看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Aprilfish (四月魚)》之銘言: : 雖然這篇感覺偏離主題很多 : 但我莫名的就很想認真回應一下 我貼的財是正題阿。 唉。 : ※ 引述《isaacc (小元宅爸)》之銘言: : : 聽起來蠻好的。 : : 不過可否請問,妳是都沒給孝親費嗎? 沒有另外給父母金錢嗎? : : 以下假設妳都沒有。 : 確實我沒有。 : 但以下你所說的 請問跟孝親費有關嗎? 因為,妳該統計的,是妳們每年的家庭總支出。 雙方父母親的孝親費用,也是年度總支出的重要一環。 難到妳們兩位都沒想到這些,只能嘆氣。 唉。 : : 老公有給她爸媽孝親費嗎? : : 妳們跟公婆有住一起嗎? : 老公沒給孝親費(最後說明理由) : 沒有跟公婆住 OK 理由很神奇,然後也沒有法律概念。 : : 哥哥有給爸媽孝親費嗎? : 請問我哥哥 或我哥哥的孝親費跟這整件事又有何關係? 要算帳就要算清楚啊。 : : 沒錯。 : : 為甚麼? : : 有啥理由? : 理由我有另外補充了 : 在此就不再贅述 : : 這真奇怪,完全沒有道理。 : : 然後,有更愚蠢的女婿嗎? : 愚蠢? : : 真好笑 : : 六萬跟三萬六,只差兩萬四。 : : 除上十二,每個月是兩千。 : : 妳老公沒辦法負擔每個月兩千塊的房貸? : 六萬是我 三萬六是他 假使我倆包一樣的金額 : 也不會只差兩萬四 60000-36000=24000,差額不就是這樣計算嗎? : 也許我表達有誤 我老公不是不能給公婆六萬紅包 : 而是他更想把這個錢拿來另外付貸款的本金 : 再說明白點 他想負擔的房貸 不是每個月應繳的那種 : 而是他有一筆閒錢想另外付掉的那種 同樣。 差兩萬四,很多嗎? 會這麼糾結嗎? : : 妳爸媽更會吐血吧。 : : 妳有考慮過爸媽的感覺嗎? : 我就是考慮我爸媽的感覺 : 才不想私下補滿紅包 : : 這是甚麼話? 這更莫名其妙。 : : 妳可以要求老公每個月多存兩千塊嗎? 反正他對妳很寬容,會答應妳的對嗎? : 我真的疑惑了,兩千塊是什麼梗 2000*12=24000。 : : 這還用講嗎? : : 另外妳應該考慮的是整個家庭整年度的經濟支出 : : 而不是糾結在這種過年紅包。 : : 唉。 : 唉啥? 妳隊年度家庭總支出,看來完全沒有概念。 : : == : : 看了原PO的修文補充: : : 【我跟老公的薪水是分開的 : : 婚前婚後都是這樣 : : 不過家計開銷大部分都他在出(房貸 水電 瓦斯) : : 我薪水支出的部份就是我自己的開銷(想買的東西 衣服) : : 除非有時老公的薪水無法負擔房貸跟生活費 】 : : 我覺得妳先生很愛妳,只是很愚蠢。 : : 他就是打腫臉充胖子阿。 : : 過年差兩萬四都無法負擔,結果平常"家計開銷大部分都他在出"? : : 他是愛妳愛過頭嗎? : : 然後還要妳把每年給爸媽的六萬降到六千,讓妳爸媽覺得他虐待控制妳? : : 誰來救救這個傻男人啊。。。唉。。。 : 我真心覺得你真的想太多 能不能負擔都是你想的 : 房貸水電瓦斯一個月不到三萬塊 : 但是我們結婚後這段期間辛苦求子的費用都是我出的 : 所花的這些錢 我不覺得這種事有需要打的這麼清楚 : 我很感激他自願擔下家計開銷這個重擔 所以我打出來 : 但不表示我所付出的 都需要讓你知道 唉 根據下面妳後來的補充,房子是婚前買的,在先生名下。 那麼,那棟房子是他的。 如果房貸水電瓦斯每月不到三萬,那假設是兩萬五,一年也才30萬。 所以妳說先生【自願擔下家計開銷這個重擔】,坦白說很詭異。 更別說,妳應該要把房貸扣掉,那麼搞不好妳所謂的家計重擔,只有個十萬塊每年。 反過來說,妳本來說妳的支出僅僅只是【自己的開銷(想買的東西 衣服)】 現在又說【結婚後這段期間辛苦求子的費用都是我出的】 這。。。一般這個費用都很高,做人工受孕做到成功可能要花到百萬 妳有仔細算過到底花了多少錢嗎? : 包紅包本就是一種心意 : 能力到哪裡就包多少 : 需要斤斤計較我們每個月花的一絲一毫才能決定紅包包多少嗎 前面的討論,是基於【先生支付的家庭重擔卻無力負擔六萬父母紅包】 現在看起來其實反過來,【先生對家庭支出遠小於妳所付出的】 不管是哪種CASE,妳本來就應該計算,因為心意還是要基於實力阿 妳先生的理由,不就是【家計房貸壓力太大所以不能給六萬】? : : 另外,我只能聲討妳了。 : : 妳明明知道家計都是先生負擔 : : 那麼妳該做的,是讓先生把五萬四的"家計負擔"拿去貼補他要給爸媽的紅包 : : 然後,妳來出這五萬四。 : : 一年負擔五萬四家計,對妳來說應該不困難吧。 : : == : : 當然這邊還是要看,房子在誰名下啦。。。頭期款又是誰出的啦 : : 如果還有雙方父母的貢獻 : : 那麼算帳的方式又會差很多啦 : : 妳可不可以不要學蔡政原那種擠牙膏的發言方式 : : 一次把狀況講清楚點啦。。。 : 探討這些 究竟意義何在? : 既然你想知道 我就簡單講給你聽 : 兩年前我們決定結婚 買了房子 : (房子他的名字 他以前所有的存款當頭期款 家具家電裝潢我出的) 嗯,房子在他名下,然後妳還出了【家具家電裝潢】 算算應該也是幾十萬,然後在法律上妳沒有權利... : 買了房子一切存款歸零 開始計畫結婚的事 : 因為公婆無法負擔結婚費用 所以雙方講好不再支出孝親費 : 所以結婚費用我們自行負擔 我只能說,妳們都應該多研究一點法律。 : 結婚跟蜜月花了我倆這兩年所存的錢(金額就不用打了吧) : 所以積蓄又從頭開始 : 因為我已有另外存一筆急用預備金(過得再苦都不能動用的 只能急用) : 所以老公每月薪水除家用外 全數拿去繳房貸 : 10年內把房貸還清是他的目標 : 之前我有閒錢也會讓他拿去還房貸 所以,十年以後,老公名下有棟無房貸的房產 然後妳什麼都沒有,甚至沒有閒錢/積蓄。 : 但因婚後求子艱辛 : 這半年我幾乎把所有的薪水拿來求醫求子 : 根本也沒有剩下什麼錢 : 除了領了年終經濟終於有些好轉 : 最近能包紅包是因為領到年終 : 老公當然可以包六萬的紅包給公婆 : 但他更希望可以把這筆錢拿去還貸款 : 每個人都有運用金錢的方式 : 我尊重他 所以不會幫他包六萬給公婆 : 我相信他也不會讓我這樣做 : 請問解釋了這麼多 : 對這整件事有幫助嗎? 雖然妳應該還是看不懂我想要說的重點 但,我還是希望,這篇文章,對妳的未來,有所幫助。。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.226.89
saapf222:我想應該是剛新婚應該還沒想到這麼遠XD 01/23 22:30
LisaShie:你不可以用俗氣的錢財衡量愛情,懂嗎? 01/23 22:59
bsb0821:有情飲水飽啊! 01/23 23:03
sorrowheaven:先解決當下的問題再思考未來對她比較有幫助吧?! 01/23 23:05
tornt1995:推~ 01/24 03:56
arrio:不推 後面搞得像結婚就是為離婚 01/24 07:00
artytea:唉 求子真的很燒錢,身邊兩個例子都是燒超過百萬才求到孩 01/24 08:04
artytea:子 01/24 08:04
artytea:就算不離婚,房子是先生的名字 他有權處分房子完全不需要 01/24 08:19
artytea:太太同意 01/24 08:19
afria:雖然宅爸說得嚴重了些, 但這也是我看文的疑問, 家庭總支出 01/24 09:00
afria:才是協商討論的關鍵。 另外牙膏文真不好看。。。。 01/24 09:01
shamanlin:沒人對十年可以攤還的房貸水電每月不到三萬有疑問,我只 01/24 10:38
shamanlin:能說大家的金錢概念都有點問題啊 01/24 10:39
yiro:現在連怎麼繳貸款都要交代清楚了嗎 嘖嘖 01/24 10:44
kitten631:以後發財務文要附上家庭收支表(誤) 01/24 11:32
EminemK:你回的這篇 離題太多了, 為反而反.... 01/24 12:01
generally:不就原本想炫耀一下,但發現被批評趕快解釋 01/24 15:09
generally:房貸水電不到三萬元,講得很輕鬆,他老公是一個月賺10萬 01/24 15:16
generally:嗎 01/24 15:16
generally:22K的話就付不起 01/24 15:16
minnycat:原po根本就沒有整體家庭收入跟支出的概念,所以完全聽不 01/24 15:49
minnycat:懂小元爸講的 01/24 15:50
FANNYFISH:小元爸講的很好阿~只是原PO看不懂 01/24 17:30