看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《EssensePink (手錶掰掰)》之銘言: : 怕正文太長有人不耐煩看, : 請問新竹地區有沒有推薦的年菜外帶餐廳咧? 感謝~~~ : -------------------------------------------------------- : 老公家族的過年是一場大陣仗, : 就是傳統那種男人坐在客廳閒嗑瓜子聊天然後廚房裡媳婦輩忙得人仰馬翻的那種狀況。 : 往年慣例,除夕夜的下午由大嫂二嫂採買食材後, : 兩人聯手烹調出大家族近20人份的年夜飯, : 去年過年由於我新加入,沒跟到下午的採買,不過烹調時有乖乖站隊當小幫手。 : 昨天老公的二哥發話,要我今年過年全權接手年夜飯的食材採買, : 買回來之後大嫂跟二嫂會烹調,算是一種我出錢她們出力的分工。 關於過年革命的後續,我來補完歷程了~(話說真的有人想知道後續嗎?) 各位人妻/夫給的珍貴意見我都如實上報老公, 不過基於一種"各自的家庭各自搞定"的信念, 我叫他自己做決定,想怎麼搞我不干涉~ 意見最大宗的"請嫂嫂開菜單讓我們採買"這點完全失敗, 我不明白到底是溝通管道不暢通或是嫂嫂們不認為有開菜單的必要, 總之我要求了好幾次都沒下文, 當著大家的面對嫂嫂開口也只博得"哎唷不用開菜單啦妳們隨便買都好啊"的回應, 此路不通。 "購買餐廳外帶年菜"這點也被老公駁回,看來他還是怕我革命力道太強吧? 反正老公大包大攬決定當天早上拖我去COSTCO打算搞定一切菜色,我就由著他去。 出發前我檢視了一下現有素材,在廚房彷彿玩RPG一般地在各個角落發現寶物: 1.地板上公公燉了好大一鍋(營業用的那種超大深鍋)雞湯底 2.冷凍庫發現塞滿滿的各式火鍋料大蝦肉片 3.三層架上裝滿的各式常溫蔬果 4.桌上塑膠盤擺了拜拜用的大雞大魚 5.一桶6公升裝的米酒搭配一隻煮雞酒用的九斤雞 6.冰箱裡沒打開來看的花枝蝦仁三層肉滷牛肉內臟若干 7.冰箱裡擺滿的冷藏水果 清點到這裡,就算我對份量沒概念也可以估算出這些東西足以餵飽一支足球隊; 這不要說20人份,30人份的料都足了吧? 那...為什麼公公跟哥哥嫂嫂都擺出一副家裡沒東西期待我們買好料回來的架式呢? 但是我明白,家族文化不是我一個外人可以置喙的, 我唯一能做的事情就是在COSTCO控管老公的採買份量。 COSTCO沒有我預想的人山人海,大概拖到除夕早上才採買的人不多吧, 我們很輕易地撈到老公吵著要吃的美國牛,我想吃的杏鮑菇+綜合菇, 並且在我的堅持下買了兩盒生菜沙拉(我真心不愛吃肉,想引進蔬菜文化), 還有好吃的花枝丸之類的easy菜色, 還有其他零碎食品,但我實在忘了細目(就讓不快的回憶如風飄散吧!)。 回到家之後,如同我最初所猜測的, 就算買了料,我還是一樣全程窩在廚房裡切切洗洗遞遞送送, 老公倒是很長眼地從頭陪到尾, 我趁此機會對嫂嫂宣揚明年想要"以外帶年菜取代辛苦煎煮"的理念, 初步獲得盟友表態支持,善哉善哉! 送上桌之後就是歡樂年夜飯,這個年到此總算和平落幕, 相同的戰役明年再開,期望明年能夠有更好的結果~ 以上 ---後記--- 吃完飯收拾桌子,所有的飯菜大概只消滅了3成(明明有20個人上桌吃飯), 有些菜色甚至連動筷都沒有,唯一被吃光的是生菜沙拉, 看來年輕一輩對於新菜色有期待,讓我對於露出曙光的革命之路甚感欣喜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.182.223
Florabee:恭喜和平落幕 02/24 17:00
arrio:很好啊xdd 02/24 17:03
fairykitty:還是很好奇妳總共在廚房待了多久? @@ 02/24 17:34
tornt1995:謝謝分享 02/24 17:58
besilence:恭喜~ 02/24 18:02
liin:他們要的是新吃法 不是平常冰箱就能撈到的食材 02/24 19:01
liin:像我婆婆每幾個月就煮雞酒 過年還雞酒 沒人動呀 02/24 19:02
liin:回她娘家還是雞酒 我都飽了 (還是會吃啦) 02/24 19:03
liin:花一萬煮七人份 最後都變廚餘 02/24 19:04
liin:我累了 明年想偷偷送給沒得吃的人 02/24 19:05
melodypiano:樓上我先報名 XD 02/24 19:07
vickie425413:恭喜!!! 02/24 19:12
moonpaper:._./自備宅配費用 02/24 19:14
lalovemax:想跟liin板友握手!!我都笑說我家有個金鍋子,會生出吃 02/24 19:28
lalovemax:不完的雞酒來,時序一進到秋天就源源不絕地產出...... 02/24 19:28
melodypiano:有生出薑母鴨的銀鍋子嗎? 那是我掉的 02/24 19:30
skat:我的羊肉爐鐵鍋不見了XD 02/24 19:42
julia761029:推文太好笑了XDDDD 02/24 19:50
hwenagua: 看還家家戶戶 真的是年年有餘... 有誰家吃了8,9成? 02/24 20:02
kikicoco168:怎麼大家都有雞酒的困擾啊? 我家也是..嘆~~ 02/24 20:08
icefeeling:我家跟婆婆家準備年夜飯都差不多晚餐+隔天午餐吃完。 02/24 20:31
sashababie:我娘家的飯菜會被消耗個八成! 02/24 20:51
piperwitches:恭喜,看來革命之路又往前邁進了了! 02/24 21:08
leonjapan:兩家庭的人在一起就是場革命 02/25 01:07
aqwe:推 不過看來大家族的人都還OK啦 都有準備東西 恭喜 02/25 01:57
zombierosa:太好笑了 感謝分享後續 02/25 08:06
wowowe:我們娘家會吃八九成~ 因為生魚片那一類的都不能吃不完阿~ 02/25 08:10
wowowe:只會留一盤魚頭+尾 02/25 08:10
espirit:我到目前為止還在努力的消滅年菜,已經丟了一大堆,但冷 02/25 12:23
espirit:凍庫的量還可以吃到清明。清明一到又會自動充滿滿然後吃 02/25 12:24
espirit:到端午,已經這樣循環幾年。應該沒人像我這麼悲情的吧。 02/25 12:24
espirit:然後我婆家只有我跟公公願意吃剩菜,消滅年菜的戰鬥力超弱 02/25 12:25
stmbngx:東西放那麼久 我都覺得不新鮮了 況且是還要吃到肚子裡捏@@ 02/25 13:11
pomyopnion:文筆太好笑了XD 02/25 17:01
pastoris:喔!我外婆跟舅舅今年超失控的。芹菜沙魚炒得像葱花沙魚 02/26 11:32
jennywei1125:我家金鍋銀鍋鐵鍋都有噎! 03/03 01:31