看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我覺得只有夫妻倆知道彼此父母是怎樣的人,所以這個中間人傳話就很重要。 ※ 引述《linwang6329 (旺)》之銘言: : 第一件你媽反應有點過大了 : 而你不會第一時間轉換你媽的心情 : 之後問題會越來越多 : 第二件事就比較沒問題 : 純粹是每個人價值觀問題 : 沒什麼好討論的 : 頂多就是夾在中間的妳說話要漂亮一點就好了 : 但我要跟妳說個經驗 : 你現在還不覺得嚴重 : 之後問題會越來越大 : 我姐姐前一陣子離婚了 婚姻大概維持七年 : 我們家是小康家庭 : 不到富有,但大概比平均好一些 : 例如我姐上大學我爸就幫她買了個L牌的車代步 : 而我姐夫家裡相對比較沒那麼好 : 不過我爸媽完全不在意 他們覺得姐夫很棒 對姊姊也很好 : 我還常常聽到我爸跟我姐說要適應婆家 要勤勞一點 要學煮菜等等 : 所以結婚前到結婚好像沒什麼問題 : but 就在結婚後開始出現問題 : 婚後一個禮拜 我姐夫家就牽了台進口休旅車 : 當然別人家換車也不干我們的事(但那台車應該超出能力範圍不少) : 不過他們對外一直說怕我們會在意 怕他兒子被我們瞧不起 : 我們家家庭聚會出國玩 : 回來就聽他們說 真是有錢有閒還能全家一起出國 : (反正就一些酸酸的話啦) 姐姐其實可以不必把夫家酸酸的話講給娘家聽, 都說是酸酸的話,左耳進右耳出就好。 反正下次出國玩,就說是出差或員工旅遊, 也就不用特別告訴婆家,也不必帶什麼伴手禮。 : 接下來就變本加厲了 : 甚麼都有話講 怎麼做怎麼錯 : 我印象最深的就是我媽中秋節買了她家鄉的文旦(斗六) : 送了兩大袋給姊夫家 卻得到跟原po媽媽一樣的回應 : 用塑膠袋裝 是不是瞧不起人阿 也不包裝一下 這個姐姐也不可不必傳話給娘家聽, 因為這真的不重要。 送完之後跟娘家聯絡時,請先生跟媽媽講隨便講一下說: 「我媽媽收到了,她很喜歡,但她說下次不要破費了。」 姐姐再順口講一下,就是嘛,害她要想回禮很麻煩呢。 婆婆是不是真的喜歡娘家送的東西,有重要嗎? 若是婆家自己打電話給你娘抱怨說沒包裝, 其實可以跟爸媽講,她們家講話是這樣的,喜歡嫌東嫌西,下次不用破費了。 姐姐完全可以直接擋掉。 總之,以後不送了。 有次,我媽媽想送我婆家一包冬菇。 吃的東西是很個人,你覺得很好,別人不一定覺得。 我就跟媽說不用了,她們不會用,省得浪費好東西。 媽就說,好吧,送什麼你比較清楚。 省錢又省麻煩。 : 後來我爸就嚇到了(我爸很怕得罪姐夫家,我猜是怕女兒被欺負吧!) : 把原本要送的月餅(我阿姨自己做的,醜醜的但我覺得很好吃) : 換成包裝精美(就是有名氣的) : 結果又被說吃個月餅也吃這麼好,這只是吃名氣吃包裝,也沒多好吃 : 也因此我姐夫夾在中間 : 夫妻的感情就被這些小事磨掉 : 最後就走到婚姻的盡頭了 : 我想跟原po說的是 : 如果你媽有點自卑 : 那防衛心會很重 大大小小的事一定都會有毛可以挑可以閒 : 這時候妳就要辛苦一點 選擇妳媽想聽的 過濾妳媽的地雷 : 讓你媽先對婆家印象好 婆家或娘家的印象是夫妻倆共同創造的, 很多事情,左邊圓一圓,右邊圓一圓, 事情就過去了。 : 長久下來 對你的婚姻才會有幫助 : 兩個相愛的人為了別人的自卑感而分開 真的很可惜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.102.193 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1408588885.A.248.html
segio: 推這個處理方法才是雙方親家和樂的重點. 08/21 10:43
segio: 本來現代親家就是不太往來的.子女的傳遞情感技巧就很重要 08/21 10:44
linwang6329: 我沒講清楚,送禮是當面抱怨的喔!其他事情是快離婚 08/21 10:46
linwang6329: 時我姐哭著回家跟我媽說的,我也是後來才聽我媽說的 08/21 10:48
linwang6329: 我姐個性雖直,但這些眉眉角角應該不算太差啦! 08/21 10:50
segio: 都被毛一次了為何還要接二連三地送上門給毛呢? 08/21 10:50
linwang6329: 阿就想說以和為貴阿,不然是要不相往來嗎? 08/21 10:52
huzzah: 送禮當面埋怨是哪齣?L大爸媽人太好吧 08/21 10:55
huzzah: 我要推這篇的溝通模式 08/21 10:55
segio: 相往來不一定要送禮.很明顯就是要毛了.為啥臉要貼上去給打? 08/21 10:57
sesee: 當面抱怨... 太靠北了~ 擺明想打壞關係了吧 XD 08/21 10:58
sesee: 大多當然想說以和為貴啊 碰一次灰就縮的人很少吧 08/21 10:59
segio: 碰一次灰就表示對方對自己觀感不佳.進而遷怒親家.這很明顯. 08/21 11:01
saluawu: 被嫌過一次其實就該知道該減少這種送禮往來 我媽娘家也是 08/21 11:17
saluawu: 經濟較好的一方 做什麼送什麼 甚至是給小孩零用錢奶奶都 08/21 11:17
saluawu: 有話嫌 最後是我們自己想開 反正禮物推不回去 那就把那些 08/21 11:19
saluawu: 話當耳邊風 或是東西乾脆暗槓下來連提都不提了QQ 08/21 11:19
ALENDA: 原po令姊逃離刻意刁難的惡婆家這是可喜可賀的天大喜事,真 08/21 11:24
ALENDA: 的該開心 08/21 11:24
fairytalee: 都當面抱毛了,秀秀媽媽後,以後就不送了。 08/21 11:38
fairytalee: 再說,親家往來有很重要嗎?比同事還不如吧… 08/21 11:41
sweetJ: 會挑剔這種事情的人送不送都會被挑啦 08/21 13:33
sesee: 樓上中肯 XDD 08/21 13:33
sweetJ: 送了挑你送的好送的不好, 不送難道不會更挑嘛XD 08/21 13:33
sweetJ: "逢年過節空手來是看不起我們家嘛"...隨便就想到一句 08/21 13:34
yuusnow: 不相往來有什麼不可以的? 我爸說我外婆跟奶奶只見過一次 08/21 13:34
yuusnow: 就宴客那天www 後來直到我10歲外婆去世,她們都沒再見過 08/21 13:35
yuusnow: 願意相處的親家當朋友沒問題,這種話都當面講出來了 08/21 13:36
yuusnow: 我是不覺得有什麼好相處的,親家跟陌生人差不多。 08/21 13:37
isaacc: 珠璣之言。。。 08/21 18:07