看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
看到這篇文章我一直有一種說不出來的奇怪感覺。 身為一個母親,從孩子一出生開始,不曉得是不是因為荷爾蒙的緣故,我盡可能地不 要與孩子分離。做月子期間孩子黃疸要住院照光,我還一把鼻涕一把眼淚的,覺得他 孤零零的一個人在醫院,護士一定不會疼他嗚嗚嗚,自己演小劇場演半天。 等到孩子越來越大,上了學了,我才慢慢能接受有時候自己夫妻出國玩幾天,把孩子 留給公婆照顧,而不會覺得跟孩子太難分難捨。 所以我很難想像有人是打算一出生就要跟孩子分開的,而且回想自己的孩子在寶寶時期 要聞著媽媽的味道才能入睡,也很難不同情一出生就注定要跟媽媽分開的寶寶。 我想並不是跟媽媽分開的孩子就不能健康正常的長大,即使是孤兒院的小孩也可以健康 正常地長大。如果你對育兒這件事是當作工廠一家產出產品,只要品質良好運作正常 就好,那你一定可以找到不少例子支持你。 我也認識在襁褓期間就被帶離父母身邊,由祖母養了好幾年才回到父母身邊的孩子, 他的品格端正,有正當職業無不良嗜好,但是他不願意結婚,因為他沒有自信成就一個 家庭,因為他的童年就不是在自己的家庭長大。 以一個「產品」來說,他是個好孩子,但我總覺得,他值得更好的成長歷程。 ※ 引述《tonyswife (戰斧公主)》之銘言: : : 看完你的文章,有以下幾個問題 : : 1.兩個月回台一次都待多久??住哪?? : : 你跟老公有實際相處居住在一起跟經驗嗎? : : 感覺你們兩個好像還是婚前模式 : 一次待八天,因老公住在婆家,所以我也是住婆家,有一起住過一個半月 : : 2.這樣兩地跑真的有打算跟能順利懷孕嗎?? : : 如果只回來幾天,就要順利懷孕 : : 這中獎機率真的很難度吧!? : 我也有點擔心,但就是靠算日子,如果中獎很難,會跟公司請假 : : 3.假設能順利懷孕,那孕期你打算還是兩地跑嗎? : : 工作怎辦?照常獨自一人在大陸工作? : : 懷孕時的身體照顧跟平時不太一樣 : : 你有辦法獨自一人度過嗎?? : 孕期打算前六個月繼續上班,之後到美國待產(不過這又是另一個議題了) : 至於身體的部分當然不能保證,因此我所講的都是在一切順利之下,然而要是吐得 : 亂七八糟也只能先休息了,但若沒太大的事情的話稍微有不舒服我可以自己或請同事 : 幫忙照顧 : : 4.假設能順利生下小孩,小孩要誰帶?教養問題呢? : : 總不可能小孩一生下來就可以送出國念書吧! : : 小孩也是需要父母陪伴成長的 : : 這問題你有考慮過嗎?? : 這部分目前是計畫一直到國中以前,都由婆家與老公還有娘家一起帶,教養的問題除了 : 缺少媽媽之外,其他就如同一般家庭一樣,但我想了解的是有甚麼是媽媽能給爸爸或是 : 娘家或婆家不能給的(除了我是媽媽這個意識形態以外) : : 5.你現在所想的事情,可有跟老公討論過呢? : : 其實你想要過怎樣的生活 : : 跟你的另一半有達成共識就好 : : 遠距的外在問題太多 : : 感情生變的機率也是會有 : : 建議你不要把話說得太死 : : 如果沒有小孩的情況 : : 雙方想要在工作領域上打拼都是很OK的 : : 但是如果想要小孩 : : 可能要想下我剛才提出的問題 : : 不然將來小孩會滿可憐的.... : 很感謝您不吝指出我的問題,其實這些問題我們跟長輩們都是達成共識後的結論, : 當然也是我自己可能潛意識的也在意了周遭的懷疑,就連我自己都不確定這樣 : 到底會有甚麼不可預期的影響,所以只能說,我並非一定會堅持這樣的作法, : 但希望透過各位有經驗的父母能提供一些想法,幫助我更正確判斷究竟影響小孩行為 : 偏差或是人格發展,以及夫妻之間感情的因素,是否是單純距離的問題,還是必須要 : 連同其他的因素(可能必須同時還滿足:彼此不信任、沒安全感、無法體會對方、 : 長輩的教育程度、夫妻間對於小孩教育的認知等等的因素) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.140.210
pseudogap:推最後一段 03/08 00:12
cloudysky:+1 除非是逼不得已"後來"的理由 我覺得沒有一個小孩是 03/08 00:15
cloudysky:應該連出生前就已經被決定父母不在身旁照顧 03/08 00:15
hsuehhm:很奇怪+1 當父母的總想著如何能讓小孩長的最健全,而不是 03/08 00:19
hsuehhm:而不是像原波想的,這樣作會不會讓他不健全,心態完全不同 03/08 00:22
iamwsp:推推推!小孩又不是產品 品質良好就好! 03/08 00:27
Cauchy2008:但如果是我在大陸工作的話,也會不希望寶寶跟我吧… 03/08 00:31
Cauchy2008:光想到奶粉跟水就…(個人想法) 03/08 00:32
ASH2012:也許原波是像上次有人說她天生沒母愛雷達的那種人? 03/08 00:36
ls4:這樣的孩子真的很可憐!我兒子住院照光時我也是默默思念掉淚… 03/08 02:19
ls4:現在看兒子每天幸福快樂的模樣,覺得小孩真的值得父母的陪伴 03/08 02:21
ls4:而不是缺少親情的陪伴下長大,別說有親戚,母親是無可取代的! 03/08 02:22
maywr5297:看了這串文,讓我想到我父親XDD,傳統大男人那種 03/08 09:11
maywr5297:我從小印象就是他很少在家,即使在家也是擺張臉 03/08 09:12
maywr5297:然後我家孩子都是我媽帶大的,是,他有回家那些,問題都沒 03/08 09:12
maywr5297:交流,也因為常常在家也不關心,或是不在家 03/08 09:12
maywr5297:到我們孩子國高中時,就明顯一個現象 03/08 09:13
maywr5297:就是我父親只要在家,在客廳,我們孩子通通都躲到2樓去 03/08 09:13
maywr5297:他去2樓我們就躲到樓下或外出,總之因為不知道怎麼相處 03/08 09:14
maywr5297:所以就不想理這樣,原原PO要想清楚,孩子以後不理妳 03/08 09:14
maywr5297:跟婆家娘家的很親時,妳會不會後悔 = =+ 那種缺是很難補 03/08 09:14
maywr5297:的,我妹甚至說過很重的話:你不過拿錢回家,你有做過關心 03/08 09:15
maywr5297:過我們嗎? (是妳說可以靠教育,問題妳長年不在家,孩子根 03/08 09:15
maywr5297:本不熟,要怎麼憑空想像一個不知道對方個性的人對自己多 03/08 09:16
maywr5297:? 我父親還是有住家裡都這樣了,不要以為那個角色可以用 03/08 09:16
maywr5297:別人的教育來替代,只不過我父親運氣很好,他現在還有人理 03/08 09:17
maywr5297:他XDDD,可能因為我們都年紀不小了吧 03/08 09:17