看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
很多事情其實沒有那麼複雜, 我理解媳婦難為,我自己也是媳婦, 一開始的時候很多事情我都不知道應不應該說、該怎麼說 心中有委屈就自己躲在房間哭, 但最後我發現,很多時候都是我自己想太多... 因為我太在意我公婆以及大小姑講的每一個字, 字字計較之下,沒事就變得有事了。 你很在意老公跟婆婆講的"不用那麼趕" 覺得他們不理解你有多想回娘家的心情 但換個角度想,他們是否只是擔心你會累,要你吃飽之後再慢慢回去, 你可以換個讓自已心情舒服一點的想法,不需要每一句話都放到心裡去。 ※ 引述《freebaby (就是這樣)》之銘言: : 住在婆家的我已經有一個月沒有回娘家了 : 婆家和娘家就算做高鐵也要三個小時的路程 : 和媽媽說計畫這個星期要回娘家 : 我媽說我弟很想我,叫我星期五下班就回家 : 不然星期六才回家,星期天又就要走了 : 和老公說明了我要星期五下班就先回娘家 : 他來接我回家的路上順路把我載到公車站,我自己搭公車去高鐵站 : 他卻堅持要我回到家吃完飯再出門,他說 "不用那麼趕!" : 通常我們都六點吃飯,老公吃比較快趕六點半要上補習班,而我和婆婆會繼續慢慢吃 : 我想 "好吧!頂多我也吃快一點,跟著老公一起出門,載我到公車站" : 所以我就答應了 : 今天老公和婆婆說了,我星期五就先回娘家,他星期六再跟著去 : 婆婆卻說 "為什麼要那麼趕?" (意思是為什麼星期五就要回去?) 「因為上個月都沒有回去,所以有點想家, 媽媽如果覺得這樣太趕,還是我包便當去高鐵吃?」 : 我就因為這句話擔心了起來,擔心婆婆不能理解我思鄉情切, : 如果因為趕著吃飯,只吃一點點,會不會她又唸 "為什麼要那麼趕?" : 如果因為趕著出門,只好請婆婆洗碗盤,會不會她又唸 "為什麼要那麼趕?" : 但若要是不趕著出門,正常吃完飯洗完碗,7點多才出門搭公車, : 到家恐怕也要10點、11點了 其實,真的有差那一小時嗎? 你正常吃完飯,跟你原本想出門的時間,差一小時而已, 你與其一直擔心婆婆念:為什麼那麼趕。 不如就放寬心,晚一小時上車,你從娘家回來的時候,就也晚一小時回家就好啦 : 跟老公說明了我的擔心,覺得還是下了班就直接搭公車會比較好, : 時間比較好掌控,也可避免其他衍生的問題, : 他卻生氣了 "為什麼不能回家吃完飯再走,為什麼一定要這麼趕?" 因為其實只差一小時左右而已 : 我不懂他為什麼堅持要我回家吃完飯再走,這個堅持才會造成"很趕"的狀況啊! 那你們要溝通呀, 說不定是他怕妳餓呀,也說不定他只是單純無法理解:有差那一點點時間嗎? 如果你真的很在意那一小時, 那你也可以跟他說:太晚回去的話,怕我爸媽睡了,我想跟他們多聊聊之類的。 : 其實交往時期,約定好他要來找我的周末,他也都是睡到自然醒, : 在家裡吃完飯才出門,通常都要到下午三四點才會到我家了, : 也許就是如果他早起出門,不在家吃午餐,就會被視為 "為什麼要那麼趕?" 那就是他們家的家族性格呀, 慢慢來就好。 : 或許對他們而言老婆的娘家不重要,所以不能接受為了早一點到娘家,而不在家吃飯? 我覺得這個有點腦補很嚴重耶 他們又沒有說:不准回去! 或許,他們只是單純想說吃飽再出門就好啦 : 所以他們認為多晚到娘家都無所謂,婆家的習慣不可違背? : 總之,吵架了,溝通無效,老公甚至丟下一句, : "妳這麼想回去,現在就坐夜車走啊! 或者是妳明天公司請假早點回去啊!" : 我在心裡嘆息,現在回自己的家,都要注意別人臉色?顧慮別人感受了嗎? 我真心覺得你想太多, 他們沒有不准你回去呀 他們只是比較粗線條沒有細心觀察你的心意而已, 我是有點好奇如果你們放假全家出遊之類的狀況, 他們家是不是是那種有點散仙散仙路線的? 就是那種餐廳要定不定、時間要約不約的,如果沒有人跳出來主導,就鐵定流局 (我婆家有點這種路線XD) : 我只是衡量了狀況,覺得下班直接去搭公車會比較好, : 不回婆家吃飯又是多麼不可理喻的滔天大罪嗎? : 小叔在外地工作,兩個月回家一次,通常都晚上7點坐車,10點、11點才回到家, : 婆婆也會說,不能坐早一點的車嗎? 他工作很早下班,應該可以早一點坐車啊! : 而我,身為媳婦,真的不能稍微獲得一點將心比心嗎? 你又沒有跟她說,婆婆要怎麼將心比心, 有些人就是比較粗心,她粗魯的話語底下說不定都是滿滿的關心 (像我公公也常常說話不太好聽,我都把他當成是他獨特的幽默) 總之,你真的不需要把婆家每個人的每一句話都那麼上心, 就把他們當長輩哄就好, 如果你最後發現我公婆就是真的很討厭我,那就更好啦, 黑掉就好啦!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.192.218 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1400222143.A.B00.html
wewemayday5:我公公很愛說常回娘家會習慣,每次聽到我都很想白眼= 05/16 14:43
wewemayday5:= 05/16 14:43
sariellu:遇到像樓上的長輩這樣,我會直接翻白眼欸...忍都忍不住 05/16 14:49
