時候,遇到小姑 : 小姑就跟我老公說,初一中午的時候去她家(蘆洲)拜年 : 小姑會帶婆婆一起去(她開車去婆家樓下接婆婆),因為她初二才能回娘家 : 所以初一帶婆婆去她蘆洲的家,就不算回娘家 所以小姑希望初一中午原PO可以先去小姑家, 然後小姑會帶原PO婆婆跟原PO見面, 這樣小姑沒有回娘家(原PO婆家)就可以不算是回「娘家」。 : 然後下午的時候,再帶婆婆還有她的小孩 : 去我跟我老公的新家(基隆)拜年 小姑下午會再帶原PO婆婆跟小孩去原PO家拜年。 : 也就是初一中午我們先去小姑家拜年,下午小姑再來我們家拜年 : 小姑來我們家拜年,我是很歡迎 : 但是有必要叫我們中午去她家拜年嗎? : 唉...真不想去 簡單的說,就是上午見一次面, 下午還要再見一次面, 原PO覺得沒必要跟很麻煩。 大概就是這樣,若覺得翻譯的不好, 在這裡先說聲抱歉。 -- I say never be complete, I say stop being perfect, I say let... lets evolve, let the chips fall where they may. Tyler Durden, Fight Club -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.161.230
singinglin:謝謝你 除夕夜會是在婆家過 01/20 00:41
不客氣,那除夕夜會見到小姑嗎?
singinglin:不知道除夕夜會不會見到小姑,因為是第一次去婆家過年 01/20 00:45
既然是第一次過年,就先看看情況如何囉! 然後有個熱情但有點麻煩的小姑, 總比對你冷言冷語偷放冷箭的小姑好吧!?
singinglin:所以什麼都不清楚,只知道老公講什麼就做什麼 01/20 00:49
那你先生甚麼看法嗎?
singinglin:熱情的小姑總比放冷箭的小姑好!!這句話有讓我轉念 01/20 00:50
singinglin:讓我好過多了,再次謝謝你 01/20 00:51
不用客氣啦!互相學習互相學習。(抓頭
yien:推好心翻譯(今兒個就推了兩次翻譯,我有閱讀障礙QQ)小姑是要 01/20 00:56
yien:大家中午在她家午餐然後晚上在原原po家晚餐嗎?請老公問清楚 01/20 00:56
yien:吧!不然光拜年原班人馬跑來跑去幹嘛?感覺沒意義啊,而且如 01/20 00:56
yien:果是要吃飯還要備料呢 01/20 00:56
可能年關將近,發文者很著急,所以文章有點不通順... 我想,這個小姑可能很喜歡原PO這個大嫂吧... 不過就像你說的,如果原PO還是覺得不便, 希望她先生可以幫原PO想想辦法推託這份熱情囉!
isaacc:雖然看不懂,但原PO妳初二一定要回自己娘家,否則將來。。 01/20 01:22
isaacc:初一明明可以見到面,小姑要糾結就讓她去。 01/20 01:22
還是看不懂嗎QQ (落寞ing........) 你好像有點誤會了,原PO初二會回娘家呀! 她現在糾結的是初一上午去小姑家, 下午小姑再去原PO家......
isaacc:當然看不懂啊,但這重要嗎? 初一就隨便婆家啦,初二回娘家! 01/20 01:30
isaacc:所以,您又何苦一定要跳出來代為翻譯呢?妳確定沒翻錯? :) 01/20 01:30
呃啊~你又補一刀...如果有翻錯,原PO會解釋吧.... 然後原PO不是寫得很清楚是初一東跑西跑的問題嗎@@?
isaacc:妳想想,有小姑帶公婆去跟哥哥嫂嫂拜年的嗎? 這是什麼軌? 01/20 01:31
isaacc:這也是妳翻譯的阿。。。但有這種道理嗎? 01/20 01:32
isaacc:根本所有人初一在婆家吃中飯不就沒事了? 很不知所云啦~ 01/20 01:33
每個家庭每個人習慣與想法不同,前面我說了, 可能這個小姑很喜歡大嫂才想出這麼麻煩的方式。 另外,我前面也說了,如果翻譯有誤,原PO會指正, 但她沒有而且還推了好幾行文,既然你覺得不知所云, 不如,你來翻譯一下?
