看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我個人認為,這是原po一個奪回財政大權的良好機會! 借著這個機會,跟婆婆和老公把家庭開銷談清楚, 以後才不會再為錢而爭吵! 我把他列表出來 每月貸款固定支出 1. 房貸 $21000 2. 跟親友借的裝潢錢150萬,當作分10年免息還人家 150萬/ 120期 = $12,500 3. 婆婆出的頭期款150萬,扣掉被公公虧的100萬,分10年還她 50萬/ 120期= $4166 算個$4500 **每月固定支出共計 $38,000 每月其他固定支出 1. 水電瓦斯網路第四台費 $5,000 (沒寫,我估的) 2. 夫妻每人生活費 $10,000 *2 = $20,000 (沒說我亂估) 3. 補貼菜錢及婆婆孝親 $10,000 4. 嬰兒生活費及托育費 (我不知道你以後打算怎麼處理托嬰的問題,先不幫你算) **每月小家庭其他固定支出 $35,000 跟婆婆與老公談判要把自己講偉大一點,把自己那份薪水都拿出來算。 每月固定收入 1. 先生薪水 6萬 2. 太太薪常 4.5萬 **每月固定收入10.5萬 所以如果沒有分攤到婆婆車子、電話費、吃大餐、養小孩、買生活雜貨的錢 小家庭每個月是的餘額,未扣除養小孩的費用是: 10.5萬 - $38500 - 35000 = $32,000 這麼看來,夫妻的收入是很足夠的。 問題來了,婆婆的開銷。 若把賣房的錢拿來還這個房子的房貸,肯定會引起其他兄弟姐妹反彈, 沒人會願意再出婆婆孝親費的。 但當初老公有出錢,沒分到錢也不行,並且婆婆肯定找明目拗錢的。 所以看是不是可以談最好是婆婆:老公 七三分;不然分個1成也可以。 這麼一來,先生那份賣房子的錢,就可以拿來再還掉一些貸款。 如果是我,我會先拿去還婆婆頭期款那份,這樣看起來才會偉大。 再跟先生和其他兄弟姐妹面前補一句:「讓老人家身邊多點錢才有安全感。」 又能賺個識大體的美名。 既然都每個月付了1萬元孝親費和補貼了她的生活費, 就跟她談,把電話費帳單幫她做自動扣款。 貸款支出由先生支付,所以先生薪水會變成 $60000-38500 = 21500 其他支出裡的,家裡水電瓦斯費與固定孝親費也請先生付 $21500 - $5000 - $10000 = $6500 (比他的生活費1萬元還少) 演個好太太,再每個月補先生3500元生活費。夠偉大了吧~ 如果先生還有辦法另外再給婆婆拗,就不管他了。 他餓肚子也要孝敬媽媽買電視購物就是他的事情了。 其他時候婆婆拗你,就僅限逢一年三節補貼婆婆拜拜還買菜的錢,多少就隨你囉。 已經做好了好媳婦、好太太的形象,拗不到你她也不能說什麼呀~ 就算她跟其他子女說你,也沒差。 你就說:「媽~人家是先生給太太生活費,我每個月還要給先生補貼他生活費呢!」 不然就再說:「媽~ 賣房子的錢先還你了,你要不要能不能從你的存款裡面出?」 為了你和小孩以後的日子,加油! 備註:我覺得買dyson真的不算什麼,好的家電能節省很多時間跟金錢。 ※ 引述《dannana (芸)》之銘言: : 原文吃光光... : 我是原PO : 謝謝各位版友的批評與指教....... : 故事太冗長所以我有些地方沒有說明清楚.......請各位見諒! : 首先,養貓真的花不了什麼錢,養三隻貓一個月基本開銷大約是一千六左右。我六月份會 : 噴這麼多錢在貓的用品上主要是冷氣和吸塵器(我冷氣有挑過,是一級節能冷氣)。之前 : 住娘家貓咪都跟我睡,我娘家的房間又是永不見天日的房間(曬不到太陽XD)。現在搬到 : 新家,那間房間會西曬,貓咪在新家大約一天吹兩小時冷氣(中午12點休息時間會回家開 : 一小時冷氣、晚上十點下班回家也開一小時冷氣,也就是一天總共開兩小時冷氣),不要 : 小看這一小時的冷氣,他可以把整天的悶熱都排放出去,真的是差很多喔!或許很多人沒 : 法理解為何要特地給貓買冷氣,但如果你有養貓,看到貓咪熱到吐舌頭喘氣,就會超級捨 : 不得。 : 至於吸塵器問題,對我來說是非常急迫的,所以六月份搬過去就馬上買了,因為現在這季 : 節貓咪好容易掉毛,我又跟老公和婆婆住同一屋簷下,婚前老公曾經告訴我他對貓毛過敏 : 、加上婚前婆婆也告訴我不要在家裡養貓以免小孩子氣管不好,我曾考慮過把貓養在娘家 : ,但老公堅持貓咪一定也要搬過去(他怕我一天到晚想住娘家XD),為了不落人口實,所 : 以我買D牌吸塵器(聽說D牌很厲害?),乍看之下我很奢侈,但我絕對有貨比三家,終於 : 找到展示品出清。 : PS1.以前我在娘家是用三千元的吸塵器,搬到新家之後才改買D牌。 : PS2.說也奇怪,自從用了D牌的吸塵器之後,不知道是老公身體已經適應了過敏原、還是D : 牌真的很厲害?總之,老公再也不打噴嚏了。 : PS3.貓咪的房間是更衣室,因為我們房間太小間無法放衣櫥,所以衣櫥另外放在一間房間 : ,而貓就是跟衣櫥放在一起。 : 我薪水的問題,應該說六月份是過渡期,剛好買了冷氣和吸塵器都是六月份買的(信用卡 : 刷卡)所以是七月繳費(之後貓咪也用不到什麼電器用品),剛好老公的錢又都砸在六月 : 份的家用上(也都是信用卡刷卡),導致七月份一領到薪水(我們都是領現金)就馬上要 : 繳信用卡費,然後就沒錢了。其實我平時不會花這麼多錢的,只是除了剛搬家要買的家電 : 外,還要繳一些不在我預期範圍內的款項且又是大筆的(六月份婆婆的調解費一萬五、七 : 月份房貸兩萬),(老公的錢都沒有買家電喔,光是繳這些零碎就花這麼多錢)才會讓我 : 傻眼。 : 至於舊公寓,當時舊公寓的房貸老公也有幫忙出錢。所以他才會想要舊公寓賣掉之後把一 : 部分的錢拿來還新家的房貸。(算合理吧?) : 老公上大學前存自婆婆那邊的一百多萬元可以拿來繳頭期款,但是因為婆婆當保人所以錢 : 被收走沒錢了。我前文提到老公學歷不高是因為老公大學只有讀一年就沒讀了,嚴格說起 : 來是高中畢業而已,他以前是半工半讀(讀夜校)。所以當婆婆誘騙(?)說父債子還,老 : 公才會這麼緊張。(抱歉扯遠了) : 孝親費問題,婆婆旗下六個子女,老公不算的話,他只有兩個子女會給他生活費各一萬( : 沒有住在同一屋簷下),也就是加起來共兩萬。婚前我本來想說家庭的生活開銷應該不會 : 花到什麼錢吧!因為我和老公平時大部分時間都待在公司(而且都要加班到晚上十點), : 回到家裡就洗澡看電視睡覺了,我本來以為家裡開銷應該很小,平時只有婆婆在家而已, : 一個70歲老人家能花到什麼錢呢?婚後我們同住我才知道家裡的開銷超大!,婆婆的房間 : 又很大他的冷氣不是節能冷氣,這麼熱的天氣冷氣開整天(?)、電扇開整天(?)、50吋大電 : 視看整天(?)(抱歉扯遠了)...... 沒想到除了電費,光是五月份和六月份兩個月的電話費 : 就都各五千了,剛好又要繳燃料稅和婆婆的汽車保養費,或許是剛好集中在七月繳費所以 : 特吃不消。 : 還有就是婆婆以前是廚師,他喜歡展現好手藝,特殊節日會請其他兒女回來家裡吃大餐( : 菜錢都由老公付);平日的話,就是親手醃豬肉、醃梅子還有一堆我不知道的東西送舅舅 : 送阿姨送其他兄弟姊妹,這些耗品也都是由老公買單。另外就是電視的購物頻道購物,也 : 都是叫老公買單。 : 再者,婆婆沒事又去幫別人養小孩(婆婆女兒的女兒的兒子)(對啦,就是外甥女的兒子 : ),這小孩就直接住在我們家,我們6/1入厝、這小孩6/11就來報到了,可能也讓我心裡 : 不太不平衡,其實等於是也是花我們的意思。 : 我會希望老公可以一起負擔嬰兒用品,是讓他有身為父親的參與感,這不是否定一般全職 : 媽媽的辛勞喔,因為人性就是如此,我們身為上班族尤其現在手頭這麼緊,要動到錢一定 : 會花時間去比較各種嬰用品的安全性、和比價。當然也不是出錢就代表有參與感,只是我 : 們的個性就是如此,買東西前會先比較過才會下手。 : 其實我有衡量過,如果我們夫妻住外面(跟婆婆分開住),一個月固定給婆婆一萬元甚至 : 是一萬五,我們能存到的錢還比較多!因為我們夫妻平時都要加班到晚上十點,只有星期 : 三六不用加班,光是婆婆使用的電費瓦斯費、電話費、展現手藝費、日用品、及電視購物 : 、養外甥女的孩子等等都不用負擔。 : 如果我住外面的話(不跟婆婆同住),我娘家會支援我頭期款150萬、裝潢費(裝潢老闆 : 跟我娘家非常熟,所以我敢打包票裝潢等於是娘家出前的意思)。前提是不能跟婆婆同住 : ,因為娘家對婆婆當初伸手要400萬非常感冒。(我非常可以理解,你看喔,男方把女兒 : 的肚子搞大了,娘家要給我150萬當頭期款但是房子要掛老婆的名子;婆婆不但不肯、竟 : 還開條件說房子名子要夫妻雙方掛名、還伸手要400萬.......當時都還沒結婚就敢這樣開 : 口了。