cabessa:會明說的長輩都算不錯了,若是我就直接回:習慣回家不好嗎? 05/16 15:00
ppsport:推:回家不對嗎? 不然叫你兒子也不要回家看爸媽 05/16 15:23
ppsport:樹欲靜而風不止 大家都有父母 父母也都會老 多回家吧 05/16 15:24
subaru888:我倒是覺得那就常回娘家,讓婆家習慣我就是會回去 05/16 15:24
cMAKUBEX:哈 !中間那段出去玩如果沒人主導肯定流團 ,要訂定要走 05/16 15:30
cMAKUBEX:不走 太貼切!有時真的是家族性格 05/16 15:30
pastoris:哈哈 推散仙。 05/16 15:32
ppsport:其實我比較推~要嘛乾脆黑到底 跟公婆 互不相見了 05/16 15:38
ppsport:會少很多麻煩~~~照顧公婆是兒子的責任 05/16 15:39
ppsport:媳婦有做是善心 沒做是正常 自己的父母都沒顧好了 05/16 15:39
ppsport:還顧別人的父母…什麼道理? 05/16 15:40
ppsport:何況看這麼多案例…顧好婆媳處的好的真的是少之又少~ 05/16 15:41
ppsport:做對一百件事可能 做錯一件事就被罵到臭頭 05/16 15:41
pastoris:他們同住…事情有嚴重到用黑到底應對嗎? 05/16 15:41
ppsport:為什麼?因為不是真的面對自己的父母… 05/16 15:42
ppsport:沒啦~~只是覺得…婆媳是難 解的問題 05/16 15:43
pastoris:如果先生也—點小事就説那我幹麻見岳父母 太太心裡猤難過 05/16 15:43
ppsport:但黑到底的 真的過的比較快樂~~ 05/16 15:43
ppsport:當然~能做好是最好的 誰不想面面俱俱到 05/16 15:44
ppsport:但失敗的例子很多~有時候換個角度 其實黑到底的 05/16 15:45
ppsport:比黑一點的好 05/16 15:45
pastoris:問題這個婆婆又沒不準 就是愛唸 根本也沒啥問題就提議黑 05/16 15:48
pastoris:? 05/16 15:48
bluefishs:幹嘛那麼趕?因為多待婆家一秒都不想阿……(真心話) 05/16 15:50
lifen:坦白說 不是只會差一小時 拖拖拉拉回家爸媽可能都睡了 05/16 17:00
lifen:想家的心情他們不會理解 若會根本不會講那句話 05/16 17:01
ihateu11:推ppsport 05/16 17:29
DMEM:其實我也遇過... 我爺爺過世 我趕回台灣 三天 05/16 17:39
DMEM:前後各一天是 上下飛機 婆婆認為中間那天我已全程陪我家人了 05/16 17:40
DMEM:所以第三天上飛機前(下午才上飛機) 他要帶我跟老公出去吃飯 05/16 17:40
DMEM:要我別跟家人吃中餐 但我心中是想在家吃的 因為就要走了 05/16 17:41
DMEM:所以當下是有點氣 覺得我們是喪家耶....什麼叫做"你中間那天 05/16 17:41
DMEM:那天已經陪家人一整天啦" 05/16 17:42
DMEM:但事後想想 婆婆只是沒有體會到我當時的心情而已 並沒有說多 05/16 17:43
DMEM:傷人的話 05/16 17:43
lovemiku39:自己的爸媽才重要吧!差一個小時回家我也高興! 05/16 17:55
iiiivy:會覺得一小時有差是因為會花很多時間在交通吧... 05/16 18:31
iiiivy:不過多少內心會有小劇場拉... 05/16 18:31
paopaotw:晚一小時搞不好要讓娘家爸媽等門阿... 05/16 19:08
chalon:這邊就不知道啥心態 整天叫人家黑 反正____版嘛 不意外 05/16 19:12
ivan0928:真心羨慕黑掉的。不然回個家都要遮遮掩掩,被罵還要陪笑 05/16 21:25
ivan0928:,超煩的傳統。 05/16 21:25
ivan0928:令人生厭的雙重標準。 05/16 21:27
yiro:一黑天下無難事啊 男生不懂不意外 05/16 21:35
Cauchy2008:不在家吃飯明明就超小的事,那個先生在氣啥? 05/17 04:50
Cauchy2008:自己搭公車先走也沒麻煩到他,莫名其妙 05/17 04:51
dodoru:你的時間計算可能落差蠻大的 05/17 11:28
dodoru:直接下班出發,和吃完飯拖拖拉拉出發,差兩三小時是基本的 05/17 11:28
dodoru:娘家媽媽希望禮拜五到的原因,當然就是希望週五回家還有 05/17 11:29
dodoru:一點相處時間,不是大家都睡了再回來,那就是去週五回家的 05/17 11:30
dodoru:用意了呀,真的就是有差在那些時間而且差很大、誇張的大! 05/17 11:33
dodoru:差一小時才是天真詭異、完全不可能達到的算法。 05/17 11:35
dodoru:有經常在週五返鄉的人就知道,搭車有某種黃金時間 05/17 11:36
dodoru:你東拖一下、西拖一下,莫名晚三小時到家都是有可能的 05/17 11:38