yien:原原po的問題根本不是回不回娘家,而是初一行程的安排,至於 01/20 01:44
yien:各家怎麼安排不干版友的事吧,原原po只是覺得某行程不需要… 01/20 01:44
yien:然後閱讀障礙如我看的懂翻譯,原原po也沒指出有何錯誤之處 01/20 01:44
還是yien大懂我(抱 不過i大看不懂就...看不懂吧! 有幫到原PO才是重點。
sk0:小姑初一不能回娘家,所以不能大家一起在原po婆家聚餐呀 01/20 02:56
感謝幫忙畫重點(鞠躬
emay:是isaacc網友在糾結回娘家這點吧?原原po從沒說不能回去阿@@ 01/20 06:44
emay:至於為啥不全部的人初一在婆家(小姑的娘家)一起吃飯,原原po 01/20 06:48
emay:也說了,小姑說這就不算回娘家,我想這是小姑有習俗考量(有 01/20 06:48
emay:個習俗說女兒初一不能回娘家) 01/20 06:48
我也不懂i大糾結初二做甚麼@@? 嗯!我也認為小姑有習俗上的忌諱。
belldany:小姑爲啥連初一都一定要見到大嫂呢。。。好噯昧。。。 01/20 07:11
MOKANI:因為他初二見不到 01/20 07:54
singmei:就說是去年才結婚,今年第一次和大家過年咩,小姑可能希 01/20 07:56
singmei:望過年可以見到大家,熱熱鬧鬧的!還有為何不是原原po帶婆 01/20 07:56
singmei:婆去拜訪小姑家?? 01/20 07:57
可能小姑覺得既然要東跑西跑, 就自己帶媽媽(原PO婆婆)去拜年比較好。
castin:初一小姑在小姑婆家,見不著兄嫂,初二各自回娘家,依然見 01/20 08:09
castin:不著兄嫂。小姑很有心想一家團聚,感情應該不錯。只是小姑 01/20 08:09
castin:不能直接帶婆婆去你們家拜年嗎?直接在你家團聚這樣。 01/20 08:09
小姑可能很喜歡大年初一到處拜年的感覺吧!? 也有可能因為是第一次一起過年,才這麼熱情的想見面祝賀。 因此希望原PO到他們家拜年,下午他們再到原PO家拜年。 (我覺得我好像在說饒口令...)
babycu:i大火氣也太大了吧@@明明就翻的很好~我覺得你的見解很棒呀 01/20 10:26
babycu:!能幫助到原原po就好啦! 01/20 10:26
i大可能夜深想睡了所以語氣不太好.... 謝謝babycu大的鼓勵(鞠躬
babycu:我是很喜歡小姑,所以今年第一次回婆家過年,也是跟老公說 01/20 10:28
babycu:初二中午留下來跟小姑吃飯,晚上再回家跟娘家聚~ 01/20 10:28
挖~其實我很喜歡看到跟小姑或其他成員之間感情好~ 感覺可以吸收到正面能量^_^
luro:S大熱心翻譯而已,i大不要針對她啦>< 01/20 10:39
condenza:翻譯的沒錯啊 原文的意思就是這樣 01/20 10:42
soul3020:翻譯得很好,我的理解也是這樣~ 01/20 11:07
yien:你本來就翻的很好呀!而且原原po也比較釋懷了因為你的熱情小 01/20 11:18
yien:姑論~真是太好了:D 01/20 11:18
謝謝樓上四位的鼓勵,能被認同真的很感謝(鞠躬 可能翻譯的還不夠完善、不夠白話所以被誤會了QQ 以後會多多加油的!!謝謝你們~
jamespu:我有個放冷箭的小姑.... 本來都在外地工作最近突然辭職整 01/20 12:09
jamespu:天在家,導致我完全不想回去 01/20 12:10
j大拍拍,過年牙一咬忍一忍吧!加油~ ※ 編輯: sorrowheaven 來自: 111.248.207.197 (01/20 12:31)
moomooko:我笑出來了 01/20 12:51