怪不得我結婚近兩個月,距離娘家車程三分鐘,但是娘家卻不跟婆婆有往來)(不 : 過這也扯遠了,抱歉偏離主題。) : 原本婚前我估計老公的薪水(一個月六萬)就是繳房貸2萬+家裡開銷1萬內(本來我以為 : 家裡開銷應該很小因為我們平時都要加班、平日只有婆婆在家而已),加上給婆婆孝親費 : 最少1萬(以1萬來計算好了),老公一個月3000早餐費+零用錢,也就是我們這裡每個月 : 至少可以存1萬7。我的薪水呢,主要就是每個月養貓固定開銷(1千6)、其他的留著主要當 : 孩子將來的教育費。 : 但是事實上是,婚後:老工薪水六月份只存1000(我還要拿1萬5出來幫婆婆調解官司)、 : 七月份家裡開銷5萬7(存0元)(我還要拿2萬來付房貸)。雖然目前為止才過了兩個月。 : 有些版友覺得我很自私,認為我住在家裡本來就應該要共同負擔。我知道!所以當婆婆官 : 司問題,我拿出錢來解決了;當老公拿不出錢來繳房貸的時候,我拿出來了。可是要去追 : 朔源頭,為何老公會繳出不房貸?我們夫妻平時大部分時間都待在公司,我們夫妻的開銷 : 這麼小為何會繳不出來?因為都花在婆婆身上。 : 老公的薪水花在家用、婆婆身上已經耗太多了,卻還要給婆婆孝親費一萬以上!我不知道 : 是幻覺還是怎樣,怎覺得婆婆似乎一點都沒有節制的意思,依舊故我。好像花不夠沒關係 : ,因為我會幫忙分擔。但是我擔憂的是孩子的教育費問題,如果我的錢現在也投下去了, : 那孩子教育費誰來出錢?而現在最緊迫眉尖的是嬰用品和產後用品、月子餐問題。月子餐 : 和產後用品已經確定是我付款,但是前提是我不能再拿錢出來了不然會不夠用。 : 不好意思,文章太冗長有些細節已經偏離主題了。跟婆婆同住孝親費給一萬以上合理嗎? -- ∴﹒°.﹒‧°∴°﹒°.﹒‧°∴﹒. 逃避不一定躲得過,面對不一定最難受。 孤單不一定不快樂,得到不一定能長久。 失去不一定不再有,轉身不一定最軟弱。.‧∴﹒.﹒‧°∴﹒.﹒‧∴ °. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.161.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1406189297.A.7BE.html
greenfetish:照你這樣算,小家庭是有足夠資源的,不過重點就是原po覺 07/24 16:34
greenfetish:得所有的錢都該老公出,絕對不會願意出任何一毛的,才不 07/24 16:35
greenfetish:會給老公3500哩.他會說他如果出了,那月子餐的錢哪來?! 07/24 16:36
overhead:你這樣的算法是個偏向原原PO但也有塞住眾人嘴的好辦法 07/24 17:09
overhead:希望原原PO採納囉 07/24 17:09
overhead:希望原原PO的心態像這篇 而不是一樓的說法囉 07/24 17:10
scof:看了這系列文章這麼久。我一直有個疑問"老公上大學前存自婆 07/24 18:45
scof:婆的一百萬元"誰有辦法在上大學前存100萬呀?還是半工半讀的 07/24 18:45
scof:狀態,是18歲,25歲還是30歲?又自從大學以後沒給過婆婆生活 07/24 18:45
scof:費,我個人是覺得老公跟婆婆間一定有什麼協議,才會讓老公 07/24 18:45
scof:說每個月要給婆婆4-5萬。 07/24 18:45
sashababie:其實我根本超暗黑覺得那哪是什麼做保被收走 XD 07/24 18:51
tienfei:被公公虧掉的找公公要吧? 07/24 20:37
bb101:照你這樣算 我覺得直接請婆婆搬回舊家就好啦 原波跟娘家把 07/24 21:50
bb101:150萬還婆婆 房子共有 跟親友借的他們自己還親友 再給1w孝親 07/24 21:51
bb101:我真不懂為啥她老公非要跟婆婆住 把帳搞的一塌糊塗 07/24 21:54
fairytalee:大概是孝順吧,畢竟娘當年那種處境,要 07/25 11:03
fairytalee:養大他,也很不容易呀 07/25 11:03
likeastar:婆婆很會算 娘家也不是不會算阿 才150萬就要房子在女方 07/25 11:55
likeastar:名下? 顆顆 整個看起來老公最可憐 不過也他自找的XD 07/25 11:56